Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ОПиУПР / Тема 4-ОПиУПР-осн-орган-проз-2часть-24-02-11.ppt
Скачиваний:
27
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
451.07 Кб
Скачать

производственного процесса в разработке нефтяных месторождений.

2часть

6.Характеристика работ производственного процесса строительства скважин

7.Организация промыслово-геофизических работ 8.Технологический процесс испытания скважин

6.Характеристика работ производственного процесса строительства скважин

Нефтяные и газовые скважины являются основными производственными сооружениями, предназначенными для разведки и разработки нефтяных месторождений. Скважина представляет собой капитальное сооружение, строительство которого осуществляется по заранее разработанному и утвержденному техническому проекту. Сооружения скважин - процесс объединяющий разнообразные по назначению, трудоемкости, сложности и объему работы, выполняемые как непосредственно на точке заложения скважин так и вне ее.

Все проводимые работы можно разделить на: создание материально-технических условий для бурения скважин, работы по бурению и креплению скважин, обеспечение процесса бурения инструментом, промывочными жидкостями и другими работами и услугами связанных с строительством скважин.

Сооружением скважины занимаются универсальные специализированные бригады: вышкомонтажные бригады; буровые бригады, бригады по освоению (испытанию) скважин; бригады крепления скважин. Бригады выполняют основной комплекс работ, входящих в цикл строительства скважины.

Создание материально-технических условий для бурения скважин, включает подготовительные работы к строительству скважин, строительство и монтаж наземных сооружений, демонтаж их, осуществляют Вышкомонтажные Управления (ВМУ), основными производственными звеньями которых являются вышкомонтажные бригады.

В состав подготовительных работ к строительству скважины входят определение на местности точки ее заложения, расчистка и планировка площадки для строительства буровой, отсыпка подъездных путей, прокладка водопровода и т. п.

После подготовительных работ начинаются строительство и монтаж наземных сооружений буровой (собирается на месте или перетаскивается с другого места вышка, роются котлованы под фундаменты, сооружаются фундаменты под вышку, монтируются наземные сооружения и т. п.). Большая часть этих работ выполняется параллельно, так как работы ведут звенья.

После испытания скважины вышкомонтажная бригада демонтирует оборудование: вышку, лебедку, привод, насосную, циркуляционную систему средства приготовления и очистки раствора и другое оборудование и перевозят на новую точку для последующего монтажа.

Перед демонтажем оборудование осматривают и составляют дефектную ведомость, согласно которой годное для работы оборудование транспортируют для последующего монтажа, а подлежащее ремонту — в ремонтные мастерские.

Все демонтируемое оборудование и материалы на строительной площадке размещают по определенной схеме. При этом учитывают следующее: оборудование устанавливают на возможно близком расстоянии от места его монтажа с соблюдением необходимых проездов для используемых в работе механизмов.

Внастоящее время монтаж и демонтаж буровых

восновном осуществляется на крупноблочных основаниях, когда буровую установку расчленяют на несколько крупных блоков. Каждый блок представляет собой группу агрегатов, смонтированных на металлическом основании из труб или профильного проката.

Перемещение крупных блоков осуществляется на специализированных транспортных средствах.

Применение крупноблочного метода строительства позволяет устанавливать на металлические основания не только основное буровое и силовое оборудование, но и вспомогательное.

При строительстве буровых на блочных основаниях большое удобство и ускорение работы дает применение металлических сборно- разборных каркасов и резинотканевых укрытий привышечных сооружений, металлических приемных мостков с приставными козлами- фермами для бурильного инструмента и металлическим листовым настилом рабочей по верхности, металлических лестниц и переходных площадок.

Стандартизация и унификация находят широкое применение при монтаже манифольдных линий и установке стояка.

Крупноблочный метод монтажных работ и применение стандартных и унифицированных узлов значительно уменьшает объем земляных, плотничных, сварочных, слесарных работ и

сокращает сроки сооружения буровых.

 

Основным

производственным

звеном,

осуществляющим

сооружение буровых,

является

вышкомонтажная

бригада.

Наибольшее

распространение

в настоящее

время

получили

комплексные вышкомонтажные бригады, выполняющие все основные виды работ, связанные с сооружением буровых, демонтаж, транспортирование и монтаж буровых, прокладку водопроводов и другие.

Комплексная бригада в процессе сооружения буровой разбивается на более мелкие подразделения — звенья, каждое из которых специализируется на выполнении отдельной работы.

Работа комплексными бригадами позволяет ликвидировать внутрибригадные простои, установить правильную последовательность выполнения работ, рационально перекрывать во времени одни операции другими.