Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yazyk_Turbo-Paskal.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
754.69 Кб
Скачать

Логический тип

Логический (или булевский, битовый) тип данных предназначен для данных, которые могут принимать только 2 значения (обозначаемые терминами "истина" и "ложь" - TRUE и FALSE, и над которыми возможны логические операции. Хотя для логической переменной достаточно отводить 1 бит (в нем может храниться 0 или 1), в целях удобства работы с этими данными на них выделяется целый байт. Избыточность отводимой памяти оправдана повышением скорости обработки, так как наименьшей адресуемой величиной в ЭВМ является байт, и вырезание из него нужного бита требует дополнительных команд, а следовательно, и времени.

Таблица 3. Описатели переменных логического типа.

тип

р в байтах

диапазон возможных значений

boolean

1

TRUE, FALSE

Обычно реализация константы FALSE представляет собой байт, в котором все биты равны 0 (т.е. байт с нулевым значением), в противном случае байт содержит значение константы TRUE, но в языке Паскаль двоичное представление константы TRUE строго равно 1.

В качестве логических операций в языке Паскаль предусмотрены операции " логического отрицания", "логического умножения", "логического сложения", "исключающего или". Результатом таких операций над логическими данными являются также логические значения. Кроме того, логические значения получаются в результате выполнения операций отношений над данными других типов (см. раздел логических выражений).

Символьный тип

Вообще символьный (или литерный) тип предназначен для ввода передачи любых типов данных между ЭВМ и человеком, а также иногда для хранения данных на внешних носителях или обменами информацией между различными ЭВМ. В Паскале, как и в других языках нет операций, преобразующих одни символьные значения в другие, поэтому, строго говоря, символьные операции не существуют. Правда в время процедур ввода или вывода может происходить преобразование данных с появлением, например, символьных значений из числовых (при выводе) или логических значений из символьных (при вводе), однако это не является следствием специальных символьных операций.

Иногда ошибочно операцию сцепления строк '+' называют символьной. На самом деле это операция над другими типами данных (будет рассмотрена ниже).

Символьные данные могут принимать значения, составляющие фиксированную таблицу значений данной ЭВМ. Существует несколько стандартных наборов (таблиц). В этих таблицах каждому символу, который может отображаться на экране ПЭВМ, сопоставлен свой уникальный числовой код. Кроме того, некоторые коды предусмотрены для данных, не отображаемых обычно на экране, а используемых в качестве управляющих сигналов. Общее количество кодов таблицы равно 256. Каждый код равен порядковому номеру символа в таблице, поэтому для хранения любого кода достаточно 1 байта.

Таблица 4. Описатели переменных символьного типа

тип

р в байтах

диапазон возможных значений

char

1

Кодовая таблица ASCII,коды:0..255

Чаще всего в русифицированных ПЭВМ используется таблица кодов, называемая "альтернативной кодировкой", в которой первые 128 символов - стандартные символы ASCII ("Американского Стандартного Кода Обмена Информации"), а следующие 128 символов содержат буквы русского алфавита (кириллицу) и символы псевдографики. Таблица альтернативной кодировки символов приведена в приложении.

При написании символьных констант в программе, их следует заключать в апострофы, например: 'a', '!', '5', ','. Если нужно написать значение апострофа, его удваивают внутри внешних апострофов: ''''- это один символ.

Лекция 7

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]