Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БФУ .docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
211.07 Кб
Скачать

26. Особенности учета совместной деятельности (пбу 20/03).

Совместная деятельность в рамках договора простого товарищества – это особый порядок перераспределения доходов между сторонами договора – товарищами.

ПБУ 20/03 посвящено отражению в бухгалтерской отчетности организаций - юридических лиц (за исключением кредитных организаций) информации о совместной деятельности, осуществляемой без образования юридического лица на основании договоров. Причем имеются в виду не только договоры простого товарищества (о совместной деятельности), регулируемые главой 55 ГК РФ, но и заключаемые организациями договоры о любых совместных действиях, направленных на получение доходов.

Главный критерий для отражения в отчетности информации о совместной деятельности - наличие договора между организациями, условиями которого установлено распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода. Таким образом, при наличии таких договоров организация должна применять ПБУ 20/03, если же такие договоры не исполняются, то в отчетности соответствующая информация не отражается. Согласно ПБУ 20/03, совместная деятельность организаций, информация о которой должна раскрываться в их бухгалтерской отчетности, выражается в трех формах:

  • совместно осуществляемые операции;

  • совместно используемые активы;

  • совместная деятельность (деятельность в рамках договора простого товарищества).

Следует оговориться, что в ПБУ 20/03 фактически присутствует два понятия совместной деятельности. В широком смысле под ней понимаются все три указанные выше формы деятельности, а в узком - совместная деятельность, осуществляемая в рамках договора простого товарищества.

Организация бухгалтерского учета совместных операций

  1. необходимо организовать отдельный учет активов, обязательств, доходов и расходов, связанных с совместно осуществляемыми операциями. Это достигается введением отдельных субсчетов к счетам бухгалтерского учета или дополнительных кодов аналитики.

  2. при необходимости нужно внести дополнения в учетную политику организации. ПБУ 20/03 предписывает вести бухгалтерский учет активов, обязательств, доходов и расходов, связанных с совместно осуществляемыми операциями, в соответствии с ПБУ 12/2010.

Отражение совместных операций в бухгалтерской отчетности

Активы, обязательства, относящиеся к совместно осуществляемым операциям, отражаются в Бухгалтерском балансе по соответствующим счетам активов и обязательств, а доходы и расходы - в аналогичном порядке в Отчете о прибылях и убытках. В то же время в бухгалтерской отчетности информация о совместно осуществляемых операциях должна отражаться в обособленном виде. В пункте 8 ПБУ 20/03 установлено, что в рамках отчетного сегмента о совместной деятельности отражаются:

  • активы, используемые для участия в договоре;

  • обязательства, возникшие непосредственно у участника в связи с участием в договоре;

  • расходы, понесенные непосредственно участником в связи с участием в договоре;

  • доходы, полученные непосредственно участником в результате участия в договоре. Эти данные приводятся в пояснительной записке организации.

На основании данного пункта, по нашему мнению, можно сформулировать следующие условия, при которых информация о совместной деятельности должна приводиться в пояснительной записке:

  • если выручка составляет не менее 10 процентов от общей суммы выручки;

  • если финансовый результат деятельности (прибыль или убыток) данного сегмента составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли или суммарного убытка;

  • активы сегмента составляют не менее 10 процентов суммарных активов.

СОВМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ АКТИВЫ

Еще одна форма совместной деятельности - это совместно используемые активы. Активы являются совместно используемыми, если имущество находится в общей долевой собственности участников договора, а договором предусмотрено совместное использование имущества для получения экономических выгод или дохода (п. 9 ПБУ 20/03).

Наиболее частые случаи совместно используемых активов - передача в аренду имущества, принадлежащего участникам договора на праве общей долевой собственности; совместное производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) с использованием общего имущества.

В отличие от совместно осуществляемых операций при такой форме совместной деятельности, как совместно используемые активы, важен факт наличия имущества, принадлежащего участникам совместной деятельности на праве общей долевой собственности.

Бухгалтерский учет при наличии у организации совместно используемых активов ведется в порядке, аналогичном порядку при совместно осуществляемых операциях.

Активы, обязательства, доходы и расходы также учитываются на балансе у самой организации. Причем совместно используемые активы учитываются в бухгалтерском учете в размере, соответствующем доле собственности организации, а доходы и расходы - в пропорции, установленной в договоре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.