Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы МПГП.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
52.69 Кб
Скачать
  1. Власть и управление в глобальном мире.

Мировая власть (МВ) – это совокупность влияния различных центров силы в трансграничных (территориал., экономич., финансовых и этнических) областях и зонах.

Основные теории глобального управления:

  1. Превращение ООН в глобальное правительство

  2. Учреждение нового правительства

  3. Управление мировым сообществом лидеров крупных держав

  4. Коллективное управление с участием гос-в, ТНК, и др. орг.ций.

  5. Предоставление полномочий властителя США.

В 1945 году образовалось ООН, имеющая 6 главных органов: Совбез, Генерал Ассамблея, Экономический и социал совет, Совет по опеке, Секретариат и Международный Суд в Гааге.

Цель ООН: обеспечение международного мира и безопасности путем поддержания мирных отношений между странами. До XXI века было проведено 35 операций по поддержанию мира, сейчас идет ок. 20.

Институты трансграничного управления: МВФ, Всемир. Банк, ВТО, Всемирный экономич. форум в Давосе, саммиты глав государств, крупные мировые партии и СМИ и др.

  1. Экономическое разделение мира.

Одной из фундаментальных характеристик состояния стран является их уровень экономического развития.

По уровню развития страны мира делят на 2 группы: богатые и бедные, развитые и слаборазвитые.

Сейчас страны мира официально подразделяют на: развитые, среднеразвитые (переход экономика) и развивающиеся.

  1. Развитые страны – это страны «золотого миллиарда», постиндустриальные страны, большинство – члены ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): США, Канада, страны Евросоюза, Япония, Австралия и др. проживает 18% мирового населения и ¾ богатейших, 86% мирового богатсва, 91% мировых инвестиций. Уровень ВВП на душу населения = $34000. Здесь производится 60% мировой продукции и используется 80% ресурсов Земли.

  2. Слаборазвитые страны – в них проживает основная часть мира (ок 70% мира и к 2025 г. составит 85%). В беднейших странах ВВП на д.н. $600. У черты бедности (дохд $2 в день) и за ней – находятся 3 млрд. чел.

  3. Развивающиеся страны – детская смертность в 2,5 р. выше, чем в развитых странах. 3/5 населения не имеют доступ к средствам санитарии и гигиены; 1/3 лишена употребления здоровой еды; ¼ лишены жилья; 1/5 без возможности лечения; 1/5 всех детей не ходят в школу; 1/5 недоедают. Имущество 3 самых богатых превышает суммарный ВВП 48 беднейших стран. Сред продолжительность жизни – 78 лет, для бедных – 52 года. Внешняя задолженность составляет 2,5 трлн. долл., а США – 14 трлн.

По решению ООН, развитые страны должны передавать развивающимся ресурсов на 0,7% ВВП, однако на убеже веков оно составило 0,24%.

  1. Характеристика экономического положения глобального Севера.

  2. Экономическая характеристика глобального Юга.

  1. Общемировое значение идеологии социализма.

Все случаи построения социализма возникали при условии существования сильного государства. Формой правления при этом режиме был авторитаризм.

Авторитаризм был обычной формой правления до рубежа 17-18 веков, приобретал разные формы: от тоталитарной деспотии и диктатуры до просвещенной монархии. Интерес к социализму возродился в Европе в период заката феодализма и зарождения капитализма: в Англии в 16 в.. ост. страны – 17 в. и т.д.

Как мировая держава, СССР сумел распространить идеологию и практику социализма на почти половину гос-в Земного шара: Вост. Европу, Вост. и Юго-Вост. Азию. Ближ. Восток и др.

Через 10-15 лет после развала СССР, возникла «всемирная левая волна», которая способствовала отказом от «рыночного радикализма» и «либерального экстремизма» в экономике, политике, и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.