Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-31.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
181.25 Кб
Скачать

21. Технология разработки экскурсионного маршрута по объектам историко-культурного наследия

Создание новой экскурсии - это сложный процесс, который протекает в 3 этапа:1)подготовительный; он включает в себя подбор материалов для будущей экскурсии, их изучения, отбор объектов, на которых будут строиться экскурсии.2)непосредственная разработка самой экскурсии. Он включает в себя составление экскурсионного маршрута, обработку фактического материала, работу над содержанием экскурсии и разработку индивидуального текста экскурсий. 3) Заключительный. Это прием или защита экскурсии на маршруте. В простейшем виде схема всех экскурсий независимо от темы, вида и формы проведения одинакова. У каждой экскурсии есть вступление, основная часть и заключение. Вступление, как правило, состоит из 2-ух частей: -организационной (знакомство с группой, инструктаж экскурсантов о правилах безопасности в пути, поведение на маршруте); - информационные (краткое в 2-3 предложения сообщение о теме маршрута, его протяженности, о месте начала и окончания экскурсий). Основная часть строится на конкретных экскурсионных объектах, на сочетании показа и рассказа, ее содержание включает в себя несколько подтем, объединенных в одну тему, количество подтем экскурсий, как правило, от 5 до 12. Особо важным является подбор объектов т.о., чтобы они решали основную задачу экскурсий.

Заключение, как и вступление не связано с экскурсионными объектами, оно должно занимать 5-7 мин. и состоять из двух частей:1-подведение итога основной темы экскурсий; 2-это информация о другой экскурсии и об экскурсоводе.

Экскурсионный объект – это предмет или явление, дающее представление о характерных особенностях природы, развития общества, науки, культуры, искусства и т.д. и вызывающее интерес экскурсантов. В качестве объектов экскурсий могут быть:1) памятные места, связанные с историческими событиями, развитием общества и государства; 2) здания и сооружения, мемориальные памятники, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, произведения градостроительного искусства, жилые и общественные здания и т.д.;3) природные объекты: леса, парки, реки, озера, а также отдельные деревья и т.д.; 4)памятники археологии, городища, древние стоянки, поселения, курганы; 5) экспозиции государственных и народных музеев, картинных галерей, постоянных и временных выставок; 6) памятники искусства- произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства, скульптура и др.

Для оценки объектов, которые включаются в экскурсию, рекомендуется использовать следующие критерии:1)познавательная ценность; 2)известность объекта; 3) необычность объекта; 4)выразительность объекта; 5)сохранность объекта; 6)место нахождения объекта. Экскурсия не должна быть перегружена большим количеством объектов. Оптимальная продолжительность городской экскурсии составляет 2-3 академических часа. Экскурсанты с интересом воспринимают не более 15-20 экскурсионных объектов. В экскурсии могут входить объекты как одной группы (напр. только храмы), так и объекты разных групп. Набор объектов зависит от темы экскурсии, ее состава группы. Важно избегать однообразие зрительных объектов. Отбор объектов заканчивается составлением карточки (паспорта) на каждый из них. Карточки прикрепляются к фото объекта, воспроизводящее его нынешний и прежний виды. Если карточка оформляется на архитектурный или археологический объект, то фоток может быть больше. Между объектами прорисовывается маршрут экскурсии.

Маршрут экскурсии -это наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы.

Существует 3 варианта построения маршрута: 1) хронологический; 2) тематический; 3) тематико-хронологический. Примером хронологического построения могут служить экскурсии, посвященные деятельности выдающихся людей. По тематическому принципу построены экскурсии, связанные с раскрытием определенной темы жизни города (курск литературный). Все обзорные городские экскурсии построены по тематико-хронологическому принципу. При разработке новой экскурсии могут быть использованы, как основные, так и дополнительные объекты. Дополнительные объекты показываются при переездах и переходах экскурсионной группы. Переезд или переход не должен занимать более 5-10 мин. Нельзя допускать длительных пауз при показе и рассказе.

При разработке автобусного маршрута важно учесть схему движения транспорта, километраж и время движения в час пик.

Обход или объезд маршрута экскурсовода является одним из важных этапов разработки новой экскурсионной темы. В данном случае экскурсовод знакомится с планировкой улиц, уточняет место расположения объекта, находит точку остановки группы, находит точки для показа, варианты расположения групп, потенциально опасные места.

На этой базе составляется текст экскурсии. Существует два вида текстов: контрольный и индивидуальный. Контрольный представляет собой тщательно подобранный и выверенный (со ссылками на источники) материал, изложенный в соответствии с требованиями научности для полного раскрытия темы экскурсии. Выполняя контрольные функции, он является директивным документом для экскурсоводов, проводящих экскурсии на данную тему. На основе контрольного текста экскурсовод самостоятельно составляет индивидуальный текст, отражающий структуру экскурсии и построенный в соответствии с ее маршрутом. Готовый по форме рассказ является индивидуальным текстом – материалом, изложенным в соответствии со структурой, маршрутом экскурсии, дающим характеристику объектов и событий. Требования к тексту: краткость, четкость, целесообразность фактического материала и литературный язык. Экскурсовод пишет текст экскурсии, используя цитаты, цифры, примеры и т.д.

Карточка объекта и текст экскурсии составляют портфель экскурсовода. Портфель экскурсовода – это условное обозначение комплекта наглядных пособий, используемых при проведении экскурсии. Он должен восстановить недостающие звенья при показе. Портфели экскурсовода могут быть: фото, схемы, макеты, образцы продукций. Содержание «портфеля» зависит от темы экскурсии.

Далее нужно провести методическую разработку экскурсии, т.е определить, как ее провести, как организовать показ объектов, какие приемы следует использовать для успешного ее проведения.

Последним этапом будет выступать - прием (сдача) и утверждение экскурсии комиссией после ознакомления с ее текстом и методической разработкой, «портфелем экскурсовода», технологической картой и схемой трассы маршрута транспортной экскурсии, согласованной с ГАИ. Экскурсия принимается на маршруте или в учебной аудитории и утверждается комиссией в установленном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.