Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yazyk_Turbo-Paskal.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
754.69 Кб
Скачать

Оператор продолжения цикла.

Вид оператора:

continue;

Назначение – прекращение выполнения текущего шага цикла и переход на выполнение следующего шага цикла (т.е. переход на конец тела цикла). Оператор можно использовать, начиная с 6-й версии Турбо-паскаля. Как правило, этот оператор используется внутри условного оператора. Пример использования оператора – смотри в описании операторов цикла.

Оператор прекращения (прерывания) цикла.

Вид оператора:

break;

Назначение – прекращение выполнения текущего цикла и переход на выполнение следующего за циклом оператора. Оператор можно использовать, начиная с 6-й версии Турбо-паскаля. Как правило, этот оператор используется внутри условного оператора. Пример использования оператора – смотри в описании операторов цикла.

Оператор (процедура) выход из программной единицы

Вид оператора:

Exit;

Назначение – немедленное прекращение выполнения подпрограммы с возвратом в вызвавшую ее программу. Если Exit встречается в основной программе, она прекращает выполняться (снимается операционной системой).

Все результаты операторов программной единицы, не исполненные из-за выполнения Exit, не передадутся в вызвавшую программу. Использование процедуры Exit не рекомендуется по тем же причинам, что и оператор безусловного перехода.

Оператор (процедура) останов программы

Вид оператора:

Halt(<код завершения: Word>);

Назначение – немедленное прекращение выполнения программы с сообщением операционной системе кода завершения программы. Код завершения можно не указывать при останове, в этом случае процедура используется без парамета:

Halt;

Использование процедуры Halt не рекомендуется по тем же причинам, что и оператор безусловного перехода. Обычно ее используют только на этапе отладки программы.

Понятие составного оператора, операторные скобки

Составным называется оператор, внутри которого можно выделить в качестве части какой-либо оператор. В составной оператор может входить несколько операторов, но друг от друга они должны разделяться не «;» а ключевыми словами.

Почти все управляющие операторы являются составными, исключением являются операторы безусловных переходов (goto, continue и break).

Кроме того, составным оператором называется группа операторов, заключенная в операторные скобки begin .. end. Внутри группы, операторы разделяются символом «;». Группа операторов создается, если в управляющем операторе необходимо по истинности или ложности некоторого логического выражения выполнить не одно, а несколько действий (операторов). Ни в каких других случаях, группу операторов создавать не следует.

Группа операторов может создаваться для формирования тела цикла и в полных и неполных условных операторах. В начале группы ставится открывающая операторная скобка begin, в кнце – закрывающая скобка – end. Таким образом, ключевое слово begin может встречаться только после слов do, then и else (а также в начале выполняемого блока).

Следует отметить, что ключевые слова repeat .. until, используемые в операторе цикла с постусловием, одновременно выполняют роль операторных скобок, и не требуют дополнительно скобок begin .. end.

Лекция 14

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]