Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекция 9. Мультимедиа как интеллектуальный инструмент обучения.pptx
Скачиваний:
24
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
108.95 Кб
Скачать

Мультимедиа как интеллектуальный инструмент обучения

Образование подразумевает обогащение учащихся интеллектуальными атрибутами их культуры. Мультимедиа может рассматриваться как такой интеллектуальный атрибут, присущий многим культурам.

Мультимедиа как инструментальное средство , используется для:

обмена идеями и представления информации;

обработки информации;

моделирования;

экспериментирования и управления.

Мультимедиа предоставляет учащемуся средства, которые могут помочь в общении, а также позволят развить у учащегося созидательное мышление.

Обмен идеями и представление информации

Для передачи информации необходимо создавать, структурировать, и сохранять идеи в зрительных и речевых формах представления в виде публикаций, подготовленных с применением настольных издательских систем (Corel Ventura, Page Maker, QuarkXPress, Frame Maker, MS Publisher и др.).

Обработка информации

Программное обеспечение, предназначенное для обработки информации, может осуществлять поиск, сортировку и представление информации в виде графиков и диаграмм, а также позволяет работать с широким спектром мультимедийных данных, включая изображение и звук. В простейшем случае, можно использовать базы данных, построенные по принципу картотеки, индекса или архива. Это требует от учащегося приспособление его образа мышления под структуру базы данных, что очень сложно. Более удобны в обучении структуры данных типа "дерево решений", помогающие учащемуся сортировать или классифицировать объекты и выявлять их взаимосвязи в соответствии с рядом вопросов, на которые можно однозначно ответить "да" или "нет".

Моделирование

Моделирование с применение мультимедиа позволяет эффективно оперировать абстрактными концепциями, в особенности, в предметных областях, точного и естественнонаучного знания. В простейшем случае полезным средством представления являются таблицы. Симуляции и другие, более сложные средства моделирования создаются на основе табличных процессоров. В данном случае учащийся может взаимодействовать с программой, изменяя значения параметров, определяющих поведение системы.

Одним из ограничений моделирования является то, что симуляции могут представлять только системы, основанные на правилах, и не способны учитывать непредсказуемые факторы. Моделирование требует от учащихся определенных аналитических навыков.

Когнитивные средства

являются особой формой моделирования.

Термин "когнитивные средства" применяется к программному обеспечению, которое предоставляет пользователю возможность формировать свои знания непосредственными манипуляциями с программой.

Создавая свои собственные гипертексты, учащиеся наилучшим образом формируют свои знания. Они имеют возможность создавать собственные информационные узлы, устанавливать связи между ними, исследовать тему, подлежащую структурированию, структурировать и реструктурировать материалы, а также связывать подструктуры друг с другом.

Экспериментирование и управление

Мультимедиа могут быть использованы для демонстрации сложных процессов.

Учащиеся могут использовать специальное программное обеспечение для более точных измерений и исследования явлений, имеют возможность привлечь дополнительные факторы.

Благодаря широким возможностям интерактивности мультимедиа-технологий учащийся может контролировать содержание и темп изложения материала, что способствует пониманию сложных взаимосвязей.

Учащийся может самостоятельно и полностью

контролировать

процесс

обучения.

Созидательное и критическое мышление с применением средств мультимедиа

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.