Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ОФ.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
8.68 Mб
Скачать

14. Определение несущей способности сваи динамическим методом.

Основан на решении уровня равных работ, совершаемых при погружении сваи молотом и сопротивлении сваи погружению (ур-я Герсеванова ).

m1 *H= Fu,n*Sa +m1*h+m1*H*α,

где m1 *H- полная энергия удара, m1 – масса ударной части, H- высота падения ударной части; Fu,n*Sa – потеря энергии на погружение сваи; m1*h-потеря энергии на упругие деформации (отскок); m1*H*α – потеря энергии на неупругии деформации (трещины, обмятие подкладки и т.п.)

Формула Н.М. Герсеванова:

Fu,n=(η*A*M)/2*√(1+(η*Ed)/(η*A*Sa)*(m1+ɛ2*(m2+m3)/(m1+m2+m3)-1), гдеFu,n–предельное норм. Сопр. Сваи; Sa – фактический «отказ» сваи; Ed – расчетная энергия удара молота;m1 – полный вес молота; m2 – вес сваи с наголовником; m3 –вес подбабка; η – к-т зависящий от упругих свойств сваи, А – площадь поперечного сечения сваи; М- к-т зависящий от способа погр.сваи ; ɛ- к-т восстановления удара,

По Fu,n– определяется:Fdcn * Fu,n, где γc-к-т условия работы грунт. Основания (0,8-1); γn- к-т надежности по назначению (1,1-1,2); Fu,n- предельное нормативное сопротивление сваи.

Последовательность испытаний: на погруж. До проектной отм. Сваю, после отдыха устанавливается сваебойный аппарат произв. Констр. Удар или несколько ударов. (10 д. у. –залог). При этом измеряются осадки сваи от одного удара или нескольких Sa,ср=(∑Sa,i)/n . По формуле Герсеванова (монограммам, графикам) через Sa рассчитывается (или снимается) Fu,n и определяется Fd.

«-» не очень высокая точность.

«+» оперативность, возможность определения Fd.

15. Определение несущей способности сваи методом пробных статистических нагрузок.

Метод полевой, испытывается погруженная до проект. Отм. Свая. После отдыха. На голову сваи ступенчато домкратом передается вертикальная нагрузка. После стабилизации деформации с помощью прогибомераопр-ся осадка сваи S и строится график зависимости S(F) (возможно поведение сваи по 2-м путям).

  1. Когда при достижении опр нагрузки Fu,n(предельное норм. Сопр. Сваи) происходит срыв сваи, т.е неконтролируемые значительные осадки, без изменения нагрузки.

  2. Деформации сваи даже при достижении больших нагрузок примерно линейно связаны с этими нагрузками, т.е срыва не происходит. В этом случае так же опр по графику предельное норм. Сопротивление Fu,nпри этом Fu,n контролируется предельной допустимой осадкой сваи ∆.

=ξ *Su,mt ,где ∆- предельно допустимая осадка сваи, ξ- к-т перехода от предельно допустимой осадки здания или сооружения к осадке сваи (0,2); Su,mt – предельно допустимая осадка здания или сооруж.

По Fu,n – определяется: Fd=γc/γn * Fu,n, где γc-к-т условия работы грунт. Основания (0,8-1); γn- к-т надежности по назначению (1,1-1,2); Fu,n- предельное нормотивное сопротивление сваи.

«-»Расчетный метод явл. Наименее точным.

«+» Предварительная оценка сваи.

  1. Определение несущей способности сваи методами статического и динамического зондирования.

Недостатки: отличается неочень высокой точностью.

Достоинство: быстрота.

Статическоеидинамическоезондирование— это полевые экспресс-методы, для интерпретации результатов которых на предварительных стадиях изысканий их надо обязательно сочетать с разведочными работами — геофизическими и горно-буровыми, а на детальных — использовать в качестве дополнительных с целью повышения детальности изысканий в целом и решения специальных вопросов (например, при проектировании свайных фундаментов и решении других инженерно-геологических задач.). Рекомендуется при инженерных изысканиях для конкретных зданий и сооружений производить зондирование в пределах их контуров или не более чем в 5 м от них. Для получения сопоставимых данных часть точек зондирования рекомендуется располагать на расстояниях не более 5 м от разведочных выработок, из которых производят отбор монолитов горных пород для лабораторных исследований и выполняют другие полевые исследования. Практика показывает, что данные зондирования необходимо рассматривать совместно с данными, получаемыми при бурении скважин и проходке горных выработок. Глубину зондирования определяют исходя из необходимости исследования определенной толщи пород как оснований зданий и сооружений. Предельная глубина зондирования не должна превышать 20-и м. Область применения статического и динамического зондирования в зависимости от вида и физического состояния пород регламентируется данными, приведенными в табл.1.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.