Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pedagogika.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
196.91 Кб
Скачать

1. Конституция рф – год 1993год, предыдущая 1978.

В 1990—1991 годы произошёл распад СССР. Все республики, в том числе РСФСР,приняли Декларации о своём государственном суверенитете.Съезд народных депутатов республикипринялДекларацию о государственном суверенитете РСФСР12 июня1990 года. В ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашенных в ней принципов, включая принцип разделения властей.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.

2.Закон рф об «об образовании» 1992г

Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной.

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

2. Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования

3.Закон РФ «О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ» 1996.

4. Конвенция о правах ребенка. Принята 44 Генеральной ассамблеей оон 5 декабря 1989г.

СССР ратифицировал Конвенцию 13 июня 1990г.

Прежде чем приступить к педагогическому процессу, необходимо понять границы правового поля деятельности.

Кто такой ребенок? Человеческое существо, не достигшее 16 летнего возраста.

Дети от рождения обладают основными свободами и неотъемлемыми правами каждого человека - Это основное положение Конвенции о правах ребенка - международного договора о правах человека. Не поддержали только США и Сомали.

Дети имеют право на выживание и всестороннее развитие, включая физическое, эмоциональное, психо-социальное, познавательное, социальное и культурное.

  • Во всех решениях или действиях, которые затрагивают ребенка или детей как группу, в первую очередь необходимо учитывать наилучшие интересы ребенка (независимо от того, принимаются ли решения правительственными, административными или судебными властями, либо семьями).

  • Детям необходимо давать возможность участвовать в решении всех вопросов, касающихся их жизни, и обеспечивать свободу выражения их мнений. Они имеют право на то, чтобы к их мнению прислушивались и самым серьезным образом принимали его во внимание.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]