Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ ТЕАТРА-ЛЕКЦИИ Части 1 и 2.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
2.03 Mб
Скачать

Устройство античного театра

Театральные зрелища устраивались как в Афинах, так и в других городах в специально приспособленных для этой цели сооружениях. Эти сооружения строились на государственные средства. Каждый из античных театров, как и театр в Афинах, состоял из театрона – мест для зрителей, орхестры – места, на котором шло представление, и скене – деревянной постройки, служившей местом, где переодевались актеры и где хранились декорации и театральный реквизит.

Афинский, высеченный на южной стороне Акрополя, театр вмещал 17 тысяч зрителей, и это был не самый крупный театр. В греческих поселениях на побережье Малой Азии встречаются театры вместимостью до 40 тысяч зрителей. Всё это говорит о той роли, которую играл театр в общественной жизни древней Греции. На спектакли зрители приходили с утра с запасом еды и с небольшими подушечками: ведь им предстояло проводить здесь целые дни до заката. Поэтому была нужна еда, а подушечки – чтобы удобнее было сидеть на каменных ступенях театрона. Только в первом ряду театрона устанавливались монументальные мраморные кресла для особо почетных посетителей театра.

Греческая драматургия

Уже упоминалось о том, что расцвет греческой драматургии связан с именами Эсхила, Софокла и Еврипида. Они были современниками, но не сверстниками. С древности известно сказание о знаменитой для всех трёх дате. Согласно ему, в 480 г. до н.э., когда в Афинах в очень торжественной обстановке праздновали историческую победу греков над флотом персидского царя Ксеркса, одержанную у острова Саламина, Эсхил был одним из героев, которых чествовали. Он был непосредственным участником этой битвы (а до этого он сражался и был ранен в не менее прославленной битве при Марафоне). Софокл тоже участвовал в этих торжествах: он пел в хоре афинских юношей, который приветствовал победителей. И в тот же день появился на свет Еврипид. По преданию он родился на острове Саламине в пещере. Когда, много лет спустя, он обрел известность, эту пещеру показывали античным туристам как афинскую достопримечательность.

Эсхил (525 – 456 г.Г. До н.Э.)

Эсхила называют «отцом трагедии». Он первый из драматургов ввел второго актера и открыл этим возможность более глубокой разработки трагического конфликта и действенной стороны театрального представления. Это был настоящий переворот в театральном искусстве. До этого нововведения в трагедии было мало действия. Она состояла из лирических партий единственного актера (протагониста), которым был сам драматург, и хора. Теперь же родилась качественно новая трагедия: персонажи сталкивались в конфликте, сами мотивировали свои действия, поступки. С введением второго актера (девтерагониста) диалог вышел на первое место.

В качестве первого актера выступал сам Эсхил.

Его трагедии впитали в себя героику греко-персидских войн, они воспитывали политическое самосознание и патриотизм граждан. Эсхил прославлял прогрессивное начало в развитии человеческого общества, в государственном устройстве, в морали.

Он написал более 80 трагедий. До нас дошло 7. Это «Прикованный Прометей» - вторая часть трилогии. (Первая – «Прометей–огненосец» и третья – «Освобожденный Прометей» – до нас не дошли.); «Семеро против Фив»; трилогия «Орестея».

В основе всех трагедий мифы. Но драматург во многом переосмысливает содержание мифов. Так, в мифах о Прометее он рисуется как обманщик, хитрец, укравший огонь у Богов, обманувший самого Зевса. А в трагедии Эсхила Прометей – смелый, мужественный, самоотверженный борец за счастье людей против произвола Богов. Прометей, научив людей пользоваться огнем, тем самым приблизил людей к Богам. За это Боги и карают его, но он мужественно сносит кару, так как считает, что выполнил свой долг перед людьми.

Так или иначе, во всех его трагедиях прорисовывается основная мысль – расплата за содеянное, выявляется проблема возмездия.

Эсхила интересуют и высокие нравственные проблемы: проблема рокасилы, не зависящей ни от поведения людей, ни от воли Богов, силы, которой и Боги подвластны; проблема нравственного долга человека и долга его перед государством.

Эсхил впервые выступил на драматических состязаниях в 25-летнем возрасте (то есть, в 500 г. до н.э.), но только через 15 лет (в 484 г. до н.э.) одержал первую победу. Потом он побеждал еще 12 раз. Но в 468 г. до н.э. его обошел Софокл, вырвавший у него победу. И только через десять лет (в 458 г. до н.э.) состоялась последняя, тринадцатая победа Эсхила с его трилогией «Орестея».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.