Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вклад Ломоносова в филологию.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
2.02 Mб
Скачать

Аннотация

Название исследовательской работы:

«Вклад М.В.Ломоносова в историю филологической науки»

Разработчик исследовательской работы: ученица 10 класса МОУ «Нижнеполевская средняя общеобразовательная школа» Москвина Анна

Руководитель: учитель русского языка и литературы Гречушкина Елена Вячеславовна

Объект исследовательской работы: Значение М.В.Ломоносова в истории русского литературного языка и созданная им теория «трех штилей».

Цель создания исследовательской работы: показать вклад Ломоносова в развитие русского литературного языка и литературу в целом.

Задачи:

1)познакомить кратко с фактами биографии Ломоносова, его трудами в области филологии;

2)рассказать, что нового внес этот поэт и ученый в историю развития русского литературного языка;

3)познакомить с теорией «трех штилей»;

3)разжечь интерес выпускников к личности М.В.Ломоносова, его стремлению к знаниям.

Содержание.

  1. Введение……………………………………………………………...……….3

  1. Детство и трудный путь в науку……………………………………..…….4

  1. Значение Ломоносова в истории русского литературного языка………6

  1. Знаменитая теория «трех штилей»………………………………………...8

  1. Заключение………………………………………………………………….10

  1. Приложения……………………………………………………………..…..12

  1. Библиография……………………………………………………………….13

Введение.

Михаил Васильевич Ломоносов — один из величайших русских поэтов и ученых. Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. «Он наших стран Малгерб, он — Пиндару подобен!» — писали о его стихах даже его враги; «все научные мемуары Ломоносова — не только хороши, но даже превосходны», — говорит о его научных работах знаменитый Эйлер.

Имя Михаила Васильевича Ломоносова особенно значимо для истории филологической науки в России. Известно, что он внес огромный вклад во все основные области русской национальной культуры XVIII в. А.С. Пушкин писал о нем: «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник». Неоднократно отмечалось, что по разнообразию начинаний и необъятности знаний Ломоносова можно сопоставить с титанами европейского Возрождения или с французскими энциклопедистами. Один из самых замечательных умов своего времени, он неустанно заботился о развитии всех областей русской культуры. Все его стремления были направлены не на то, чтобы вести вперед какую-либо одну из специальных отраслей знаний, а на то, чтобы сделать все их доступными русскому языку и в деле их изложения, и в деле научной терминологии. Незадолго до смерти сам ученый отмечал, что стремился своими сочинениями «на природном языке» способствовать прежде всего тому, чтобы «стиль российский... несравненно вычистился... и много способнее стал к выражению идей трудных». Именно поэтому филологические труды Ломоносова определяют собой все прочие аспекты его деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.