Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravovdenie_voprosy_k_zachetu_10-17vpr.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
87.68 Кб
Скачать

15. Понятие «наследство». Основания наследования. Время и место открытия наследства. Наследник. Наследодатель.

Под наследованием понимается переход прав и обязанностей наследодателя (наследства) к наследникам по факту наступления события (смерти наследодателя) в соответствии с нормами наследственного законодательства.

Наследством признается совокупность материальных и нематериальных прав, а также обязанностей, которые переходят от наследодателя к наследникам в порядке наследственного правопреемства. В порядке наследования переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не могут быть в силу своей правовой природы переданы (авторское право). Существует также имущество, которое ограничено в обороте, но может быть передано в порядке наследования. Для получения наследником имущества, ограниченного в гражданском обороте, необходимо также иметь разрешение на его хранение, пользование. Имущество, изъятое из гражданского оборота, не может быть передано в качестве наследства.

Значение наследования проявляется в том, что лицо, обладающее определенной собственностью (будь то материальные или нематериальные блага), должно быть уверено, что вся его собственность перейдет согласно его воле к указанным в завещании наследникам или же в силу закона имущество получат наследники по закону, если иное не будет предусмотрено завещанием или нормами законодательства. Отсутствие института наследования внесло бы хаос в различные сферы отношений. Прежде всего при наступлении смерти гражданина с непогашенным кредитом. Кредитные организации не знали бы, к кому обращатьсяс предъявленными требованиями. Ближайшие родственники умершего лица лишились бы средств на дальнейшее существование.

Существует 2 формы основания наследования: завещание и закон. Для того чтобы состоялся факт наследования независимо от основания наследования, необходимо по крайней мере наличие двух юридических фактов: момент открытия наследства и лицо, которое призывается к наследованию. Необходимо отметить, что при совершении завещания завещатель определяет лицо, которому переходит то или иное имущество, когда при наследовании по закону необходимо еще определить, кто является наследником по закону и может ли он принять наследство. Наследодатель может указать в завещании, что его имущество не перейдет ни к одному из наследников как по завещанию, так и по закону. Таким образом, завещатель лишает всех наследников права на наследование. Согласно ГК РФ все имущество, принадлежащее наследодателю, отойдет в собственность РФ, т. е. приобретет статус выморочного имущества.

Таким образом, независимо от того, имеется завещание или нет, наследование возможно только при наличии юридических фактов.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, – день смерти, указанный в решении суда.

Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным компетентными органами РФ.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Место открытия наследства может подтверждаться справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя, а если место жительства умершего неизвестно – документом, в котором содержатся сведения о местонахождении наследственного имущества (например, документом организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т. п.).

В случае отсутствия у наследников указанных документов место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается местонахождение такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является местонахождение входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т. п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.

Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство определенной части наследственного имущества, в дальнейшем выдаются свидетельства о праве на наследство других частей наследственного имущества, не перечисленного в первоначально выданном свидетельстве.

Открытие наследства – это возникновение наследственных правоотношений. Временем открытия наследства считаются тот день и час, когда лицо умерло, что подтверждено медицинской справкой, или момент вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. До этого времени независимо от состояния здоровья наследодателя никаких наследственных правоотношений возникнуть не может. По времени открытия наследства определяются состав наследуемого имущества, сроки принятия или отказа от наследства и т. д.

Наследник – лицо, к которому переходит имущество наследодателя в порядке наследственного правопреемства. Им может быть гражданин, юридическое лицо, государственное или муниципальное образование. Наследником может быть также лицо, зачатое при жизни наследодателя и родившееся после его смерти. Не могут быть наследниками граждане, которые своими противозаконными действиями против наследодателя, других наследников способствовали призванию наследства на себя, если эти обстоятельства подтверждены судом. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав, а также дети и родители, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследодатель – тот, чье имущество переходит в порядке наследственного правопреемства. Это граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, причем не обязательно дееспособные.