Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
185.86 Кб
Скачать

Введение

В последние годы женщины заняли прочное место в международном спортивном движении, они активно участвуют в соревнованиях самого высокого ранга, их престиж на международной спортивной арене постоянно растет. Уровень женских рекордов непрерывно повышается и по темпам роста в ряде видов спорта даже превышает уровень мужских.

В общей системе физического воспитания женщин значительное место занимает легкоатлетический спорт. Занятия легкой атлетикой содействуют укреплению здоровья и развитию физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и других жизненно важных качеств и двигательных' навыков. Легкоатлетические упражнения разнообразны, естественны и доступны, что является главной причиной массового привлечения женщин к систематическим занятиям.

Общие основы спортивной тренировки едины для всех спортсменов, но следует помнить об особенностях женского организма и о физических возможностях женщин, занимающихся легкоатлетическим спортом.

Тема данной курсовой работы была выбрана нами не случайно, она является актуальной в современной легкой атлетике.

Объект исследования - особенности спортивной подготовки легкоатлеток.

Предмет исследования - методика подготовки бегуний на длинные дистанции.

Цель курсовой работы - изучить особенности тренировочного процесса бегуний на длинные дистанции. Задачи исследования:

Дать характеристику особенностей женского организма.

Выявить влияние занятий легкой атлетикой на женский организм.

Изучить методику подготовки бегуний на длинные дистанции.

4.Ознакомиться с медико-биологическими и методическими основами подготовки бегуний на длинные дистанции.

5.Охарактеризовать особенности планирования тренировки в годичном цикле бегуний на длинные дистанции.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

исследования по физиологии и морфологии физического воспитания (П.Г. Сухарев, Н.А.Фомин, А.Ю.Рябов, В.П. Губа и др); специфические принципы физического воспитания (Ш.К.Холодов, Л.П.Матвеев, Ю.Д, Железняк В.С.Кузнецов, В.М.Зациорский); научные труды в области спортивной тренировки женщин (Н.Г.Озолин, Л.П.Матвеев).

Методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы, который включает в себя 28 библиографических источника.

Глава I. Особенности управления учебно-тренировочным процессом в женской легкой атлетике.

В последние годы женщины заняли прочное место в международном спортивном движении, они активно участвуют в соревнованиях самого высокого ранга, их престиж на международной спортивной арене постепенно растет. Уровень женских рекордов непрерывно повышается и по темпам роста в ряде видов спорта даже превышает уровень мужских.

В общей системе физического воспитания женщин значительное место занимает легкоатлетический спорт. Занятия легкой атлетикой содействуют укреплению здоровья и развитию физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и других жизненно важных качеств и двигательных навыков. Легкоатлетические упражнения разнообразны, естественны и доступны, что является главной причиной массового привлечения женщин к систематическим занятиям.

Общие основы спортивной тренировки едины для всех спортсменов, но следует помнить об особенностях женского организма и о физических возможностях женщин, занимающихся легкоатлетическим спортом [6, С. 450].

Женский организм отличается от мужского рядом морфологических и функциональных особенностей, которые связаны, прежде всего, с его важнейшей биологической функцией - функцией материнства. Поэтому при организации и проведении занятий по легкой атлетике с женщинами необходимо учитывать их анатомо-физиологические особенности в разные возрастные периоды (младший школьный возраст от - 7 по 11 лет, средний — от 12 до 15 лет, старший - от 16 до 18 лет и зрелый - старше 19 лет). развитие организма женщины в данные возрастные периоды происходит неравномерно. Так, рост тела в длину у девочек до 11 лет протекает интенсивнее, чем увеличение веса. Ежегодно увеличение веса составляет в среднем 3-4 кг, длина тела увеличивается на 4-5 см, окружность грудной клетки - на 1,5-2 см. изменяются пропорции тела: заметно удлиняются ноги, уменьшается грудной показатель(отношение окружности грудной клетки к длине тела). Четкой разницей между мальчиками и девочками в росте, массе тела и пропорциях частей тела в этом возрасте не отмечается. Следует помнить, что чрезмерные нагрузки при выполнении прыжковых упражнений могут привести к нежелательным изменениям в опорно-двигательном аппарате, например к уплощению свода стопы. Сила же мышц, показатели функций дыхания, кровообращения в этот период у девочек немного меньше, чем у мальчиков, поэтому нагрузка в беге и силовых упражнениях должна быть несколько уменьшена.

В среднем школьном возрасте девочки более чем мальчики, старательны, (прилежны, легче концентрируют внимание на технике движений, терпеливы и очень подвижны.

Физическое развитие девочек в подростковом возрасте существенно отличается от развития в предыдущем периоде, так как наступает активный период полового созревания. Поскольку период ускоренного роста у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, они имеют несколько большие размеры тела. После 14—15 лет рост девочек замедляется, и мальчики снова начинают их опережать. В этом возрасте отчетливо проявляются признаки неравномерности (роста частей организма. У девочек по сравнению с мальчиками наблюдается относительно более длинное туловище и короткие ноги. Процесс окостенения скелета продолжается. По-прежнему позвоночник очень подвижен и податлив.

С подросткового возраста между мальчиками и девочками отмечаются заметные различия в показателях мышечной силы. У девочек существенно ниже как абсолютные, так и относительные проявления силы, поэтому все упражнения, связанные с проявлением ее, необходимо строго дозировать. В связи с половым созреванием в эндокринной системе девушек происходят глубокие перестройки. Начинается рост половых, желез, повышается активность щитовидной железы, гормональная функция задней доли гипофиза.

Морфологическое и функциональное развитие половых желез в пубертатном периоде проявляется в резком увеличении их массы. Происходит развитие вторичных половых признаков. Обычно период наступления менструального цикла у девушек относится к 12-15 годам, и в ряде случаев - к 16—18 годам Такая большая разница во времени появления менструаций зависит от многих факторов: наследственности, состояния здоровья, общего физического развития, условий внешней среды, в которой живет девушка. Наиболее частым является 28-дневный цикл (60%), длится он до 4—5 дней.

Половое созревание сопровождается повышением возбудимости, эмоциональной неустойчивости, неадекватными ответными реакциями на различные внешние воздействия. Появляется застенчивость, а порой, наоборот, заносчивость, неоправданная резкость в общении с окружающими. Определяются склонности, различные увлечения, интересы часто меняются, не исключена переоценка своих сил.

У девушек появляется повышенная восприимчивость к холоду, к кожно- механическим раздражениям. Наблюдаются явления двигательного беспокойства — усиленная жестикуляция, нарушается координация движений, способность к сохранению равновесия, возникает угловатость движений. В этот период формируются рефлексы боязни, самосохранения. В связи с этим следует избирательно подходить к формированию новых двигательных навыков.

В период полового созревания темпы роста и развития системы дыхания наиболее высокие, увеличиваются аэробные возможности организма. Механизмы адаптации сердечно-сосудистой системы в целом к физическим нагрузкам в этот период еще несовершенны.

В возрасте 16 -18 лет становятся более четкими половые различия в размерах и пропорциях тела, функциональных возможностях и общей работоспособности юношей и девушек. Девушки старшей возрастной группы отстают от юношей в росте в среднем на 10-12 см, а в весе тела - на 5-8 кг.

У девушек период половой зрелости наступает к 18 годам. Считается, что именно в этот период организм способен полноценно выполнять функцию материнства [12, С. 96-97].

Говоря о специфических функциях организма женщин, необходимо остановиться на некоторых особенностях их двигательной деятельности. Почти во всех случаях женщинам свойственно мягкое и плавное выполнение движений. Для них характерна склонность к рациональному распределению движений во времени. Поэтому женщины обладают более высокой координацией, быстрее и лучше мужчин усваивают ритм движений. Они обычно обладают хорошей гибкостью и подвижностью отдельных звеньев тела.

Девушки и женщины обладают меньшими способностями к быстрым и сильным движениям, что может стать причиной затруднения в овладении техникой легкоатлетических упражнений и неудач в соревнованиях. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо специально заниматься улучшением их скоростно-силовой подготовки. Однако, несмотря на меньшие возможности женщины в скоростно-силовых упражнениях, нельзя сказать, что они менее выносливы, чем мужчины.

Выносливость у женщин лучше проявляется в упражнениях, не требующих интенсивных напряжений, и особенно возрастает, когда работа производится небольшими порциями, чередуясь с отдыхом. Необходимо также отметить, что организм женщин обладает способностью быстрее восстанавливать затраченную энергию [6, С. 451].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.