Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВКР Тимофеева Т (теория) - копия.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
67.4 Кб
Скачать

Введение

Актуальность исследования В связи с повышением требований современного общества к уровню подготовленности детей к школе встает вопрос об изучении условий и способы ее развития. Отсутствие сформированной готовности детей к бучению в школе объясняется как непониманием большинством родителей всей важности этой проблемы, так и отсутствием конкретных и понятных рекомендаций по данному вопросу.

В последнее время требования школы к уровню развития дошкольника значительно возросли - возникла необходимость целенаправленного развития ребенка для успешного обучения в школе.

Для решения этой задачи необходимо определить уровень психического развития ребенка, вовремя диагностировать его отклонения и на этой основе намечать пути коррекционной работы. Повышение эффективности обучения во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению. Сегодня значительное количество детей, несмотря на соответствующий возраст и имеющиеся у них навыки и умения, испытывают большие трудности в адаптации к школьному обучению, основной причиной которых является то, что они психологически не готовы к школьному типу обучения.

Современные исследования показывают, что 30 – 40 % детей приходят в первый класс массовой школы неготовыми к обучению, то есть у них недостаточно сформированы основные компоненты готовности, а именно: мотивационный, социально-психологический, эмоционально-волевой, личностный, физический, интеллектуальный. Ребенок до обучения в школе должен достичь  определенного  физиологического  и умственного уровня, а также эмоционально-волевого развития. Обучение в школе требует достаточного запаса знаний о мире и сформированных элементарных понятий, а так же владение мыслительными операциями, обобщение и различение предметов и явлений.

В связи с этим сформированность интеллектуального компонента готовности к школе приобретает особое значение, он включает в себя: восприятие, внимание, память, мышление, речь. Благодаря успешной умственной деятельности ребенок, познает окружающий мир, формируя представления, как о себе, так и о явлениях, которые его окружают. Нужно уметь различать существенное и несущественное, выделять главное в потоке второстепенного и незначимого. Это возможно только тогда, когда сформированна интеллектуальная установка на иерархическое деление признаков, когда свойства или явления воспринимаются не рядоположенно и равноправно, но всегда - соподчиненно. Так же необходимо уметь улавливать и отслеживать логическую последовательность в потоке информации, игнорируя отступления и различные "шумы".

Перед нашим обществом на современном этапе его развития стоит задача улучшения воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста, подготовки их к обучению в школе. Изучение уровня развития психики детей является основой как организации всей последующей воспитательной и учебной работы, так и оценки эффективности содержания процесса воспитания в условиях детского сада. Проблема готовности ребенка к школе была актуальна всегда. В настоящее время актуальность проблемы обуславливается многими факторами. Каждый поступающий в школу ребенок, прежде всего, должен хорошо овладеть грамотой, то есть научиться читать и писать правильные и достаточно беглое чтение, равно как и грамотное письмо, являются необходимыми условиями для усвоения учеником всех других школьных предметов, а значит и для успешности его обучения в целом. Это возможно только в том случае, если ребенок использует причинно-следственные связи, а не ассоциативные или функционально-ситуативные связи. Только тогда ребенок способен выстроить логический вектор последовательного изложения материала, а не просто ассоциативный ряд или образный комплекс, в которых возможны любые связи. Ребенок должен уметь путем сравнения и сопоставления выделять в примерах, иллюстрирующих какую-то закономерность или правило, то общее содержание, ради которого их приводит учитель. Таким образом ребенок может действовать только в том случае, если в процессе анализа у него доминирует ориентация не на внешние, видимы, но и изменчивые и случайные признаки, а не внутренние, сущностные, константные и "невидимые" характеристики , то есть если он умеет образовывать простейшие понятия. [стр.10, Л. А. Ясюкова].

В настоящее время сформировалась целая система ускоренного интеллектуального развития детей, включая развивающие занятия в детском саду, специальные развивающие центры, прикладную литературу и развивающие игры, диагностические методы для определения уровня развития дошкольника. Стихийное формирование познавательной деятельности ребенка без учета закономерностей их развития может нанести существенный вред психическому развитию

Актуальность проблемы обусловила выбор темы нашего исследования: «Формирование интеллектуальной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе».

Целью исследования является разработать и апробировать программу "формирования интеллектуальной готовности детей старшего дошкольного возраста к школе".

Объект исследования: готовность старших дошкольников к школе.

Предмет исследования: интеллектуальный компонент готовности старших дошкольников к школе, включающий в себя: кратковременную речевую память, кратковременную зрительную память, интуитивный речевой анализ-синтез, речевые аналогии, речевые классификации, речевые антонимы, интуитивный визуальный анализ-синтез, визуальные классификации, визуальные аналогии, произвольное владение речью.

Гипотезой нашего исследования выступает предположение о том, что разработанная нами программа будет способствовать повышению уровня интеллектуальной готовности детей к обучению в школе.

Для проверки выдвинутой гипотезы были сформулированы задачи:

  1. Провести теоретико-методологический анализ проблемы готовности детей к обучению в школе, в частности интеллектуального компонента.

  2. Исследовать уровни сформированности кратковременной речевой памяти, кратковременной зрительной памяти, интуитивного речевого анализа-синтеза, речевых аналогии, речевых классификации, речевых антонимов, интуитивного визуального анализа-синтеза, визуальных классификации, визуальных аналогии, произвольного владения речью.

  3. Разработать коррекционно-развивающую программу "формирования интеллектуальной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста".

  4. Оценить эффективность проведенной коррекционно-развивающей работы.

Методами исследования являются следующие:

1. Анализ литературы по проблеме исследования.

2. Психодиагностический метод.

3. Методы качественной и количественной обработки данных.

4. Методы статистической обработки.

Психодиагностический инструментарий

1. Методика Л.А. Ясюковой Определение готовности к школе (Кратковременная речевая память, кратковременная зрительная память, речевое развитие, понятийное интуитивное мышление, понятийное логическое мышление, понятийное речевое мышление, понятийное образное мышление).

Теоретико-методологической основой исследования стали: принцип единства сознания и деятельности (С. Л. Рубинштейн); принцип развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, А.И. Подольский, О.А. Карабанова, В.В. Рубцов); деятельностный подход к изучению личности (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин), системный подход (Б.Ф.Ломов). А так же основные теоретические положения возрастной педагогической психологии, представленные в трудах Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, Л.И.Божович, Е.Е.Кравцовой, Л.А.Венгера, Н.И. Гуткиной, И. В. Дубровиной, Е. Е. Кравцовой, В. С. Мухиной и др.) и зарубежных авторов (Г.Гетцер, А.Керн, С.Штребел, Я.Йирасек.).

Практическая значимость полученные результаты могут быть использованы в работе психологов детских дошкольных учреждений, при подготовке детей к школе.

База исследования. Исследование проводилось на базе МКДОУ Детский сад комбинированного вида №17. В исследовании принимало участие 50 человек.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.