Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
комбикорма.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
160.26 Кб
Скачать

4. Экструдирование

Экструдирование является одним из наиболее эффективных и широко применяемых в комбикормовой промышленности способов обработки зерна, при котором предусматриваются два не­прерывных процесса: механическое и химическое деформирование и "взрыв" продукта.

Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12—16 %, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (2,8—3,9 МПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150 °С. Затем в результате быстрого переме­щения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Количество крахмала при этом уменьшается на 12 %, а сахара возрастает на 14 %. При этом улучшается санитарное состояние зерна. Под действием высокой температуры и давления почти полностью уничтожаются патогенная микрофлора и плесневые грибы. Экструдированный корм наиболее рационально использовать для кормления поросят младших возрастов, т.к. их пищеварительная система в этот период не способна расщеплять сложные питательные вещества рациона.

Оценка эфффективноси: разбухаемость гранул, крошимость гранул.

Требования:

- внешний вид, цвет, запах;

- крупность размола каждого вида сырья и готовой продукции;

- определение металлопримесей в сырье и комбикормах;

- наличие целых зерен в комбикормах.

Эти показатели определяют каждые 2 часа в каждой партии.

- влажность сырья и готовой продукции;

- засоренность зернового сырья;

- разбухаемость гранул;

- крошимость гранул.Эти показатели определяются ежесменно по среднему образцу от каждой партии.

Химические анализы:

- количество песка в комбикорме;

- количество соли в комбикорме;

- количество клетчатки в комбикорме;

Эти показатели определяют ежесменно по среднесменному образцу от каждой партии.

- определение общего протеина в рыбной муке;

- определение каротина в травяной витаминной муке;

- определение госсипола в хлопковом шроте и жмыхе.

5 Технологические линии производства премиксов. Требования предьявляемые к каждому этапу их производства. Нормы ввода в к\к.

Технологический процесс производства премиксов осуществляется на следующих линиях:

- подготовки наполнителя;

- подготовки предварительных смесей солей микроэлементов (средних компонентов);

- подготовки предварительных смесей микрокомпонентов;

- подачи макрокомпонентов;

- дозирования и смешивания компонентов;

- упаковки продукции в мешки;

- упаковки продукции в контейнеры.

При составлении технологических схем учитываются технологические свойства используемого сырья.

1.1 Линия подготовки наполнителя. Линия предназначена для подготовки наполнителя. На данной линии должны осуществляться следующие операции: очистка от некормовых и металломагнитных примесей, сушка и измельчение. В качестве наполнителя могут использоваться следующие компоненты: пшеничные и ржаные отруби, сухие измельченные стрежня кукурузы, шрот соевый или подсолнечный сыпучее минеральное сырье (известняковая мука и мел раздельно или в смеси друг с другом). Очистка наполнителя от посторонних примесей осуществляется на просеивателе, а зерна - на сепараторе (например, А1-БИС-12). Выделение металломагнитных примесей производится с помощью магнитных заграждений (например, БКМП-2-300А). Зерно сушится в стационарных или передвижных сушилках, установленных на территории предприятия.

1.2 Линия подготовки предварительных смесей солей микроэлементов (средних компонентов). На этой линии осуществляется ввод ряда солей микрокомпонентов с хорошей сыпучестью (углекислых, окислов и витаминов, кроме В1, B12, Д1, которые вводятся в виде препаратов). Подготовленные смеси каждого компонента с наполнителем, размещенные в бункерах над дозатором линии приготовления предсмесей средних компонентов, дозируются на многокомпонентных весах. Смесь направляется в наддозаторные бункера главной линии дозирования-смешивания. Смешивание компонентов осуществляется в смесителе периодического действия емкостью 500-2500 кг в течение 8 мин.

1.3 Линия подготовки предварительной смеси микрокомпонентов. С целью обеспечения повышения точности дозирования, равномерного распределения микрокомпонентов в массе премикса и сокращения продолжительности цикла дозирования на главной линии дозирования-смешивания при производстве премиксов готовятся предварительные смеси микрокомпонентов. В состав предварительной смеси входят фармакопейные витамины В2, Вс, В6, С, витаминные препараты В1, D3, E, К, микровит А, кобальт углекислый, соли йода со стабилизаторами, лекарственные препараты в малых дозах и наполнитель.

1.4 Линия подачи макрокомпонентов. Линия предназначена для подачи таких макрокомпонентов, которые не требуют предварительной подготовки и вводятся в количествах 20-100 кг на 1 т премикса. Сюда относятся ферментные кормовые препараты с низкой концентрацией основного вещества, аминокислоты, DL-метионин, облученные дрожжи (источник витамина D) и другие. Указанные макрокомпоненты растариваются в приемную воронку и подаются в наддозаторные бункера главной линии дозирования-смешивания премиксов

1.5 Главная линия дозирования и смешивания компонентов премиксов. Дозирование компонентов и предсмесей осуществляется по массе с применением многокомпонентных и других весовых дозаторов различной грузоподъемности для наполнителя, макрокомпонентов, предсмесей средних и микрокомпонентов. Весы должны работать в автоматическом режиме. В главный смеситель направляются наполнитель, макрокомпоненты, предсмесь микрокомпонентов, предсмесь средних компонентов и средние компоненты, не требующие предварительной подготовки. Смешивание компонентов премикса на главной линии производится при параметрах, обеспечивающих получение однородной смеси. Готовая продукция после смесителя направляется на линию выбоя премиксов в мешки и контейнеры, в цех производства комбикормов.

1.6Линии упаковки премиксов. Премиксы расфасовываются по 20-25 кг в соответствии с требованиями действующего стандарта в 4-слойные бумажные мешки. Упакованные премиксы направляются в склад готовой продукции, где они укладываются на поддоны для последующего хранения и отправки потребителю. Каждый мешок и контейнер снабжается этикеткой ч указанием наименования продукта, номера рецепта, массы нетто, даты изготовления, срока хранения и процента ввода в комбикорма. Ввод премиксов в белково-витаминно-минеральные добавки осуществляют с учетом соотношения БВМД и зерна при производстве комбикормов в хозяйствах. Например, для производства комбикормов используется 20% БВМД, следовательно в БВМД необходимо ввести (1х100: 20) =5% премикса однопроцентной концентрации, т.е. 50 кг на 1 тонну БВМД.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.