Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ ТЕАТРА-ЛЕКЦИИ Части 1 и 2.doc
Скачиваний:
472
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
2.03 Mб
Скачать

Декорационное оформление спектаклей начала XIX века

В декорационном отношении спектакль начала века отходит от строгих классицистских форм, в нем уже заметны черты декораций предромантического характера. Трагедии Озерова оформлял перспективной живописной декорацией итальянский декоратор-перспективист Пьетро Гонзаго, уроженец Венеции, приглашенный в Россию князем Юсуповым для своего крепостного театра в селе Архангельском. Отсюда он перешел в дирекцию казенных театров в качестве главного художника-декоратора. Помимо театральной работы, Гонзаго занимался планировкой парков. Он владел искусством светотехники, что делало декорации объемными, живыми и усиливало эмоциональное впечатление от спектакля.

Другим декоратором петербургских театров был Антонио Каноппи, обрусевший итальянский архитектор, живописец и скульптор. Он еще шире, чем Гонзаго применяет живописные световые эффекты: лунное освещение, отблеск пожара и т.д.

В этот же период на русской сцене работают и русские художники-декораторы – Кондратьев, Мартынов и др.

В период деятельности Гонзаго – Каноппи происходит изменение в способе освещения театральных зданий. Начинает вводиться ламповое освещение взамен свечей, а свечи остаются элементом декорирования зрительного зала.

А.С. Грибоедов и театр

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) еще в студенческие годы был окружен атмосферой повышенного интереса к театру. В 1806 г. (когда он поступил в Московский университет) была официально учреждена Московская казенная сцена. В 1808 г. открылся Арбатский театр, построенный архитектором Росси взамен сгоревшего Петровского театра. Целая сеть крепостных театров – полудомашних, полупубличных – была раскинута по московским барским особнякам. Было еще и два любительских театра – театр Благородного пансиона при Московском университете и театр самого университета.

Грибоедов еще подростком близко соприкасался со всеми театральными затеями, пробуя свои силы в качестве актера и автора. Позднее впечатления юного Грибоедова от московских крепостных театров отразились в знаменитых монологах Чацкого.

Война 1812 г. прервала театральные увлечения Грибоедова; он поступил корнетом в Московский гусарский полк. В 1816 г. он уходит в отставку с военной службы. Будучи на военной службе он знакомится с А.А. Шаховским – драматургом, театральным деятелем, театральным педагогом, режиссером. После отставки он уезжает в Петербург. Он пишет несколько одноактных комедий для бенефисов. Эти комедии не представляли большой художественной ценности, но в них угадывались прообразы будущих героев «Горя от ума».

Комедия «Горе от ума» была написана в 1824 г. Она написана в традициях классицизма; соблюдены три единства: всё действие происходит в доме Фамусова в течение суток, всё действие вращается вокруг взаимоотношений Чацкого и Софьи. Характеристики персонажей даны в фамилиях (Молчалин, Скалозуб, Репетилов, Тугоуховская и т.д.). Персонажи четко делятся на положительных и отрицательных (хотя это – уже дань просветительскому реализму).

Но при всей близости к классицизму комедия отличалась новизной. Это –

  1. глубоко реалистическая русская национальная пьеса. По содержанию – это

  2. общественная комедия, в которой есть социально-психологические характеры, то есть общественные типы;

  3. в комедии выявился новый драматургический прием – личная драма Чацкого неотделима от его общественного конфликта; общественный конфликт органически связан с его личной драмой.

До Грибоедова эти две темы в драматургии шли параллельно. В этой же комедии в конфликте два мировоззрения, два отношения к жизни. Это – и картина нравов, и галерея живых типов, и острая жгучая сатира.

Комедия «Горе от ума сразу стала политической пьесой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.