Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 5 (стр 189-232).doc
Скачиваний:
906
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
7.75 Mб
Скачать

2.17 Устройство систем воздушного охлаждения

Назначение, состав и режимы работы системы воздушного охлаждения (СВО)

Назначение

Устройство воздушного охлаждения (19.09) предназначено для обеспечения нормальных тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) при температуре окружающей среды от -500до +500 С.

УВО построено по принципу замкнутой схемы с обеспечением работы изделия в режимах ПАЗ, ПХЗ, ПБЗ. Снижение температуры воздуха, охлаждавшего РЭА операторного отсека, при положительных температурах окружающей среды выше 50С осуществляется в кондиционерах.

Состав:

  • кондиционер МК-5Т2 – 2 шт.;

  • вентиляторы – 6 шт.;

  • теплообменники (рис.72.) – 6 шт.;

  • ФВУ – 1шт;

  • отопитель ОВ-65В – 1 шт.;

  • люки заборные и выбросные – 4 шт.;

  • люки с электроприводом – 3 шт.

Устройство и работа СВО

СВО изделия состоит из общеобменного устройства воздушного охлаждения и локальных устройств, которые предназначены для охлаждения аппаратуры 19.01, прибора РР-198(1;2) и ЦВУ 9С483-М1.

Для обеспечения микроклимата служит кондиционер, от которого охлажденный воздух подается в первый отсек и отопитель для обогрева в холодное время года. ФВУ предназначена для создания избыточного давления в условиях ПАЗ, ПХЗ, ПБЗ, а также используется в режиме подпитки для подачи наружного очищенного воздуха в первый отсек.

Обще обменное увопостроено по комбинированной замкнуто-разомкнутой схеме, совмещение с корпусом изделия ГМ-567 и работает в режиме «Зима-Лето».

Режим «Лето» устанавливается при температуре наружного воздуха выше 50С.

Охлаждение рэапервого отсека в режиме «лето» при температуре наружного воздуха от 50С до 250С при отсутствии необходимости ПАЗ, ПХЗ, ПБЗ, а также при проведении регламентных работ, происходит по разомкнутой (проточной) схеме воздухом, забираемым снаружи с очисткой его в противопылевых сетках, установленных в заборных люках.

При температуре наружного воздуха выше 250С, а также необходимости ПАЗ, ПХЗ, ПБЗ в режиме «Лето» при температуре наружного воздуха выше 50С, охлаждение РЭА первого отсека осуществляется по замкнутой схеме, снижение температуры охлаждающего воздуха происходит в кондиционерах.

Режим «Зима» устанавливается при температуре наружного воздуха ниже 50С.

Охлаждение РЭА первого отсека происходит по замкнутой схеме, снижение температуры охлаждающего воздуха происходит в теплообменниках.

Охлаждение РЭА второго отсека во всех режимах от -500С до +500С происходит по замкнутой схеме с охлаждением воздуха в теплообменниках.

Для первого отсека в режиме «Лето» предусмотрены «аварийные» режимы в случае выхода из строя обоих кондиционеров.

При отсутствии необходимости ПАЗ, ПХЗ, ПБЗ при температурах наружного воздуха выше 250С, охлаждение РЭА происходит по разомкнутой (проточной) схеме.

При необходимости ПАЗ, ПХЗ, ПБЗ охлаждение РЭА первого отсека происходит по замкнутой схеме путем перевода УВО в режим «Зима».

Элементы УВО (кондиционеры, вентиляторы, сигнализаторы, теплообменники) установлены на крыше изделия. Напорные вертикальные воздуховоды образованы между стенками первого и второго отсеков. Воздухораспределительные воздуховоды расположены на днище изделия и одновременно служат основанием для установки шкафов и стоек РЭА. После охлаждения РЭА воздух собирается в воздухосборниках, расположенных под крышей изделия в первом и втором отсеках (рис.73.)

При работе УВО по замкнутой схеме в режиме «Лето» (рис.74), охлаждение воздуха для РЭА первого отсека происходит в двух кондиционерах К1, К2.

Воздух от кондиционеров забирается дополнительными вентиляторами М5, М6 и подается через вертикальный воздуховод в шкафы и стойки первого отсека. Через два отверстия диаметром 300 мм, расположенных в крыше изделия над воздухосборником, горячий воздух забирается кондиционером. Между кондиционерами предусмотрен перепускной канал для частичного перепуска воздуха, т.к. производительность вентиляторов воздухоохладителей кондиционеров меньше, чем производительность вентиляторов М5, М6.

На канале установлена заслонка 34, с помощью которой канал перекрывается при работе обще обменной УВО в развернутом режиме. Ручка заслонки выведена в потолочную нишу передней части первого отсека.

Для предотвращения перетекания воздуха через неработающий вентилятор на выходных фланцах вентиляторов М5, М6 установлены обратные клапаны К01, К02.

Обратный клапан состоит из рамки, с закрепленными в ней подпружинными жалюзи. Жалюзи открываются под давлением потока воздуха, входящего из вентилятора, и закрываются под действием пружин при неработающем вентиляторе.

При работе УВО в режиме «Зима» - замкнутом охлаждении РЭА первого отсека осуществляется по замкнутой схеме с охлаждением воздуха в теплообменниках, в изделии установлено два вентилятора горячего и два вентилятора холодного контуров. Одна пара вентиляторов М3, М4 (холодного и горячего контуров) используется для охлаждения РЭА первого отсека в указанных условиях. Вторая пара вентиляторов М1, М2 (холодного и горячего контуров) используется для охлаждения РЭА второго отсека во всех режимах работы. Пара вентиляторов М3, М4 может использоваться как резервная для второго отсека в режиме «Лето».

Вентилятор горячего контура М4, который работает по замкнутому контуру, забирает охлажденный воздух из теплообменников Т4, Т5, Т6, расположенных по левому борту.

Теплообменник (рис.72) представляет собой прямоугольный параллелепипед, набранный из гофрированных пластин, заключенных в корпусе. Гофры образуют взаимно перпендикулярные каналы, по которым движется воздух. В одном направлении проходит нагретый воздух, поступающий из аппаратуры, перекрестно к нему – наружный воздух.

Воздух вентиляторов подается в вертикальный боковой воздуховод. Через отверстие, имеющееся на стенке, разделяющий вертикальный и боковой воздуховоды, воздух попадает в центральный воздуховод, через который поступает в воздухораспределитель. Отверстие имеет заслонку З1 с гравировкой ЗИМА-ЛЕТО. Заслонка устанавливается в положение ЗИМА с помощью рычага, вываленного в первый отсек около основания шкафа 70.57.

Из воздухосборника воздух попадает в теплообменники через отверстие, на котором установлена заслонка З3 с гравировкой ЗИМА-ЛЕТО. Доступ к ней через левый выбросной люк Л9. Заслонка должна быть установлена в положение ЗИМА, канал при этом открыт.

Еще одна заслонка З2 с гравировкой ЗИМА-ЛЕТО размещена по левому борту в воздуховоде на крыше, идущем от воздухосборника второго отсека. Заслонка должна быть установлена в положение ЗИМА, канал при этом закрыт.

Для контроля температуры охлаждающего воздуха в воздухосборнике установлено два сигнализатора температуры типа 071-8.

Сигнализатор состоит из датчика температуры и корпуса, с установленным на нем разъемом. При достижении воздухом температуры настройки сигнализатора (66±1,5)0С с последнего поступает сигнал, свидетельствующий о перегреве воздуха.

Горячий контур герметично отделен от холодного.

Вентилятор холодного контура М3 работает по разомкнутой схеме, забирает воздух через теплообменники Т4-Т6, выбрасывает наружу.

Выходное сечение вентилятора закрывается крышкой, установленной на люке Л3, люк закрывается автоматически с помощью электропривода. Шток электропривода соединен с тягой крышки с помощью пальца со шплинтом.

На люке теплообменников Л1 такие установлена крышка, имеющая электропривод.

Между вентиляторами холодного контура М1, М3 имеется перепускной люк Л4, крышка которого в зависимости от температуры наружного воздуха по сигналам с сигнализаторов температуры, которые установлена около вентиляторов холодного контура, о помощью электропривода открывается полностью при температуре наружного воздуха -200С или наполовину при -100С. Перепускной люк предусмотрен для предотвращения обмерзания теплообменников при отрицательных температурах, т.к. часть воздуха вентилятором забирается через перепускной люк, а через теплообменники проходит незначительная часть воздуха.

При температуре наружного воздуха ниже -300С по сигналу от сигнализатора люки Л1, ЛЗ, Л4 автоматически закрываются.

Охлаждение РЭА второго отсека осуществляется по замкнутой схеме.

Для этого используется вентилятор горячего М2 и холодного М1 контуров. Вентилятор М2 нагнетает охлажденный в теплообменниках Т1, Т2, Т3 воздух в правый боковой вертикальный воздуховод, затем через воздухораспределитель воздух попадает в шкафы 70.52, 70.54. После охлаждения воздух собирается в воздухосборнике и через боковой воздуховод, расположенный по правому борту изделия попадает в теплообменники.

Для контроля температуры воздуха в воздухосборнике второго отсека установлено два сигнализатора температуры типа 071-8.

Работа вентилятора холодного контура М1 аналогична описанной ранее работе вентилятора М3.

При работе СВО по разомкнутой схеме, воздух дополнительными вентиляторами М5, М6 забирает через заборные люки Л7, Л8, расположенные по обе стороны изделия. Предварительно происходит очистка воздуха от пыли в сетках ФП1, ФП2, установленных в люках. Противопылевые сетки представляют собой набор гофрированных промасленных сеток, закрепленных в рамке. Люки открываются и закрываются вручную с помощью откидных болтов с гайками-барашками.

Воздух вентиляторами М5, М6 нагнетается через вертикальный воздуховод в воздухораспределитель, через который воздух поступает в шкафы и стойки первого отсека.

Пройдя через РЭА воздух собирается в воздухосборнике и выбрасывается через два выбросных люка Л9, Л10, которые расположены под заборными люком, и такие открываются и закрываются вручную.

Управление и контроль работы элементов УВО проводится с блока 19.09.11.

Для контроля наличия потока воздуха через вентиляторы предусмотрены аэродатчики. Аэродатчик состоит из корпуса 1 и оси 2, на которой закреплен флажок 3 (рис.75). Под действием потока воздуха флажок поворачивается и размыкает контакты. При отсутствии потока флажок возвращается в исходное положение, контакты замыкаются.

Аэродатчики установлены на кронштейнах на входе воздуха вентиляторов. На втором кронштейне установлен разъем для подвода питания к вентилятору и аэродатчику.

Изделия 9С483М1 (ЦВУ), Д00-17М (ПЗУ), аппаратура устройства 19.01, прибор РР-198 в шкафу 70.54 охлаждается локальными вентиляторами.

Охлаждение прибора РР-198 проводится вентилятором ЦА2.964.137.

Забор воздуха вентилятором субблока осуществляется из второго отсека, включение, защита и контроль работы вентилятора субблока проводится с блока 19.09.11 по сигналу, поступающему с устройства 02.

Для контроля работы вентилятора предусмотрена установка аэроблокировки.

Охлаждение аппаратуры управления устройства 19.01 обеспечивает субблок 19.01.00.14, охлаждение блоков 70.01.04.00А субблок 19.01.00.15.

Управление, защита и контроль работы субблоков осуществляется с блока 19.01.11 (рис.76).

Для охлаждения ЦВУ и дополнительной стойки памяти Д00-17М, воздух забирается локальными вентиляторами, установленными в этих устройствах, из воздухораспределителя первого отсека. Для обеспечения подачи расчетного количества воздуха предусмотрена частичная рециркуляция воздуха путем замыкания потока от одного вентилятора цвуи от Д00-17М на воздухораспределитель. Включение вентилятора ЦВУ и Д00-17М производится одновременно с включением этих устройств.

Создание комфортных условий на месте размещения экипажа осуществляется с помощью средств, которыми оснащено изделие ГМ-567.

Для создания на месте размещения экипажа температуры не выше (35 ±3)0С в кабину подается охлажденный воздух, для этого в воздуховоде, идущем от кондиционеров, имеется дополнительный воздуховод. Через него охлажденный воздух с помощью вентиляторов М5, М6 частично подается в дозирующее устройство, в виде перфорированного короба, расположенного на потолке первого отсека, через которое охлажденный воздух попадает в зону размещения экипажа.для подачи свежего воздуха используется нагнетатель фильтро-вентиляционной установки в режиме подпитки. В холодное время года включается отопитель. При совершении марша воздух от кондиционеров при неработающих вентиляторах М5, М6, перекрытых обратными клапанами, подается в дозирующее устройство через отверстие в дополнительном воздуховоде, имеющем заслонку, рукоятка от которой выведена в перфорированный короб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке РЛС