Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.docx
Скачиваний:
152
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
263.91 Кб
Скачать

2.Структурные части зданий.

Каждое здание состоит из отдельных взаимосвязанных структурных частей или элементов, имеющих определенное назначение. К ним относятся фундаменты, стены, отдельные опоры, перекрытия, крыши или покрытия, лестницы, перегородки, окна и двери.

Фундаменты являются нижними частями здания, предназначенными для передачи и распределения нагрузки от здания на грунт. Верхнюю поверхность фундамента, на которую опирается здание, называют обрезом. Кроме того, обрезами называют горизонтальные площадки уступов фундамента.

Плоскость, которой фундамент опирается на грунт, называют подошвой фундамента. Вертикальное расстояние от низшего уровня поверхности земли в период эксплуатации здания до подошвы фундамента называется глубиной заложения фундамента. Если здание имеет подвал, то элементы фундамента, расположенные выше его пола, образуют стены подвала.

Стены ограждают помещения от внешнего пространства (наружные стены) или отделяют их от других помещений (внутренние стены). Стены могут быть несущими, когда они кроме собственного веса воспринимают нагрузку от других частей здания (перекрытий и крыши), самонесущими, если они несут нагрузку только от собственного веса степ всех этажей здания, и ненесущими, когда они воспринимают собственный вес только в пределах одного этажа и передают его поэтажно на другие элементы здания.

Все разновидности стен воспринимают ветровую нагрузку.

Внутренние огнестойкие стены из несгораемых материалов, являющиеся противопожарными преградами и запроектированные в соответствии с требованиями противопожарных норм, называют брандмауэрами. Брандмауэры должны возвышаться не менее чем на 0,3 м над несгораемыми кровлями и на 0,6 м — над сгораемыми.

К отдельным опорам здания относят столбы или колонны (кирпичные, железобетонные, стальные и деревянные), которые воспринимают нагрузку от перекрытий и крыши или поддерживают наружные стены. Под столбы и колонны обычно устраивают отдельные фундаменты.

Перекрытиями называют горизонтальные конструкции, делящие внутреннее пространство здания на этажи и предназначенные для восприятия кроме собственного веса полезной (временной) нагрузки, т. е. веса людей, предметов обстановки и оборудования помещений, и передачи его на стены или отдельные опоры. Перекрытия являются горизонтальными диафрагмами жесткости, которые выполняют важную роль в обеспечении пространственной неизменяемости здания.

В зависимости от их месторасположения в здании перекрытия подразделяют на междуэтажные, располагаемые между двумя смежными этажами, чердачные — между верхним этажом и чердаком, надподвальные — между первым этажом и подвалом и нижние — между первым этажом и подпольем.

Крыша завершает здание и защищает его от атмосферных осадков. Верхнюю водонепроницаемую оболочку крыши называют кровлей. Если здание строит без чердака, то его крыша выполняет одновременно функции крыши и чердачного перекрытия; в этом случае ее называют покрытием. Когда нижняя поверхность пологого покрытия образует потолок помещений верхнего этажа, такое покрытие принято называть совмещенной крышей.

Лестницы служат для сообщения между помещениями, расположенными в разных этажах. Лестницы в большинстве случаев по противопожарным соображениям размещают отдельных помещениях, называемых лестничными клетками.

Перегородки представляют собой тонкие ненагруженные ограждении, устанавливаемые на перекрытиях и разделяющие внутреннее пространство здания на отдельные помещения.

Окна служат для освещения помещений естественным светом и для их проветривания, а двери — для сообщения между смежными помещениями или между помещениями и наружным пространством. Размеры дверей, их количество и расположение в здании определяют с учетом назначения здания и отдельных его помещений. Эти размеры должны удовлетворять требованиям быстрой эвакуации людей из помещений в случае возникновения пожара.

Фундаменты, стены, отдельные опоры, перекрытия и крыша, воспринимающие от веса находящихся в здании людей, оборудования, от снега и ветра или от других частей здания, на них опирающихся, образуют пространственную систему, которую называют несущим остовом здания.

Различают также ограждающие конструкции зданий, которые отделяют помещения от внешней среды или одни помещения от других. К ограждающим конструкциям относят наружные и внутренние стены, перекрытия и полы, перегородки, покрытия и кровли, окна и двери.

Ограждающие конструкции должны обладать стойкостью против атмосферных и других физико-химических воздействий, а также надежными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Некоторые части зданий выполняют одновременно несущие и ограждающие функции (например, стены, перекрытия и покрытия).

3. Классификация зданий

Здания — надземные постройки, имеющие помещения для различной трудовой деятельности, отдыха, учебы и т. д. К зданиям относятся жилые дома, школы, промышленные цеха и др.

Постройки технического назначения — мачты, плотины, мосты, резервуары, доменные печи и другие подобные им объекты — называют сооружениями.

Возводимые здания должны отвечать своему назначению и удовлетворять следующим требованиям:

функциональным, отражающим целесообразное размещение помещений в соответствии с назначением здания; техническим, обеспечивающим защиту помещений от воздействия внешней среды, а также достаточную прочность, устойчивость, долговечность и огнестойкость конструктивных элементов здания;

архитектурным, предусматривающим соответствие внешнего облика здания назначению за счет рационального выбора строительных материалов, высокого качества работ и гармоничной связи здания с окружающей средой;

экономическим, направленным на уменьшение затрат труда, материалов и сокращение сроков строительства.

Здания классифицируют по следующим признакам: по назначению — жилые, общественные и производственные; по этажности — малоэтажные (до 5 этажей), средней этажности (5—12 этажей), высотные (свыше 12 этажей);

по конструкции стен — мелкоэлементные (из кирпича, керамического камня, мелких блоков и др.) и крупноэлементные (из крупных-блоков, панелей, объемных блоков и т. п.);

по технологии возведения — выкладываемые из мелкоштучных материалов (кирпича, мелких блоков и др.), полносборные, монтируемые из индустриальных конструкций заводского изготовления;

по долговечности (сроку службы основных конструктивных элементов) на три степени: I—со сроком службы не менее 100 лет; II—не менее 50 лет; III — не менее 20 лет; 

по огнестойкости — на пять степеней: I, II, III—каменные конструкции, IV — деревянные оштукатуренные и V — деревянные неоштукатуренные.

Степень долговечности, огнестойкости и другие эксплуатационные качества определяют капитальность здания.

По капитальности здания разделяют на четыре класса:

I — здания и сооружения, к которым предъявляют повышенные требования, — монументальные постройки, рассчитанные на эксплуатацию в течение длительного периода (театры, музеи, административные здания, жилые дома повышенной этажности). Долговечность и огнестойкость этих зданий и сооружений должны быть не ниже I степени;

II — жилые, общественные и другие здания с числом этажей не более девяти. Их долговечность и огнестойкость должны быть не ниже II степени;

III — малоэтажные дома, общественные здания, возводимые в районных центрах, сельских населенных пунктах и пр., долговечностью не ниже II степени, огнестойкостью не ниже III и IV степеней;

IV — постройки, удовлетворяющие минимальным архитектурно-эксплуатационным требованиям. Их огнестойкость не нормируется, а долговечность — не ниже 111 степени.

Следовательно, класс — это обобщенная характеристика степени капитальности здания. Указание о классе здания приводится в паспорте проекта.

Зданиями называют сооружения, которые возводят на поверхности земли или с частичным углублением в грунт, внутри которых имеются помещения для различных целей.

В зависимости от назначения здания делятся на гражданские, промышленные, сельскохозяйственные. К гражданским относятся жилые, административные, культурно-просветительные и коммунальные здания. Промышленными считаются здания заводских цехов и связанные с ними здания вспомогательного назначения (котельные, электростанции, депо, гаражи, конторы). Сельскохозяйственными являются здания для нужд сельского хозяйства (помещения для животных, силосные башни, склады сельскохозяйственных продуктов).

Кроме того, здания различают по этажности (одно-, двух-, четырехэтажные, многоэтажные), по материалу стен (деревянные, каменные, из грунтовых и прочих материалов), по конструктивному признаку (здания каркасные и с несущими стенами) .

Каркасными называются здания, состоящие из воспринимающего нагрузку каркаса (балок или прогонов, стоек и колонн) и стен, не несущих нагрузки. Несущими называют стены, если на них действует нагрузка от всех конструкций здания.

По способу возведения здания делят на возводимые из различных материалов на месте строительства и собираемые из готовых частей или целых конструктивных элементов. Последние называются сборными, к ним относятся здания каркасно-щито-вые, крупноблочные, крупнопанельные. Монтаж зданий из сборных конструктивных элементов относится к прогрессивному методу производства строительных работ.

Здания должны по планировке помещений, конструкциям, внешнему виду соответствовать назначению, обладать необходимой прочностью, устойчивостью, долговечностью, огнестойкостью и возможно меньшей строительной стоимостью. Эти требования предъявляют к каждому зданию в зависимости от капитальности сооружения и эксплуатационных качеств его. Капитальность здания определяется долговечностью его основных конструктивных элементов в определенных условиях эксплуатации, а также степенью огнестойкости. Эксплуатационные качества характеризуются составом помещений, нормами площадей и объемов, внутренней отделкой, техническим оборудованием.

По степени капитальности и эксплуатационным качествам здания делят на три класса. К зданиям первого класса относятся крупные и монументальные здания в крупных населенных пунктах (дворцы культуры, театры, музеи и т. п.). К зданиям второго класса относятся многоэтажные жилые дома и общественные здания массового строительства, возводимые в столичных и областных центрах. К зданиям третьего класса относятся малоэтажные жилые, общественные и хозяйственные здания, возводимые в районных центрах, поселках, небольших населенных пунктах.

По долговечности здания также делят на три степени: первая— со сроком службы более 100 лет, вторая — 50—100 лет, третья — 20—50 лет. При сроке службы менее 20 лет здания называются временными.

Здание в зависимости от назначения отдельных конструктивных элементов делится на следующие составные части: – основание — грунт или сооружение, на котором покоится все здание; – фундаменты — подземные части здания, несущие нагрузку от вышележащих конструкций; – стены — основные части здания, отделяющие помещения от наружного пространства и несущие междуэтажные перекрытия и крышу; – перекрытия — конструктивные элементы, делящие здание по вертикали на этажи; – крыша и кровля—верхние части здания, ограждающие его от атмосферных осадков; – лестницы — служащие для сообщения между этажами; перегородки — делящие внутреннее пространство здания на отдельные помещения; – полы, оконные и дверные проемы, ворота и прочие части здания (карнизы, архитектурные детали, фонари, балконы, крыльца и пр.).

Правильное решение вопросов, связанных с планировкой, архитектурными и эксплуатационными требованиями, применяемыми материалами и способами производства строительных работ, обеспечивает наименьшую строительную стоимость здания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.