Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fiziologia.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
57.39 Кб
Скачать

Значение нервной системы обусловлено:

-анатомическим проникновением во все органы и ткани;

-управлением работой всех систем и аппаратов органов и объединением их в единое целое;

-координацией всех обменных процессов;

установлением взаимосвязей между организмом и внешней средой: экологической и социальной.

Нейроны — это основные структурные и функциональные элементы как в центральной, так и периферической нервной системе.

Нейроглия, или просто глия - термин введен в 1846г Вирховым - это сложный комплекс вспомогательных клеток нервной ткани, общный функциями и, частично, происхождением (исключение — микроглия).

22. Определение сенсорных систем, их классификация, значение. Структурная организация сенсорных систем по ИП Павлову. Общие свойства рецепторных образований. Классификация рецепторов.

23. Строение и свойства нервных волокон. Особенности проведения возбуждения по нервному волокну. Механизм проведения возбуждения по нервным волокнам.

Нервные волокна - отростки нервных клеток (нейронов), имеющие оболочку и способные проводить нервный импульс.

Главной составной частью нервного волокна является отросток нейрона, образующий как бы ось волокна. Большей частью это аксон. Нервный отросток окружен оболочкой сложного строения, вместе с которой он и образует волокно. Толщина нервного волокна в организме человека, как правило, не превышает 30 микрометров.

Нервные волокна делятся на мякотные (миелиновые) и безмякотные (безмиелиновые). Первые имеют миелиновую оболочку, покрывающую аксон, вторые лишены миелиновой оболочки.

24. Морфо-функциональная характеристика зрительного анализатора.

Зрительный анализатор представляет собой совокупность структур, воспринимающих световую энергию и формирующих зрительные ощущения. Согласно современным представлениям, 80-90% всей информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению С помощью зрительного анализатора воспринимаются размеры предметов, степень их освещённости, цвет, форма, направление и скорость передвижения, расстояние, на которое они удалены от глаза и друг от друга. Всё это позволяет оценивать пространство, ориентироваться в окружающем мире, выполнять различные виды целенаправленной деятельности.

Зрительное восприятие начинается с проекции изображения на сетчатку глаза и возбуждения фоторецепторов, затем информация последовательно обрабатывается в подкорковых и корковых зрительных центрах, в результате чего возникает зрительный образ, который благодаря взаимодействию зрительного анализатора с другими анализаторами достаточно правильно отражает объективную реальность. Зрительная сенсорная система— сенсорная система, обеспечивающая: — кодирование зрительных раздражителей; и зрительно-моторные координации. Посредством зрительной сенсорной системы животные воспринимают предметы и объекты внешнего мира, степень освещенности и длину светового дня.

Зрительная сенсорная система, как и любая другая, состоит из трех отделов:

Периферический отдел – глазное яблоко, в частности — сетчатка глаза (воспринимает световое раздражение)

Проводниковый отдел - аксоны ганглиозных клеток — зрительный нерв - зрительный перекрест — зрительный тракт — промежуточный мозг [7] (коленчатые тела) - средний мозг [8] (четверохолмие ) — таламус

Центральный отдел - затылочная доля : область шпорной борозды и прилегающих извилин.

25. Строение коры больших полушарий.

Кора головного мозга играет очень важную роль в осуществлении высшей нервной (психической) деятельности.

У человека кора составляет в среднем 44% от объёма всего полушария в целом[2]. Площадь поверхности коры одного полушария у взрослого человека в среднем равна 220 000 мм²[2]. На поверхностные части приходится 1/3, на залегающие в глубине между извилинами — 2/3 всей площади коры.

Величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям — не только мозг различных людей, но даже полушария одной и той же особи по рисунку борозд не вполне похожи.

Всю кору полушарий принято разделять на 4 типа: древняя, старая, новая и межуточная кора. Поверхность неокортекса у человека занимает 95,6%, старой 2,2%, древней 0,6%, межуточной 1,6%

Кора большого мозга покрывает поверхность полушарий и образует большое количество различных по глубине и протяжённости борозд. Между бороздами расположены различной величины извилины большого мозга

В каждом полушарии различают следующие поверхности:

выпуклую верхнелатеральную поверхность

нижнюю поверхность

медиальную поверхность

26. Гипофизарно-надпочечниковая система. Стресс, его механизм.

Гипофизарно-надпочечниковая система играет важную роль в общей адаптативной реакции организма, в том числе в обеспечении устойчивости к стрессам, поддержании ионного гомеостаза и регуляции иммунной системы.

Существенные возрастные изменения происходят в надпочечниках. Масса этих желёз начинает снижаться с 50 лет. Наиболее заметные изменения отмечают в коре надпочечников, толщина которой уменьшается в 40-50 лет, тогда как в мозговом веществе возрастные изменения менее выражены.

Стресс—общая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома:

-реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей — возможности эти ограничены)

-стадия сопротивляемости

-стадия истощения

27. Промежуточный мозг: строение, функции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]