Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦий2.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
900.1 Кб
Скачать

1. Принцип направленности содержания образования на формирование всесторонне и гармонично развитой личности.

Компоненты содержания образования должны обеспечивать формирование базовой культуры личности, обусловленной ее всесторонним и гармоническим развитием.

2. Принцип соответствия содержания образования требованиям развития общества, науки, культуры. Э тот принцип требует включения в содержание общего образования как традиционно необходимых знаний, умений и навыков, так и тех, которые отражают современный уровень развития социума, научных знаний, культурной жизни общества.

3. Принцип взаимосвязи между отдельными учебными предметами.

Определяя содержание учебного предмета, педагоги-методисты должны согласовывать свои действия с методистами-смежниками.

4. Принцип связи теории с практикой, обучения с производительным трудом.

Содержанием образования должно быть предусмотрено выполнение учениками практических работ и трудовых заданий, проведение учебных экскурсий. Должна быть определена система практических учений и навыков по каждому учебному предмету.

Опыт практической деятельности включает в себя знания о способах выполнения умственной и практической деятельности и опыт их применения, т.е. умения и навыки.

Таким образом, практический компонент содержания общего образования представлен системой общих интеллектуальных и практических умений и навыков, являющихся основой конкретных видов деятельности.

5. Принцип гуманитаризации содержания общего образования требует: гуманитарная культура должна проникать в самую «ткань» содержания общего образования, во все учебные предметы, в том числе и естественно-научного цикла.

6. Нормативные документы, определяющие содержание общего среднего образования.

  1. Государственный образовательный стандарт.

Понятие стандарта происходит от английского слова standart, означающего норму, образец, мерило. Под стандартом образования понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала (В.С.Леднев).

Посредством стандарта осуществляется обеспечение стабильности требуемого уровня образования и его постоянное воспроизводство и совершенствование.

Стандарт образования, с одной стороны, отражает обязательства государства перед своим гражданином, а с другой - гражданина перед государством в области образования. Государство требует от своего гражданина достижения определенного стандартом уровня образованности и гарантирует в свою очередь необходимый для этого уровень образовательных услуг. Граждане обязаны овладевать содержанием образования в соответствии с требованиями государственного стандарта.

2.Учебные планы.

Учебный план включает в себя цикл предметов, изучаемых в каждом из классов и часы, предусмотренные на их изучение. Типовые учебные планы разрабатываются и утверждаются Министерством образования республики Беларусь.

В настоящее время в стране действуют учебные планы общеобразовательных школ с белорусским и русским языком обучения. В структуре типового учебного плана начальной, базовой и средней школы (включая гимназию, лицей, вечернюю школу) выделяется государственный компонент и компонент общеобразовательного учреждения.

В структуре типового учебного плана санаторной школы-интерната выделяется выделяется государственный компонент, компонент общеобразовательного учреждения и коррекционно-реабилитационный компонент.

В структуре типового учебного плана специальной школы закрытого типа выделяется государственный компонент, компонент общеобразовательного учреждения и производственный компонент.

Государственный компонент включает учебные предметы, изучение которых может осуществляться на одном из уровней: базовом, повышенном или углубленном.

Компонент общеобразовательного учреждения позволяет варьировать учебный процесс с учётом возможностей и условий каждого общеобразовательного учреждения. Этот компонент определяется и рассматривается педагогическим советом учреждения исходя из разницы между общим количеством учебных часов, которые финансируются государством и количеством учебных часов государственного учебного плана (для типовых общеобразовательных школ).

Дополнительные компоненты соответствуют специфике школ и рассчитываются соответственно выделенным часам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.