Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВБИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.07.2019
Размер:
84.99 Кб
Скачать

Лекция 1.

Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции.

  1. История асептики и антисептики.

Терминология.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану, ткани или органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение (или уменьшение числа) микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию инфекционного воспалительного процесса.

История асептики и антисептики.

Еще 500 лет до н.э. в Индии было известно, что гладкое заживление ран возможно только после их тщательной очистки от инородных тел. В Древней Греции Гиппократ обязательно покрывал операционное поле чистой тканью, во время операции использовал только кипяченую воду. В народной медицине в течение нескольких столетий для целей антисептики использовали мирру, ладан, ромашку, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, сахар, серу, керосин, соль и др.

Открытая в 1863 г. выдающимся французским ученым Луи Пастером природа гниения и брожения позволила утверждать, что причиной многих раневых осложнений являются микроорганизмы.

Основоположником асептики и антисептики по праву считается английский хирург Джозеф Листер, который в 1867 г. разработал ряд методик уничтожения микробов в воздухе, на руках, в ране, а также на предметах, соприкасающихся с раной. В качестве противомикробного средства Джозеф Листер использовал карболовую кислоту. Успех превзошел все ожидания — количество гнойно-воспалительных осложнений и смертность значительно снизились.

Одновременно с Листером австрийский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвейс на основе многолетних наблюдений доказал, что родильная лихорадка, являющаяся основной причиной смерти после родов, передается в родильных домах через руки медицинского персонала. В венских больницах он ввел обязательную и тщательную обработку рук медицинского персонала раствором хлорной извести. Заболеваемость и смертность от родильной горячки в результате этой меры значительно сократились.

Николай Иванович Пирогов широко применял раствор хлорной извести, этиловый спирт, нитрат серебра для профилактики нагноения и лечения ран в Крымскую войну (1853—1856 гг.).

В это же время немецкий хирург Теодор Бильрот ввел форму для врачей хирургических отделений в виде белого халата и шапочки.

Открытие в 1928 году Александром Флемингом пенициллина явилось началом эры антибактериальных средств, сперва получаемых естественным путем (антибиотики), а затем и синтетически (полусинтетические антибиотики, синтетические антибактериальные средства).

  1. Хирургическая инфекция, виды, пути ее распространения.

Определение.

Понятие «хирургическая инфекция» включает заболевания инфекционной природы, требующие лечения хирургическими методами, и раневые инфекции, обусловленные внедрением патогенных микроорганизмов в рану, полученную при травме или операции.

Виды инфекции, пути ее распространения.

Различают экзогенную и эндогенную инфекции.

Экзогенная инфекция — инфекция, проникающая в организм больного из внешней среды: из воздуха (воздушная инфекция), с предметов, соприкасающихся с раной, слизистыми оболочками (контактная инфекция), со слюной и слизью, выделяемой персоналом и больными при разговоре и кашле (капельная инфекция), с предметов, оставляемых в тканях (швы, тампоны, импланты — имплантационная инфекция).

Эндогенная инфекция — инфекционное начало находится в организме больного (гнойничковые поражения кожи, воспаление миндалин, слизистой оболочки дыхательных путей и т.п.). Распространение эндогенной инфекции возможно во время операции, диагностической или лечебной манипуляции, а также по кровеносным (гематогенный путь) и лимфатическим (лимфогенный путь) сосудам.

Профилактика экзогенной инфекции включает меры, препятствующие проникновению инфекции из внешней среды, о чем более подробно будет изложено ниже, когда мы будем говорить о профилактике ВБИ.

Профилактика эндогенной инфекции включает меры, направленные на своевременную санацию очагов инфекции, имеющихся у больного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.