Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТДПС_Л/З.doc
Скачиваний:
177
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Требования по оформлению лабораторных работ

  1. Название

  2. Цель работы

  3. Теоретические сведения

  4. Описание установки

  5. Порядок выполнения

  6. Результаты

  7. Выводы

Лабораторная работа №1

МАГНИТОПОРОШКОВЫЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ДЕТАЛЕЙ

Цель работы:изучить основы и сущность магнитопорошкового метода контроля.

Теоретические сведения

Магнитопорошковый метод (МП) относится к классу магнитных методов неразрушающего контроля, применяемых для контроля изделий из ферромагнитных материалов, т.е. материалов, которые способны существенно изменять свои магнитные характеристики под воздействием внешнего (намагничивающего) магнитного поля. Операция намагничивания (помещения изделия в магнитное поле) при этом виде контроля является обязательной.

Физическая сущность метода

1.1. Магнитное поле

В основу магнитного метода положено использование магнитных явлений. Магнетизм - универсальное свойство материи, так как все вещества в природе в итоге состоят из элементарных частиц, обладающих магнитными свойствами. Поэтому магнитные явления обнаруживаются во всем окружающем нас мире от микрочастиц до космических объектов.

Магнитное поле в магнитном методе неразрушающего контроля используется для намагничивания и размагничивания проверяемых объектов. Для этой цели оно создается электрическим током или постоянными магнитами.

Для большей наглядности магнитные поля на чертежах изображают замкнутыми непересекающимися кривыми, которые называют магнитными силовыми линиями.

Рис. 1.1. Магнитное поле Земли: а - картина поля, полученная на модели Земли; б - схема поля.

1 - магнитная стрелка компаса

Магнитные силовые линии проводят с большей плотностью для обозначения большей интенсивности магнитного поля и реже - при изображении полей меньшей интенсивности.

Направление магнитных силовых линий установлено из результатов» изучения магнитного поля Земли, которое в первом приближении представляет собой поле намагниченного шара (рис. 1.1). Магнитная стрелка в этом поле устанавливается по направлению магнитных силовых линий. В соответствии с этим магнитным силовым линиям приписывают направление, совпадающее с направлением, указываемым северным концом магнитной стрелки компаса.

1.2. Магнитная индукция

Магнитная индукция В - основная характеристика магнитного поля. Магнитная индукция В является векторной величиной. Это значит, что она характеризуется в каждой точке поля численным значением и направлением в пространстве. Направление магнитной индукции В в каждой точке магнитного поля совпадает с направлением касательной к магнитной линии, проходящей через эту точку.

1.3. Магнитный поток

Если воспользоваться представлением о линиях магнитной индукции, то магнитный поток можно определить как общее число магнитных линий, проходящих сквозь рассматриваемую поверхность.

В однородном поле магнитный поток Ф, пронизывающий плоскость S, расположенную под углом α к магнитным линиям, равен

Если магнитные линии пересекают плоскость под прямым углом, (рис 1.2.) то

где В — магнитная индукция, Т; S - площадь плоскости, м2.

Рис. 1.2. Магнитный поток Ф через площадку S. S, N – магнитные полюсы

Линии магнитной индукции никогда не разрываются, на границе сред, магнитный поток целиком проходит из одной среды в другую. Любая магнитная линия является замкнутой на себя независимо от того, через какие вещества ей приходиться проходить. Магнитный поток измеряют в «Веберах».

Вебер (Вб) — магнитный поток, создаваемый однородным магнитным полем индукцией 1 Т через площадку в 1 м2, нормальную к направлению поля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.