Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
коу курс моя.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Введение

В 1790г. Гальвани экспериментально обнаружил существование электромагнитного поля. Позднее английский ученый Фарадей в 1831г. Открыл закон электромагнитной индукции, что послужило основой учения распространения электромагнитной энергии без проводов. В 1873г. Английский ученый Максвелл доказал теоретически, что провод, по которому течет переменный ток, излучает электромагнитные волны. В 1888г. Немецкий ученый Герц показал впервые экспериментально возможность обнаружения электромагнитных волн. В 1890 г. Французский ученый бранли установил свойство металлических порошков увеличивать свою проводимость в электромагнитном поле, что позволило создать прибор для обнаружения электромагнитных волн.

7 мая 1895 года русский ученый Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества первый в мире радиоприёмник, названный им грозоотметчиком, показав возможность приема радиосигналов, создаваемых грозовыми разрядами. Открытие А.С. Попова явилось крупным событием в развитии знаний об электромагнетизме. Это был переход от использования свойств медленно меняющихся электромагнитных полей к технике высоких частот, переход, явившийся результатом больших научных достижений физики XIX в. В области электротехники.

Осенью 1895 г. А.С. Попов совместно со своим ассистентом П.Н. Рыбкиным провел ряд успешных опытов по передаче телеграфных сигналов и 24 марта 1896 г. Продемонстрировал первую в мире передачу текста по радио с помощью кода Морзе на расстоянии порядка 250 м. С тех пор одним из направлений является увеличение протяженности линии связи.

Одним из преимуществ радиосвязи по сравнению с проводной связью является возможность организации связи с подвижными объектами. Первая практическая радиосвязь была организована А.С. Поповым в 1897 г. между кораблями русского флота на расстоянии до 5 км.

В 1922 г. руководитель Нижегородской радио лаборатории М.И. Бонч-Бруевич по заданию В.И. Ленина построил в Москве первую, в то время наиболее мощную в мире радиовещательную станции им. Коминтерна.

Бурное развитие радиотехники создало все предпосылки для широкого использования радиосредств на железнодорожном транспорте. Массовое внедрение радиосвязи на железнодорожном транспорте началось с 1948г. когда с целью повышения производительности работы маневровых локомотивов и ускорения обработки составов на сортировочных станциях начали широко применять станционную радиосвязь. Радиотелефонная связь между машинистами маневровых и горочных локомотивов, с одной стороны, и маневровым диспетчером или соответствующим дежурным по парку или горке, с другой, позволила повысить экономические показатели, характеризующие технологический процесс работы железнодорожных станций.

С 1949 г. на транспорте широко стала применяться поездная радиосвязь. Двусторонняя радиотелефонная связь между машинистом локомотива, движущегося по перегону, и дежурным по станции или диспетчером в большей степени содействует выполнению графика движения поездов и является средством, повышающим безопасность движения. К началу 1981 г. поездной радиосвязью оборудовано более 130000 км наиболее грузонапряженного пути.

В 1956 г. на железнодорожном транспорте была построена первая радиорелейная линия связи на 24 канала между Москвой и Рязанью. В последующие годы радиорелейная аппаратура нашла практическое применение на транспорте для организации магистральной, дорожной и отделенческой связи.

Рассматривая общие тенденции развития радиосвязи на железнодорожном транспорте за прошлые годы, можно отметить следующие основные направления:

- улучшение качественных показателей железнодорожных радиотехнических средств, в частности, повышение надежности каналов радиосвязи;

- освоение более коротких волн и расширение областей практического применения радио.

Увеличение размера движения поездов, повышение их веса и скорости в ближайшем будущем вызовет необходимость ещё более широкого применения на железнодорожном транспорте различных радиотехнических средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.