Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 5 (стр 189-232).doc
Скачиваний:
906
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
7.75 Mб
Скачать

Принципы работы и устройство навигационной аппаратуры с координатором. Принципы определения координат и дирекционных углов.

Навигационная аппаратура с координатором позволяет решать три задачи:

  • определение текущих координат ХтиУтдвижущейся маши­ны и дирекционного углаaТ ее продольной оси (курса);

  • вычисление текущего дирекционного угла aтпна пункт на­значения и расстояния до него по разностям координат ∆х и ∆у

  • вычисление координат ХциУцнаблюдаемых объектов и целей.

Принцип решения первой задачиоснован на разложении от­резков ∆S(рис. 85) пути на составляющие по координатным осям (∆х и ∆у) и последующем их суммировании. Разложение отрезков пути на составляющие выполняется по математичес­ким зависимостям:

х = ∆S cos a;

у = ∆S sin a,

где ∆х и ∆у — элементарные приращения прямоугольных коор­динат, выработанных координатором при про­хождении машиной отрезка пути ∆Sс дирекционным угломa

Вычисляемые координатором приращения координат непре­рывно суммируются с исходными координатами. Таким обра­зом, текущие координаты движущейся машины в какой-либо точкеNбудут равны алгебраической сумме координат исход­ной точки маршрута и приращений координат, вычисленных ап­паратурой в процессе движения.

Вторая задачазаключается в определении дирекционного углаaпн(рис. 86, а) направления на пункт назначения и рас­стоянияSПНдо него по разностямXпни ∆УпнкоординатXпн,Упнпункта назначения и текущих координатХт, Ут:

В некоторых модификациях координатора вычисляются и отмечаются на соответствующих шкалах вместо расстояния SПНразности∆Хпн,∆Упн (рис. 86, б) между разностью∆Хпн исх, координат пункта назначения и исходного пункта и разностью∆ХТ,∆УТ , текущих координат и координат исходной точки.

Хпн=∆Хпн исх – ∆ХТ

Упн=∆Упн исх ∆УТ

Таким образом, при приближений машины к пункту назна­чения разности ∆Хпн,∆Упн будут уменьшаться. По прибытии на пункт назначения они будут равны нулю. Это позволяет вы­ходить в указанную координатами точку на топографической карте в любых условиях видимости с точностью ±200 м (одно деление шкалы барабана).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке РЛС