Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копсяев Д41 КП.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
308.74 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Транспорт это:

- самостоятельная отрасль материального производства, осуществляющая перевозку пассажиров и грузов. Вместе с добывающей, обрабатывающей отраслями промышленности и сельским хозяйством продолжает процесс производства в сфере обращения. Продукт только тогда готов к потреблению, когда закончится его перемещение. Если транспорт не обеспечит это перемещение, значит, производство продукта не состоялось;

- одно из главных условий развития экономики государства;

- связующее звено между любыми экономическими системами. Он связывает в единое государственное целое все населённые пункт, раскинувшиеся на тысячи километров;

- фактор развития цивилизации и богатства, усиления военного могущества страны.

Продукцией транспорта являются перевозки, т.е. результат пространственного перемещения пассажиров и грузов.

В единой транспортной системе Российской Федерации ведущая роль принадлежит железнодорожному транспорту, имеющие следующие технико-экономические особенности:

- возможность прокладки на любой сухопутной территории;

- осуществление перевозок на огромных пространствах (с запада на восток- 10 тыс. км, с севера на юг – 3,5 тыс. км);

- регулярность перевозок в любое время суток, года, в любую погоду независимо от климатических условий;

- массовость перевозок;

- возможность перевозки негабаритных грузов;

- реализация больших скоростей движения при относительно высокой степени безопасности;

- большая маневренность в использовании вагонного парка, изменении направлений вагонопотоков в обход повреждённых или загруженных участков;

- относительно низкая себестоимость перевозок грузов и пассажиров;

- наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду;

- большая значимость во внешнеэкономических связях и в деле обороны страны.

В единой транспортной системе Российской Федерации ведущая роль принадлежит железнодорожному транспорту, имеющему следующие технико-экономические особенности:

  • возможность прокладки на любой сухопутной территории;

  • осуществление перевозок на огромных пространствах (с запада на восток - 10 тыс. км, с севера на юг - 3,5 тыс. км);

  • регулярность перевозок в любое время суток, года, в любую погоду независимо от климатических условий;

  • массовость перевозок;

  • возможность перевозки негабаритных грузов;

  • реализация больших скоростей движения при относительно высокой степени безопасности;

  • большая маневренность в использовании вагонного парка, изменении направлений вагонопотоков в обход поврежденных или загруженных участков;

  • относительно низкая себестоимость перевозок грузов и пассажиров;

  • наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду;

  • большая значимость во внешнеэкономических связях и в деле обороны страны.

График движения поездов − это графическое изображение линий хода поездов. Он является основой организации перевозочного процесса, увязывает в одно целое работу всех подразделений железнодорожного транспорта и выражает план эксплуатационной работы железных дорог. График движения поездов - непреложный закон для работников железнодорожного транспорта, выполнение которого является одним из важнейших качественных показателей работы железных дорог. Соблюдение графика движения поездов и предупреждение его нарушений должно быть главным для всех работников, связанных с организацией движения поездов. Движение поездов по графику обеспечивается правильной организацией и выполнением технологического процесса работы станций, депо, тяговых подстанций, пунктов технического обслуживания и других подразделений, железных дорог, связанных с движением поездов.

График движения поездов должен обеспечивать:

  • удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов

  • безопасность движения поездов;

  • рациональное использование подвижного состава;

  • эффективное использование пропускной и провозной способности участков и перерабатывающей способности станций;

  • соблюдение установленной продолжительности непрерывной работы локомотивных бригад;

  • возможность производства работ по текущему содержанию и ремонту пути, сооружений, устройств СЦБ, связи и электроснабжения.

В 2009 году Куйбышевская железная дорога перевезла более 34,6 млн. тонн нефти и продуктов ее переработки, что составило более 58,6% от общего объема погрузки на магистрали и превысило аналогичный показатель прошлого года на 182 тысячи тонн или на 0,5%. Кроме того, было перевезено порядка 4,5 млн. тонн химикатов и соды, 3,7 млн. тонн строительных грузов, 4 млн. тонн промышленного сырья и 2,5 млн. тонн удобрений.

В текущем году было отмечено увеличение отгрузки по семи номенклатурным группам грузов. Наибольший рост погрузки достигнут на перевозках: кокса (рост – 40,5%), цемента (рост – 14%), жмыхов (рост - 41,3%) и промышленных товаров (рост – 6,7%). Несмотря на это, по отношению к аналогичному периоду прошлого года все еще отмечается снижение общего объема погрузки. Основное снижение связано с падением перевозок строительных грузов на 47,9%, лома черных металлов – на 38,8%, химикатов и соды - на 26,9%.

При этом ежемесячная динамика увеличения погрузки позволяет делать оптимистические прогнозы. Так, в декабре 2009 года погрузка достигла максимального роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 12,9%,  в том числе, практически по всем основным номенклатурным группам грузов: зерно (рост составил 71%), промышленное сырье (рост – 63%), лом черных металлов (рост – 48,6%), черные металлы (рост – 32,3%), нефть и нефтепродукты (рост – 13,1%), удобрения (рост – 11,6%), химикаты и сода (рост – 5,2%).

1 Технико-эксплуатационная характеристика отделения дороги

Регион дороги состоит из трех участков Д-Е, Е-Ж и Е-К.

Д-Е - двухпутный участок протяженностью 140 км;

Е-К - однопутный участок протяженностью 119 км;

Е-Ж - однопутный участок протяженностью 150 км.

Общая протяженность отделения 409 км.

Средства сигнализации и связи на участках Е-К и Е-Ж – полуавтоблокировка,на участке Д-Е автоблокировка. Вид тяги - электрическая. Управления стрелками и сигналами на станции производится посредством электрической централизации.

Размеры пассажирского движения по участкам регионам дороги следующие:

На участке Д-Е размеры составляют 6 пар поездов. На участке Е-К 3 пары поездов. На участке Е-Ж 3 пары поездов.

Размеры грузового движения по участкам региона дороги следующие:

На участке Д-Е 26 грузовых поездов.На участке Е-К 11 пар поездов.На участке Е-Ж 17 пар в нечетном и 16 пар в четном направлениях.Поезда имеют стоянку для выполнения технических операций на станциях Е,Д,К скорые и пассажирские поезда совершают стоянку 10 минут для обслуживания пассажиров.На промежуточной станции пассажирские поезда совершают стоянку продолжительностью 2 минуты для обслуживания пассажиров,пригородные поезда-1 минута.На станциях оборота стоянка пригородных поездов составляет 10 минут для обслуживания пассажиров и смены кабины управления.На станции Е грузовые сквозные поезда совершают стоянку продолжительностью 30 минут для выполнения операций по смене локомотива и локомотивной бригады,ПКО,ПТО,контрольный ПКО и ПТО. На станции Д,К грузовые сквозные поезда совершают стоянку продолжительностью 15 минут для выполнения операций по смене локомотива и локомотивной бригады,ПКО,ПТО,контрольный ПКО и ПТО.

2 Расчет станционных и межпоездных интервалов.

Станционные и межпоездные интервалы являются основными элементами графика движения поездов. Рассчитываются они после утверждения МПС России размеров пассажирского и грузового движения, норм массы и длины поездов и допустимых скоростей движения на перегонах и станциях. Минимальные значения станционных интервалов определяются условиями безопасности движения, временем, необходимым для выполнения операций по приему, отправлению и пропуску поездов через станцию, разъезд или обгонный пункт.

Межпоездной интервал – это минимальное время, которым разграничиваются поезда при следовании один за другим по перегонам, оборудованным автоматической блокировкой или полуавтоблокировкой при наличии проходных блок-постов.

Станционные интервалы определяются для каждого раздельного пункта, имеющего путевое развитие относительно расчетной оси этого пункта или парка путей.

При обращении длинносоставных или соединенных поездов станционные интервалы увеличиваются на время, необходимое для освобождения горловины, занятой хвостом не вместившегося поезда.

Нормы времени, последовательность и максимально возможная параллельность выполнения операций устанавливаются в соответствии с ПТЭ, инструкциями и правилами МПС России, ТРА и технологическими процессами работы станций с учетом результатов хронометражных наблюдений.

Станционными интервалами обеспечивается безопасность движения, исключаются остановки поездов у входных сигналов и замедления их при входе на станцию.

Станционные и межпоездные интервалы пересчитывают при изменении путевого развития, технического оснащения раздельных пунктов и допустимых скоростей движения поездов.

Межпоездные интервалы рассчитываются в управлении дороги и утверждаются заместителем начальника дороги по перевозкам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.