Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 1 (стр 1-48).doc
Скачиваний:
728
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.47 Mб
Скачать

2.2 Работа рлс 9с18м1 по структурной схеме

Работу РЛС рассмотрим по алгоритму работы в боевом режиме (рис. 6).

Импульсы запуска из блока синхронизации и сопряжения устройства 19.26возбуждают генератор ударного возбуждения в устройстве помехозащиты 19.03.Последний возбуждает соответствующие многоотводные ультразвуковые линии задержки (МУЛЗ), которые формируют сигналы на частоте fпр2с линейным законом модуляции частоты. Эти сигналы поступают в приемное устройство в канал формирования СВЧ напряжений.

В приемном устройстве имеются кварцевые генераторы, обеспечиваюшие получение первых и вторых гетеродинных частот. На основе этих частот и ЛЧМ сигнала на fпр2формируется зондирующий СВЧ сигнал, который после усиления поступает в передающее устройство (19.02).

В последнем производится усиление зондирующего сигнала двухкаскадным усилителем (1 –на ЛБВ УВИ-38, 2 – на магнетронном усилителе МИУ-41) до необходимой мощности.

Сформированный сигнал с выхода устройства 19.02,последовательно пройдя через вентиль, ферритовый циркулятор, роторный переключатель, СВЧ токосъемник, поворотное устройство антенны, поступает на вход распределителя антенного устройства (19.01). В распределителе происходит деление мощности в определенном соотношении между излучателями. Сигналы с выходов распределителя, проходя через фазовращатели, получают сдвиг по фазе и поступают на линейные излучатели – Н-волноводы. Величина сдвига определяется необходимым положением луча в угломестной плоскости.

Отраженные эхо-сигналы принимаются линейными излучателями, поступают на фазовращатели, далее на распределители и на Н-тройник. В Н-тройнике производится объединение сигналов, принятых от основной антенны и антенны АКП. Сигналы от основной и компенсационной антенн, пройдя волноводно-фидерное устройство в обратном направлении, поступают на вход двухканального приемного устройства, входные усилители которого выполнены на ЛБВ УВ-96.

Далее отраженный сигнал поступает в смесители для обратного двойного преобразования в fпр2.

При наличии активной помехи автокомпенсатор на fпр2проводит ее вычитание из сигналов, принятых по основному и боковому лепесткам. В блоке автокомпенсатора помех размещена схема определения пеленга.

Очищенный от активной помехи, принятый по боковым лепесткам, эхо-сигнал на fпр2поступает в устройство помехозащиты (19.03) на схемы ВАРУ, стабилизации шумов и ВАРУ, которые обеспечивают:

- стабильный уровень шума приемного тракта при работе на различных частотах;

- единый отсчетный уровень при измерении уровня помех во время анализа помеховой обстановки.

Далее обработка эхо-сигналов может проводиться в одном из трех режимов:

  1. Амплитудном.

  2. Линейной двухкратной СДЦ.

  3. Нелинейной однократной СДЦ.

В амплитудном режиме ЛЧМ сигналы от воздушных целей поступают на соответствующие МУЛЗ, где происходит их сжатие, далее детектируются и после порогового устройства поступают на выходные устройства (устройство обработки и управления и индикаторы).

В режиме линейной двухкратной ЧПК (включается только в первом луче) эхо-сигналы поступают на блок линейной СДЦ, задерживаются в УЛЗ (работает по двум тройкам импульсов), и после обработки (в третьем периоде повторения каждой тройки) выдается один импульс. Этот импульс после соответствующей обработки поступает в МУЛЗ (ЛЧМ-13).С выхода МУЛЗ сжатый импульс после детектирования и квантования в пороговом устройстве подается на

вход аппаратуры съема данных УОУ и индикаторы. Линейная СДЦ работает на частоте повторения fпр2(на всей рабочей дистанции обрабатываются две тройки).Результирующие сигналы каждой тройки некогерентно копятся в аппаратуре УОУ.

В режиме нелинейной однократной СДЦ обработка эхо-сигнала ведется на частоте повторения fпр2. При этом первый импульс используется для измерения фазы сигнала в зависимости от дальности и задержки в УЛЗ, а результат измерения учитывается при обработке эхо-сигналов от второго и третьего импульсов. В этом режиме эхо-сигналы обрабатываются в блоке нелинейной СДЦ, задерживаются в МУЛЗ и после квантования в пороговом устройстве поступают на внешние устройства.

Обработанные таким образом эхо-сигналы в оптимальных фильтрах (МУЛЗ) выдаются в УОУ для некогерентного накопления и в индикаторное устройство. С выхода некогерентного накопителя стандартизованные эхо-сигналы подаются на схему кодирования дальности и далее снимаются в АСД в неавтоматическом и полуавтоматическом режимах с выдачей информации о положении цели в АПД и на индикаторные устройства.

Опознавание государственной принадлежности производится автоматически в назначенных секторах, в т.ч. и вкруговую, в 3и 7 диапазонах волн.

В ЦВУ по заданному алгоритму производится формирование радиолокационного пакета отметок от целей из сигналов, расположенных в небольшом интервале дальностей (до 200м), но в смежных угловых направлениях.

Далее определяются координаты центров пакета. Для принятых сигналов по каналу РЛС вычисляются дальность, азимут, угол места и время локации,которые принимаются за координаты цели; для пеленгов – ßп ,εп ,tлок;для сигналов опознавания НРЗ – Д, ßиtлок.

Затем в ЦВУ производится отождествление координат центров пакетов РЛС и НРЗ. В случае отождествления поDиßсчитается, что цель радиолокационной станцией опознана,а информация о целях в прямоугольных координатах (X,Y, Н)относительно точки стояния РЛС с признаками опознавания подготовлена к выдаче по радиолинии.

Эта информация может выдаваться тремя типами сообщений через радиостанцию Р-171М на потребители информации (ПОРИ-П1, 9С470 и другие средства).

Индикаторное устройство обеспечивает наблюдение и отображение воздушной обстановки в зоне обзора. Состоит из двух индикаторов, выполненных на ЭЛТ типа 31ЛМ4В с магнитным отклонением и фокусировкой луча.

Соседние файлы в папке РЛС