Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ ТЕАТРА-ЛЕКЦИИ Части 1 и 2.doc
Скачиваний:
472
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
2.03 Mб
Скачать

Сценическое искусство

Если в театральном искусстве Франции времен Второй империи явно проступали признаки начинающегося упадка, то театральное дело процветало: оно стало одним из видов коммерции. В Париже в 1847 г. было 29 театров, а в 1868 г. их стало 45.

«Комеди Франсез» продолжал лидировать, репертуар у него был преимущественно классический, он был хранителем национальных традиций актерского искусства. В нем были сосредоточены крупнейшие актерские силы страны, и он был центром театрального образования. Идейно-политические позиции театра определялись мировоззрением его ведущих актеров, которые враждебно относились к демократическим веяниям; они примыкали к наиболее консервативной части буржуазной интеллигенции.

Коммерческие театры Парижа были сосредоточены на бульварах и в Латинском квартале. Основная масса театральной публики (мелкая и средняя буржуазия) посещала именно их. Самыми крупными театрами были «Порт-Сен-Мартен», «Варьете», «Жимназ», «Буфф», «Водевиль», «Амбигю-Комик» и др. Репертуар этих театров был пёстр и разнообразен – от нравоучительных драм Ожье и Дюма до водевилей, пантомим, мелодрам и обозрений.

В театральной жизни Франции второй половины XIX века значительную роль играла так называемая клака, т.е. наемные хлопальщики, которые должны были аплодисментами и прочими знаками одобрения содействовать успеху пьесы или автора. Клакеров использовали и для провала пьесы Их оплачивали обычно директора театров, иногда – авторы пьес.

Этот пример оказался заразительным, и клакеры появляются во второй половине XIX века в Англии, Германии, США.

В актерском искусстве этой поры можно отметить реалистические черты, характерные для актеров «Комеди Франсез». Наиболее яркое явление – Эдмон Го (1822-1891). С первых лет пребывания в театре «Комеди Франсез» он привлек внимание публики и критики трактовкой и исполнением роли Маскариля в комедии Мольера «Смешные жеманницы». Он уходит от нарочитого комизма, и комические образы мольеровских комедий в его исполнении приобретают драматические черты. Так Тартюф в его исполнении – умный, сильный, но аморальный человек, для которого лицемерие служит средством обмана доверчивых буржуа. Это было новаторством. До него Тартюфа изображали в комедийном плане трусливым лицемером.

Искусство Го было высоко оценено Андре Антуаном, крупнейшим театральным деятелем Франции конца XIX в., отметившим в его искусстве простоту, оригинальность и правду.

Английский романтический театр

Экономический переворот конца XVIII в. (1688-1689 гг.) изменил социальную структуру общества в Англии. Появился промышленный пролетариат и буржуазия. И классовая борьба возникла раньше, чем в других странах Европы.

В первой половине XIX в. Англия продолжала вести захватнические войны под лицемерными заявлениями, что борется за свободу народов. Тяготы ложатся на трудящихся. Положение ухудшил экономический кризис, последовавший за наполеоновскими войнами.

На волнения в обществе правительство отвечало репрессиями, политическими процессами, законами против печати.

Английский романтизм развивался в первой трети XIX в. (30-е гг.), когда Англия стала оплотом мировой реакции. Здесь также прослеживаются два течения романтизма – прогрессивный (Байрон, Шелли) и консервативный (поэты «Озерной школы»).

Достижением английского романтизма было то, что он вернул в литературу и театр человека в гуманистическом смысле слова. Естественным в этот период было обращение к Шекспиру.

В актерском искусстве романтизм представлен творчеством Эдмунда Кина.

Джордж Байрон (1788-1824) – крупнейший поэт и драматург-романтик, властитель дум всех передовых людей того времени. Его творчество проникнуто воинствующим гуманизмом, направлено в защиту человека, его прав, против всех форм насилия и угнетения.

Байрон был идейно связан с просветительством XVIII в. и боролся с консервативным романтизмом. Но его идеалы и современная ему английская действительность порождали трагическую тему его творчества. Он создает культ разочарованного, мрачного героя, мстящего обществу за свои страдания. Эта «поэзия зла» была формой проявления любви к человечеству. (от обратного)

Это подметил Чернышевский (Байрон «страдает от любви к людям»).

Бунтарство Байрона направлено против господствующих религиозных и морально-этических норм, ханжества, лицемерия.

Наиболее характерны для мировоззрения и художественного метода Байрона такие его пьесы: «Манфред» (1817), «Марино Фальеро» (1820), «Каин»(1821), «Двое Фоскари» (1821).

«Манфред» – «лирическая драма философского характера» (Белинский). Действие происходит в Альпах, это подчеркивает монументальность и мрачный колорит пьесы.

Манфред – одинокий, разочарованный, гордый (типичный байроновский герой). В прошлом он любил человечество, теперь не верит в людей, в добро, в знания. И это безверие губит его.

Драма бездейственна. Вся ее философия выражена не в действии, а в монологах Манфреда. События имеют философско-обощенный характер, в чем-то даже символический. К примеру – финал: сцена со злыми духами. Герой отвергает помощь религии, но также презирает и злые силы, которым принадлежит его душа. И в этом – утверждение непобедимости человеческого разума.

В 1817 г. Байрон переезжает в Италию и участвует в национально-освободительном движении, сближается с тайным обществом карбонариев, которые борются с Австрией за национальную независимость Италии.

Участие в политической жизни наложило отпечаток на трагедии, написанные на итальянском историческом материале. Это «Марино Фальеро» и «Двое Фоскари». В них нет абстрактной космичности (как в «Манфреде» и «Каине»). Они пронизаны пафосом борьбы за свободу против тирании, обличением деспотизма и самовластия.

«Каин» (1821) – философская драма. Образ Каина близок образу Манфреда. Герой – известный библейский персонаж. С религиозной точки зрения Каин – преступник, носитель зла. А у Байрона он бунтарь, первый человек, который отказывается от рабской покорности, от безропотного повиновения и восстает против установленного миропорядка, освященного авторитетом Бога. Каин Байрона – гордый, независимый человек, всё подвергающий сомнению. Он – воплощение свободной мысли.

По силе отрицания мировой несправедливости эту драму сравнивают с эсхиловским «Прометеем».

Философско-романтический тип драм Байрона серьезно повлиял на европейскую романтическую драматургию.

Перси Биши Шелли (1792-1822) происходил из богатой аристократической семьи, учился в Итоне и Оксфорде (привилегированных учебных заведениях), откуда был исключен за издание брошюры о необходимости атеизма.

Его творчеству свойственны тираноборческие и богоборческие идеи.

Шелли восторженно принимал Французскую революцию, считал, что только насильственное свержение существующего порядка необходимо. Наполеона считал деспотом, который использовал революцию для утверждения себя императором. Шелли мечтал об обществе, где царит свобода, равенство, и человек находится в гармонии с обществом.

Между искусством и социальным строем он видел прямую связь, считал, что демократия способствует расцвету искусства. А искусство, по его мысли, должно оказывать революционное воздействие на общество.

Его лучшие произведения – «Прометей»(1819) и «Ченчи» (1819). В них он призывает к уничтожению общественного зла.

В драме «Ченчи» наиболее последовательно разрешается философская проблема оправдания насилия, если оно направлено на уничтожение несправедливости и произвола.

Это – романтическая драма с ярко выраженными реалистическими чертами. Старый граф Ченчи живет в мрачном замке, погруженном в атмосферу роковой таинственности. Это сближает ее с романтической драмой и мелодрамой ужасов. Старик Ченчи показан как чудовищный злодей, убийца, садист, который радуется даже смерти сыновей.

Реалистические черты выражены в образе Беатриче. Это кроткая, мягкая по натуре девушка, прекрасное существо, достойное любви. Но неотвратимая сила обстоятельств вынуждает ее к насилию, чтобы защитить свои права человека и женщины. Решение убить старика Ченчи становится бунтом против того строя, который породил безнаказанность графа.

Шелли обличает и лицемерие религиозной морали, показывая государство как силу, защищающую знатных и богатых преступников. Здесь появляется персонаж – римский папа, воплощающий государство и религию. Следуя бесчеловечным законам государства, попирая принципы христианского милосердия, он наживается на прощении грехов графа Ченчи и осуждает на смерть Беатриче.

Пьесы Шелли, как и Байрона, были запрещены для сцены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.