Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦий2.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
900.1 Кб
Скачать

7) Воспитание – гибкий, подвижный процесс.

Каждый ребёнок требует специальных, приемлемых именно для него, воспитательных воздействий. Поэтому одни и те же воспитательные воздействия могут приводить к разным результатам.

Кроме этого, результаты воспитания зависят от уровня профессиональной подготовленности воспитателей, их мастерства.

Таким образом, в воспитании не может быть рецептов. Никакая воспитательная система не может быть рекомендована как универсальная и постоянная.

Подвижность воспитания выражается также в его совершенствовании, как на теоретическом, так и на практическом уровне.

Исходя из сказанного, можно дать определение воспитанию в широком педагогическом смысле:

Воспитание – это система последовательных и непрерывных взаимодействий воспитателя и воспитанников, имеющих своей целью всестороннее и гармоническое развитие личности, нужной и полезной обществу.

  1. Закономерности воспитания.

Нижеприведенные закономерности определены на основе концепции воспитания в республике Беларусь, с учётом мнений педагогов Подласого И.П. и Коджаспировой Г.М.

1) Цель, задачи и содержание воспитания определяются объективными потребностями общества, социально-культурными и этическими нормами и традициями.

Последующие закономерности определяются и существуют внутри воспитательного процесса.

Эффективность воспитания зависит:

2) От сложившихся воспитательных отношений.

Личность формируется в процессе организации её отношений ко всему окружающему, взаимоотношений с окружающими людьми. И.П. Подласый приводит мудрую заповедь педагогики: если хотите хорошо воспитывать, добейтесь расположения воспитанников.

Не менее важно в процессе воспитания организовывать нравственные, эстетические, познавательные отношения. Отношение человека к другим людям как основной компонент нравственных отношений можно назвать стержневым отношением.

Педагогу важно также научиться видеть отношения, в которые вступает воспитанник. При этом следует руководствоваться формулой: за тем и или иными действиями или поступками скрываются отношения к людям, к окружающему миру.

3) От организации разнообразных видов деятельности.

Чем разнообразнее и продуктивнее значимая для человека деятельность, тем эффективнее происходит процесс его целенаправленного развития.

Для полноценного развития необходимо активное участие детей в познавательной, игровой, трудовой, художественно-творческой, спортивной, санитарно-гигиенической деятельности.

4) От совокупного действия объективных и субъективных факторов.

Субъективные факторы процесса воспитания – воспитатели и воспитанники, взаимоотношения между ними.

Объективные факторы – условия, в которых осуществляется процесс воспитания. Для эффективного воспитания должны быть созданы необходимые условия: социальные, материально-технические, санитарно-гигиенические и пр.

Совокупное действие субъективных и объективных факторов означает следующее:

Во-первых, воспитатели и воспитанники должны действовать в тесном единстве, как субъекты воспитательного процесса.

Во-вторых, и воспитатели, и воспитанники должны учитывать и создавать условия для наиболее благоприятного протекания воспитательного процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.