Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
комбикорма.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
160.26 Кб
Скачать

6 Принципы построения технологических схем пр-ва комбикормов, бвд, премиксов.

Технологический процесс пр-ва к/к разделяется на отдельные технологические линии, которые могут работать последовательно/ параллельно. Число и оснащенность этих линий зависит от мощности к/к завода, от ассортимента и качества используемого сырья и от принципов, которыее были положены в основу построения технологических схем. Общее кол-во технологических схем может быть 16-25 %. Предприятия средней и малой мощности строят тех линии однопоточно, а большей мощности – 2-3 поточно (выпуск II-й к/к по нескольким рецептам).

Классификация построения технолог. процесса на к/к зав-х.

1.Сокращ. технол. пр-сс: а) процесс пр-ва к/к на основе БВД без гранулирования и без ввода жидких компонентов; б) процесс пр-ва к/к на основе БВД с вводом жидких компонентов, с гранулированием; в) процесс пр-ва простых к/к (к/к с минимальным количеством компонентов и без их переработки).

2.Развитый технолог. пр-с: а) процесс пр-ва сложных по составу к/к с большим кол-вом компонентов; б) процесс пр-ва к/к без предварит. смесеприготовления; в) с предварит. смесеприготовлением: 1…С линиями предварит. приготовл-я смесей зернового и гранулированного сырья. 2…С линиями предварит. приготовл-я смесей белкового и трудносыпучего сырья.3…С линиями предварит. приготовл-я смесей сырья минер. происх-ния. 4… С дополнит. линиями (влаготеплов.- теплов. обраб-ка сырья; ввода карбида или карбамидного концентрата; ввода АК и др. добавок)

Линии пр-ва к/к: Технологический процесс пр-ва к/к подразделяется на след. технолог. линии:

1. Линии зернового сырья.

2. Линии мучнистого сырья.

3. Линия отделения пленок от овса и ячменя.

4. Линия рассыпной травяной муки.

5. Линия кормов. прод-в пищевых пр-в.

6. Линия шротов.

7. Линия прессов. и кускового сырья.

8. Линия обраб-ки затаренного сырья.

9. Линия подгот-ки соли.

10. Линия подгот-ки соли и др. минер. сырья.

11. Линия ввода мелассы.

12. Линия ввода жира.

13. Линия ввода карбида и карбамидн. концентрата.

14. Линия ввода премиксов.

15. Линия ввода гранулиров. травян. муки.

16. Линия основн. дозиров-я и смешивания.

17. Линия гранулиров-я.

18.Линия теплов. и влаготеплов. обраб-ки сырья.

19. Линия теплов. обраб-ки готов. прод-ции.

20. Линия предварит. смесей зернового, гранулиров. и др. срья.

21. Линия предварит. смесей трудносыпуч. сырья.

22. Линия размещ-я, хран-я и отпуска сырья.

23. Линия размещ-я готов. прод-ции, хран-е, отпуск.

24. Линия ввода нетрадиционного сырья.

Технологические линии производства БВД.Требования предьявляемые к каждому этапу их производства. Нормы ввода в к\к

Основная особенность состава БВД по сравнению с к/к состоит в повышенном содержании (до 30 – 40%) сырого протеина, минеральных добавок и БАВ. БВД широко применяется при производстве к/к для свиней. В состав таких добавок включается до 24% жмыхов и шротов, до 8 – 20% мясокостной или рыбной муки. Иногда значительная роль отводится гороху (вводят до 35%). БВД вводят в к/к от 10 до 20% и во «вторичные» корма 10 – 30%. В состав премиксов входят различные микро- и макроэлементы, витамины, лекарственные препараты и т.д. Поэтому иногда премиксы вводят в БВД вместо минеральных добавок и сырья животного происхождения.

Основные технологические линии аналогичны при производстве к/к, только желательно бобовые культуры обрабатывать теплом и влагой.

Операции, выполняемые на линиях:

1 приемка, хранение и размещение сырья;

2 подготовка сырья (очистка от металломагнитных и посторонних примесей);

3 измельчение ряда компонентов;

4 сушка соли и мела;

5 дозирование;

6 смешивание;

7 гранулирование;

8 размещение и отпуск готовой продукции;

9 упаковка готовой продукции в мешки.

Очистка сырья осуществляется в сепараторах для зерновых и зернобобовых культур устанавливают приемные сита размером 50*50, сортировочные диаметром 10 – 16 мм и подсевные диаметром 1 – 1,4 мм. Мучнистое сырье очищается в просеивателях – вибрационных или центробежных, буратах или рассевах.

Измельчение может осуществляться в одну или две стадии в зависимости от вида сырья. Кусковое сырье в два этапа, минеральное в один этап или используются дробилки – сушилки.

Дозирование осуществляется на многокомпонентных дозаторах, если используют готовый премикс, то дозирование одноэтапное. Если нет, то добавляют второй этап смешивания: 1 – приготовление обогатительной смеси, 2 – окончательный этап. Гранулирование осуществляется сухим способом с использованием пара и в зависимости от вида БВД изменяется давление. Имеются технологические схемы производства БВД с использованием гидрола, мелассы и др. жидких компонентов. Гранулы БВД измельчаются в дробилке (сита диаметром 4 мм)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.