Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы МПГП.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
52.69 Кб
Скачать
  1. Пути решения глобальной энергопроблемы.

  1. Традиционный путь – дальнейшее наращивание ресурсов топлива. При современном уровне добычи запасов угля должно хватить на 270 лет, газа – на 60-75 лет, нефти – на 45 лет. При этом необходимо учитывать развитие технологий и извлекаемость ресурсов из недр.

  2. Рациональное использование сырья, политика энергосбережения. В России при добыче нефти ежегодно сжигается газа на 1,6 млрд. долл. В большинстве стран сложилась ресурсоемкая экономика, и средний мировой уровень полезного использования ресурсов составляет 20-50%.

  3. Развитие альтернативной энергетики, экологически чистых видов природных ресурсов (ветровая, солнечная, приливная). Так, 20% потребления энергии дают ветровые установки.

Прогнозируется, что до 2030 г. в энергобалансе будут доминировать нефть, газ, уголь.

  1. Глобальная проблема водных ресурсов.

Вода – это важнейший природный ресурс, без которого невозможна любая деятельность.

Это и одно из распространенных на Земле веществ: ею покрыто 70% территории планеты, объем 1,4 млрд. км³. Она очень не равномерно распределена на Земле.

Глобальная потребность в воде возрастает: так, XX в. водопользование увеличилось в 6-7 раз, превысив темпы роста населения в 2 раза. Это происходит из-за роста водоемкой продукции.

Примерно к 2040 г. объем потребления воды в мире сравняется с её ресурсами.

Проблемой является загрязнение воды: ежедневно в неё сбрасывается 2 млн. тонн отходов.

Потребность в пресной воде не удовлетворяется 20% городского и 75% сельского населения мира. 1,1 млрд. чел. Не имеют доступа к чистой питьевой воде. По этой причине погибают 40 тыс. чел., из них 90% – дети. Запасы чистой воды с каждым годом сокращаются на 2%, а население растет.

В странах с высоким уровнем водного стресса проживает 70% населения Земли: Северная Африка, Ближний и средний Восток, Центральная Азия. Появилось такое явления, как водная миграция – в год это свыше 20 млн. чел.

С 1970-х годов проводятся конференции по вопросам водообеспечения. В 1996 г. создан Всемирный Совет по воде (штаб квартира г. Марсель).

  1. Проблемы освоения Мирового океана.

Мировой океан – один из важнейших источников поддержания жизни на Земле. Значительно увеличилось использование его биоресурсов и началось освоение минеральных.

Объема биомассы Мирового океана достаточно, чтобы прокормить 30 млрд. чел.

К настоящему времени объем биомассы сократился на 10%. При нынешних темпах загрязнения в ближайшие 25 лет оно может возрасти в 3 раза, а концентрация токсических веществ превысит допустимый уровень.

С выходом большинства стран в акваторию Мирового океана во второй половине XX века перед мировым сообществом стал вопрос о делении его территории. В 1973 г. начала, а в 1982 г. закончила работу 3-я конференция ООН по морскому праву, принявшая Конвенцию, т.н. Хартию морей, или Конституцию океанов.

В соответствии с ней морское пространство делят на зоны:

  1. Внутренние воды (воды заливов, бухт);

  2. Территориальные воды – 12 миль от линии берегового отлива;

  3. Экономическая – 200 морских миль. Зона преимущественных прав прибрежного гос-ва вести разработку ресурсов как в воде, так и на дне и в его недрах;

  4. За пределами 200 миль – открытое море, «общее достояние человечества».

Конфликты возникают в связи с установлением границ экономических зон, занимающих 40% Мирового океана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.