Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы ПРиВП.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
409.09 Кб
Скачать
  1. Проблема возраста в психологии. Основные структурные компоненты психологического возраста.

(по Выготскому) Понятие "возраст" ученый определяет через представление о социальной ситуации развития – специфическое, неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Социальная ситуация развития, по Л.С. Выготскому, приводит к формированию возрастных новообразований. Соотношение этих двух категорий – социальной ситуации развития и новообразования – задает диалектический характер развития в онтогенезе. Представление о социальной ситуации развития содержательно раскрывается в теории деятельности, представленной именами А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина.

При определении понятия "возраст" А.Н. Леонтьев отмечает: "Изменение места, занимаемого ребенком в системе общественных отношений – есть то, что надо отметить, пытаясь ответить на вопрос о движущих силах развития его психики". В работах А.Н. Леонтьева стадия развития личности определена следующими моментами: местом ребенка в системе общественных отношений и ведущим типом деятельности.

В культурно-исторической теории (Л.С. Выготский) возраст определяется отношением социальной ситуации развития и новообразованиями (структурой личности, сознания), а в теории деятельности – отношением места ребенка в системе общественных отношений и ведущей деятельностью.

Возраст – это категория в психологии, обозначающая определенные признаки индивидуального развития. Первая попытка системного анализа категории психологического возраста (ПВ) принадлежит Л.С.Выготскому. Психологический возраст он рассматривал как новый тип строения личности и деятельности и характеризовал его с позиции тех психических и социальных изменений, которые впервые возникают на данной возрастной ступени. Он подчеркивал, что возраст имеет историческое происхождение и культурное. Он рассматривал возраст как замкнутый цикл, имеющий свою структуру и динамику.

Структура ПВ:

  1. Социальная ситуация развития – определяет место ребенка в обществе, определяет то место в системе общественных отношений, в которые ребенок входит. Д.Б.Эльконин конкретизировал это определение и обозначил социальную ситуацию развития, как «ту конкретную форму отношений, в которую вступает ребенок со взрослым в каждый, данный период развития.»

  2. Ведущий тип деятельности – деятельность, в которой дифиренцируются другие виды деятельности, формируются и перестраиваются частные психические процессы и развивается личность ребенка (Леонтьев).

  3. Новообразования развития – новый тип строения личности и деятельности, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период. (Выготский)

  4. Возрастные кризисы – переломные точки на кривой развития, отделяющие один возраст от другого. (Выготский) Зарубежные психологи, современники Выготского рассматривали возрастные кризисы как болезни роста или результат нарушения детско-родительских отношений и считали, что кризисов может и не быть. В идеале развитие должно быть литическим (плавным). Выготский считал, что литического развития не бывает. Возрастные кризисы он считал нормативным явлением, необходимым для поступательного развития личности. Сущность любого кризиса он видел в разрешении противоречий между социальной ситуацией развития, с одной стороны, а с другой стороны – новыми возможностями и, соответственно, потребностями ребенка, которые возникают на данной ступени развития, к концу возраста накапливаются, перерастают в социальную ситуацию развития и приводят к ее взрыву. Взрыв социальной ситуации развития - это сущность любого кризиса. Леонтьев – основное противоречие – это противоречие между процессом (ведущая деятельность) и образом (представление о мире).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.