Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 1 (стр 1-48).doc
Скачиваний:
732
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.47 Mб
Скачать

1.4 Конструктивное оформление и размещение основных составных

частей РЛС

Конструктивное оформление и размещение основной аппаратуры РЛС 9С18М1

Конструктивной базой для размещения аппаратуры и оборудованиястанции, обеспечивающей ее работоспособность и перемещение, является гусеничнаямашинаГМ-567. Машинаобладает высокойманевренностью, скоростью передвижения, хорошей проходимостью и плавностью хода, что обеспечивает мобильность станции.

В походно-транспортномположениидля передвижения своимходом и для транспортированияжелезнодорожным,водными воздушным транспортом антенное устройство в свернутом положении уложено над кормовой частью корпусана опорную раму.

Корпус машиныпредставляет собой коробку, сваренную из отдельных листов и разделенную двумя перегородками на три отсека.

Аппаратура изделия размещена в первом, во втором отсеках ина крышемашины. Втретьем отсеке расположеномоторно-трансмиссионноеотделение с системойэлектропитания.

Первый отсек расположен в носовой части корпуса. В отсекеразмещаются: расчет из трех человек (командир,оператор и механик-водитель) органы управления гусеничной машиной, контрольно-измерительные приборы, атакже часть аппаратуры.

У лобового листа ближек левому борту размещены органы управления машиной и кресломеханика-водителя. Рядомс креслом водителя размещается рабочее кресло оператора. На марше это кресло занимает командир. Рабочее место командира при боевой работе -запультом индикаторного устройства. На маршеэто кресло занимает оператор. На лобовом листе подлюками установлены координатор икурсоуказательаппаратурыТНА.Вдольлевого бортаотсека наподкрылкеразмещены:щиток механика-водителя, щитокСЭП, пульты управления кондиционерами иотопителем; щит внешних соединений: силовой щит – 19.13.01; аппаратура определения истинногоазимута– 1Г25-1 и блок контроля и управления передающим устройством -70.02.06. Заспиной водителя у левогоборта установлена аппаратураНРЗ.

По левому борту в герметичных отсеках размещены аккумуляторы иэлектрооборудованиемашины, обслуживаемые снаружи (рис. 3).

Вдоль средней перегородки размещены стойки:

  • приемного устройства 19.57;

  • индикаторногоустройствас пультом оператора 19.63;

  • устройства управления и обработки 19.62.

Вдольправого борта и на подкрылке первого отсека размещены (рис. 5):

    • отопительОВ-65;

    • комплектсвязнойаппаратуры– 5Я373 с переговорным устройством 9С728;

    • радиостанцияР-171Мс блоком питания и блоком сопряжения с антенной;

    • аппаратураАИ-011;

    • пульт управления аппаратурой ТНА.

Заспиной оператора у правого борта установлена стойка помехозащиты-19.60, а на вертикальномкронштейне – аппаратурасигнализацииГО-27 ипульт управленияАМУ-5.

В отдельных отсеках, на подкрылке правого борта в районе первого отсека с обслуживанием снаружи размещены два вычислительных устройства9С483М1 со стойками памятиД00-17М-08 (рис. 4).

Во втором отсеке размещенышкафыпередающего устройства–70.52 и 70.54.На подкрылке левого борта- блокдатчиковугловразгоризонтированияизделия поосямХиY(рис. 3).

Соединительныеволноводныесекции подключают ВЧ шкаф передающего устройства и приемное устройство кВЧ токосъемнику, установленному по оси опорно-поворотного устройства.

На задней стенке второго отсека размещенааппаратурастанции питанияэлегазом,огнетушители противопожарной системы «Роса»длямоторно-трансмиссионногоотсека. Сумки сдокументацией размещены на правом бортувзадней стенке второго отсека. Наполу второго отсека установлены блоки аппаратурыТНА – гирокурсоуказетельиПТ-200Ц.

По правому борту второго отсека, на подкрылке с обслуживанием снаружи в герметичныхотсекахустановлены:

система жидкостного охлаждения 70.10 ишкаф19.67с аппаратурой управления вращением антенной, устройством воздушного охлаждения иЗИПом.

На крыше машиныв носовой части корпуса в отдельных отсеках размещены: два кондиционера, нагнетатель ПАЗ сфильтром, устройство воздушного охлаждения, силовой субблок с контакторами пуска вентиляторов, вентиляторы, теплообменники и сигнализаторы. Доступкаппаратуре черезлюкиисъемныелисты.

Над вторым отсеком на крыше крепятся аппаратура антенно-поворотного 19.22 и антенного 19.01устройств.

Все стойки, размещенные в первом отсеке, и вычислительные устройствасо стойками Д00-17М-08установлены наподдоны, которые крепятся наамортизаторы.

Блоки, находящиеся сверху стойки через амортизаторы крепятся или к крыше, или к бортам. На амортизаторы установлены:

блок УСА Р-171М – в первом отсеке и блокПТ-200Ц(ТНА)– во втором отсеке.

Вся остальнаяаппаратуражестко крепится к корпусу на кронштейны или набонки.

Электромонтажные соединения составных частейРЛС выполнены проводом и высокочастотными кабелями РК-50иРК-75.

В первом отсеке основные трассы электромонтажа проходят по потолку и по левому борту; во втором отсеке – по потолку, задней перегородке, на левом и правом бортах. Вводыи выводы электромонтажа из отсеков герметизированы.

Электромонтаж, проложенный снаружи изделия,закрыт кожухами, уложен в металлические рукава, а соединительные разъемы залитыгерметиком.

Заземлениеаппаратуры внутри корпусаобеспечивается контуром из меднойшины с мягкими отводамидля заземления отдельных блоков, шкафов и стоек.Для подсоединениязаземлителей на левомиправом бортах имеютсяпыльники, соединенные с внутренним контуром.

Для освещения первого отсека на потолке имеется 4 лампочки с плафонами. Над головами экипажа расположенорегулирующееустройство кондиционированного воздуха. Теплый воздух ототопителяподается снизу.

Аппараты БВ-39для подключенияшлемофоновв первом отсеке расположены: одиноколо механика-водителя, другой - над креслом оператора. Командир подключает шлемофон к блокуРВ-4. Гнезда для подключенияпереносных светильников и паяльника размещены на воздухосборнике над стойкой 19.60.

Для освещения второго отсека лампочки с плафонами размещены на задней перегородке, здесь же расположены гнезда для переносных светильников, паяльника и камин-вентилятора.

АппаратА-3переговорного устройства расположен на задней перегородке вверху около правогоборта.

В отсеках ЦВУлампочки с плафонами для освещения размещены на правом бортовом листе, гнезда – на воздухосборнике.

Дваразъема для подключения внешнего источника питания расположены на правомбортумоторно-трансмиссионногоотсека и закрыты крышкой. В кормовойчастимоторно-трансмиссионногоотсека устанавливается датчик скорости аппаратурыТНАи аппаратА-3переговорного устройства. Для подключения каппаратуА-3вднище кормовой части корпусаимеетсялючок.

ЕщеодинаппаратА-3переговорного устройства 9С728 размещен накрышке на кожухеУВОближе к правому борту под козырьком.

В корпусе машины имеются люки для доступак аппаратуре, к агрегатам и механизмам.

Длявхода и выхода расчета в первый и во второй отсеки по левому борту имеются дведвери. Двалюка, расположенные на лобовом листе корпуса, которые являются смотровыми окнами, могут быть использованы в качестве запасныхдля входа и выхода расчета. При необходимостиветровые стекла этих люковзакрываются имеющимися дляэтойцели крышками. Все люки и двери закрываются герметично.

По бокам моторно-трансмиссионногоотсека расположены откидные щитки, которые используются для предохранения полотна уложенной антенны от пыли и грязи при движении изделия.

Для охлаждения РЭАимеется устройство воздушного охлаждения (СВО), состоящее из вентиляторов, теплообменников, кондиционеров и воздуховодов. Все этиэлементыУВОрасположены на крыше корпуса машины в специальных отсеках и обеспечивают нормальный тепловой режим работы аппаратуры при температуре окружающейсреды от минус 500С до плюс 500С.

УВОпостроено по принципу замкнутой схемыс обеспечением работы станций в режимахПАЗ, ПХЗ, ПБЗ.

Снижение температуры воздуха, охлаждающегоРЭА первого отсека при положительных температурах окружающей среды (выше50С), осуществляется в кондиционерах. Устройствовоздушного охлаждения передающего устройства построено по принципу двухконтурной схемы. Горячий контур – замкнутый, холодный– разомкнутый. Снижение температуры воздуха, охлаждающегоРЭА, осуществляется в теплообменниках.

УВОработает вдвух основных режимах и в аварийном режиме:

  • режим «ЛЕТО»при температуре от 50С до500 С,

  • режим «ЗИМА»притемпературе ниже50С,

  • аварийныйрежим – при выходе из строя кондиционеров.

Управление, защита и контроль состоянияУВОсосредоточено в блоке управления 19.09.11, расположенном в каркасе стойки 19.67 и силовом субблоке, установленном на крыше рядом с вентиляторами.

Ветрозащитаосуществляется размещениемаппаратуры внутри отсеков гусеничноймашины, закрытыхгерметичными крышками.

Аппаратура, размещенная наантенно-поворотномустройстве и антенне, закрытакожухами, аппаратура управления лучом, кроме того, расположена внутрифермы антенны.

Антенное устройство по ширине уже корпуса машины иукладываетсявпоходно-транспортноеположение надобнаженной кормовой частью корпуса машины, обеспечивающей своей геометрией защиту от веток при движении вперед. При движении задним ходом сохранностьантенного устройства от повреждения ветками обеспечиваетспециальныйкозырекна кормемашины, защищающий одновременно от грязи и камней, выбрасываемых гусеницами, кроме того, антенное устройство укладывается в поддон, закрепленный на корме.

В походном положенииантенноеустройство подлежитчехлению. Чехол с помощью эластичныхамортизационныхшнуров крепится к скобамторцевых защитныхщитковмашиныГМи нижнему торцу антенногоустройства.

Во время боевойработы чехол размещается в поддоне между опор походного положенияантенного устройства.

При транспортировании и при длительном хранении изделие зачехляется чехлом общего покрытия. Чехол хранится в контейнере возимогоЗИП-О.

Размещение, конструктивное оформление блоков и узлов устройств СВО, первичного и вторичного питания, ТНА-4, 1Г25-1

Блок 19.09.11предназначен для управления и контроля режимами работы вентиляторов М1…М7и люков Л1…Л6 УВО изделия.

Конструктивно блок 19.09.11выполнен на стандартномшассипервого габарита. На передней панели блока размещены:

    • светодиодыН2...Н10,Н12…Н19,Н21 местнойсигнализации неисправных вентиляторов М1...М7, люков Л1-Л6и контроля сигналов отсигнализаторовР1...Р4(ПЕРЕГРЕВ 1 ОТСЕК, ПЕРЕГРЕВ 2 ОТСЕК);

    • переключатель I (РЕЖИМ)для сезонной установки режимов работа вентиляторов, предохранитель 3цепи +27В (+27 В) исветодиод Н1предохранителя 1цепей 400 Гц 220В.Предохранитель 2«М7» для защиты вентиляторовМ7иМ8.

Силовой щит 19.13.01.00предназначен дляраспределенияэлектроэнергиипо потребителям изделия и установлен в отделенииэкипажа с левой сторонысамохода, и выполняет следующие функции:

    • производит коммутацию электроэнергии от основного источникатрехфазного токаизделия – газотурбинногоагрегата (ГТА);

    • производит коммутацию электроэнергии от резервного источника трехфазного тока изделия – генератора отбора мощности(ГОМ)и внешнего источника питания –ВИП;

    • контролируетсостояние трехфазной сети 220 В400 Гц ибортсети27 В.

Конструкция щита выполнена насварном каркасе в виде шкафа, обшитого панелями с открывающейся передней панелью. На передней панели слева имеются входные и выходные разъемы. На задней стенке слева имеется входное отверстие для доступа к разъемам.

Блокиустройства 19.11 состоят из передней панели и шасси, на котором устанавливаются субблоки, входящие в блок. На передней панели блоков расположены держатели предохранителей со световой сигнализацией перегорания предохранителей. ВблокахФ8.11.03, Ф8.11.13 иФ8.11.14имеется также сигнализация отказа субблоков(светодиоды). Кроме того, в блокахФ8.11.13 иФ8.11.14 имеется сигнализация нормальной работы субблоков(лампы накаливания).

Гирокурсоуказатель непрерывно определяет значение дирекционногоугластанции при ее движении и выдает информацию о его величине и направлении в координатор. Информация одирекционномугле передается по линии синхронно-следящей связи.Гирокурсоуказательразмещается во втором отсеке(на продольнойоси станции).

Пульт управления курсовой системывырабатывает и выдает нагирокурсоуказательнапряжение горизонтальной коррекции гироскопа ГКУ для удержания оси еевращения в плоскости горизонтаи напряжение азимутальной коррекции гироскопаГКУ, компенсирующее действие вертикальной составляющейвектора угловой скорости вращения Земли и неуравновешенности массы гироскопа.

Преобразователь тока ПТ-200 Ц - преобразует напряжение +27 Вбортсетив стабилизированное переменное напряжение 400 Гц36 В.

Датчик путипреобразует угол поворота гибкого валика, связанного с ходовой частью станции, в электрическую информацию о величинеинаправлении скоростиеедвижения и выдаетинформацию о скоростив координатор. Датчик пути размещается вмоторно-трансмиссионномотсеке.

Координатор является счетно-решающимприбором, вырабатывающим и индицирующим текущиекоординатыдвижущейсяРЛС, дирекционныйугол и угол на пункт назначения. Координатор размещается в первом отсеке на лобовойстенке.

Курсоуказатель (КУ) представляет собой следящую систему, отрабатывающуюдирекционныйуголРЛС, вырабатываемый в координаторе.Курсоуказательразмещается в первомотсеке на лобовой стенке. Хордоугломери измеритель предназначены для определения местоположения станции и разностикоординат станции относительнопункта назначения по топографическойкарте и определениядирекционногоугла станции с помощьютопографическихкарт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке РЛС