Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП - РАЗРАБОТКА РАДИОПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
584.7 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САМАРСКАЯ АКАДЕМИЯ ИНЖЕНЕРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО

ТРАНСПОРТА

Кафедра автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте

Курсовой проект

по дисциплине

КАНАЛООБРАЗУЮЩИЕ УСТРОУСТВА ЖАТС”

на тему

РАЗРАБОТКА СХЕМЫ И РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ РАДИОПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА”

ВАРИАНТ № 5

Выполнил: студент гр. 381

Магомедов М. М.

Проверил: Гуменников В.Б.

САМАРА 2003

Содержание

Введение 3

1. Основные типы приемников 4

1.1. Приемник прямого усиления 4

1.1.1. Принцип работы схемы 5

1.1.2. Преимущества и недостатки 5

1.2. Супергетеродинный приемник 5

1.2.1. Принцип работы схемы 6

1.2.2. Преимущества и недостатки 6

2. Входное устройство 7

2.1. Исходные данные для расчета 7

2.2. Расчет ВУ 8

3. Усилитель радиочастоты 9

3.1. Исходные данные для расчета 9

3.2. Расчет УРЧ 10

4. Детектор 11

4.1. Исходные данные для расчета 12

4.2. Расчет детектора 12

5. Усилитель низкой частоты 14

5.1. Исходные данные для расчета 14

5.2. Расчет УНЧ 14

6. Составление принципиальной схемы приемника 16

Список использованных источников 18

Введение

7 мая 1895 года, русский уче­ный Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества первый в мире радиоприемник, названный им “грозоотметчиком”, показав возможность приема радио­сигналов, создаваемых грозовыми разрядами. В ознаменование этой исторической даты в нашей стране установлен “День радио”, который ежегодно отмечается 7 мая.

Изобретение радио явилось одним из величайших открытий в ис­тории человечества, создавшим новую эпоху в развитии техники. От­крытие А. С. Попова явилось крупным событием в развитии знаний об электромагнетизме, это был переход от использования свойств медлен­но меняющихся электромагнитных полей к технике высоких частот, переход, явившийся результатом больших научных достижений физики XIX в. в области электротехники.

Английский ученый Фарадей в 1831 г. открыл закон электромаг­нитной индукции, что послужило основой учения о распространении электромагнитной энергии без проводов. В 1873 г. английский ученый Максвелл доказал теоретически, что провод, по которому течет пере­менный ток, излучает электромагнитные волны. В 1888 г. немецкий ученый Герц показал впервые экспериментально возможность обнаружения электромагнитных волн. В 1890 г. французский ученый Бранли установил свойство металлических порошков увеличивать свою про­водимость в электромагнитном поле, что позволило создать прибор для обнаружения электромагнитных волн.

Осенью 1895 г. А. С. Попов совместно со своим ассистентом П. Н. Рыбкиным провел ряд успешных опытов по передаче телеграф­ных сигналов и 24 марта 1896 г. продемонстрировал первую в мире передачу текста по радио с помощью кода азбуки Морзе на расстояние порядка 250 м. С тех пор одним из направлений развития радио является увеличение протяженности линии связи.

Одним из преимуществ радиосвязи по сравнению с проводной свя­зью является возможность организации связи с подвижными объектами. Первая практическая радиосвязь была организована А. С. По­повым в 1897 г. между кораблями русского флота на расстояниях до 5 км.

Широкое развитие радиотехники в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции. Декреты Советского правительства о радио, подписанные В. И. Лениным, предо­пределили программу работ по развитию радиотехники в нашей стра­не на много лет вперед. Начало советскому радиостроительству поло­жил декрет Совнаркома, подписанный В. И. Лениным 21 июля 1918 г. “О централизации радиотехнического дела”, которым предусматри­валась организация радиосовета при Народном Комиссариате почт и телеграфов для составления плана строительства и эксплуатации сети постоянных радиостанций и для надзора за выполнением этого плана.

2 декабря 1918 г. В. И. Ленин подписал “Положение о радиолабора­тории и мастерской НКПиТ”, которым предусматривалась организа­ция Нижегородской радиолаборатории — первого советского научно-исследовательского института в области радио. Нижегородская радио­ лаборатория сыграла крупную роль в развитии советской радио­ техники и, в частности, радиовещания.

В 1922 г. руководитель Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич по заданию В. И. Ленина построил в Москве первую, в то время наиболее мощную в мире радиовещательную станцию имени Коминтерна. С тех пор количество радиостанций в нашей стране и их мощность непрерывно растут.

С развитием радио, с усовершенствованием аппаратуры все в большей степени возрастала экономическая целесообразность использова­ния радио для дальней телеграфной и телефонной связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.