Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ОФ.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
8.68 Mб
Скачать

24.Понятие о расчете ножевой части. Три расчетных случая. Методика расчета

Виды ножевой части ОК

  • 1й строительный случай на поверхность грунта (в выемке) установлена головная секция

Ргр=Р/(b+0,5c)

V1=b∙ Ргр

R=c∙ Ргр

От действующих усилий на ножевую часть вычисляются в расчетном сечении MI-I, QI-I,NI-I

  • 2й строительный случай колодец погружен на половину высоты и установлена очередная секция,под воздействием которой колодец врезался в грунт на глубину 1м.

σw2=0,5σw1

От действующих усилий на ножевую часть вычисляются в расчетном сечении MI-I, QI-I,NI-I

  • 3й строительный случай колодец погружен до проектной отметки, грунт из внутр.полости и из под банкеткивыбран,подушка на днище не выполнена.

σw2=0,5σw1

От действующих усилий на ножевую часть вычисляются в расчетном сечении MI-I, QI-I,NI-I

Из полученных в трех случаях усилий MI-I, QI-I,NI-Iвыбираются максимальные и вып-сярасчет по прочности ножевой части(прочность бет.сечения,армирование)

пример армирования ножевой части.

25. Просадочные при замачивании грунты. Свойства и признаки

Просадочность-дополнительный вид деформации грунта, вызванный коренным разрушением структуры грунта при замачивании под нагрузкой.

Признаки лессовидных просадочных грунтов:

1.Макропористость грунта

2.грунт быстро размокает в воде

3.бурная реакция с соляной кислотой

4.малая влажность грунта (Sr<0,8)

Указанные признаки дают основание предполагать, что грунт обладает просадочными свойствами.

Основным показателем просадочности лессовидных просадочных грунтов является относительнаяпросадочностьsl).

При Ɛsl< 0,1 – грунт непросадочный

При Ɛsl≥ 0,1 – грунт просадочный

26. Типы грунов по просадочности и методы их определения.

Просадка –дополнительный вид деформ грунта, вызванный коренным разрушением структуры грунта при замачивании под нагрузкой.

Просадочныесв-ва чаще всего обладают лессы, лессовидные супеси, суглинки, глины. Покровные глинистые грунты, маловлажные структурные пески, некоторые виды насыпных грунтов, пепловых отложений.

Признаки лессовидных просадочных грунтов:

  1. Макропористость грунта.

  2. Быстро размокает в воде.

  3. Бурная реакция с соляной кислотой

  4. Малая влажность грунта (Sr<0,8)

(Так же наменклатурными показателями просадочностиявл степень влажности Sr и показатель просадочностиП=(еL–e)/(1+e), где е- к-т пористости природного грунта, еL –к-т пористости соответствующий влажности на границе текучести WL .)

Указанные признаки дают основание предпологать, что грунт обладает просадочнымисв-ми. Основным показателем просадочностиявл. Относительнаяпросадочность грунтов ﻉsL. При ﻉsL<0,01 грунт непросадочный, приﻉsL>0,01грунт просадочный.

Начальное просадочное давление (PsL)- давление при котором начинают появляться просадочныесв-ва грунта.

В зависимости от возможности проявления просадок грунта от собств веса грунтовые условия строит площадок делятся:

  1. Тип – просадка происходит в основном в пределах деформируемой зоны основания от нагрузки фунд и или другой внешней нагрузки, а просадка от собственного веса отсутствует или не превышает 5 см.

  2. Тип – на ряду с просадкой грунта от нагрузки фундамента в нижней части просадочной толщи возможна просадка грунта от собственного веса более 5 см.

Методы определения типа грунт усл по просадочности

  1. полевой-достаточно трудоемкий и невсегдаприминим.

  2. Расчетный

SsL,g=∑ﻉsL,i*hi

В каждой толщи с середины слоя берется образец и строится график. h- толщина слоя менее 2м.ﻉsL,i- относит просадочность в середине слоя

27.Методы определения просадки в лабораторных условиях: sL -определяется с помощью компрессионных приборов испытаниями образцов грунта, отобранных из массива или монолита.

1. Метод 2-х кривых. Для испытаний используются 2 образца известной высоты h, при этом один образец загружается ступенчато давл. Сигма при естественной влажности, а другой в водонасыщенном состоянии.ВычисляетсяﻉsL=(h-h’)/h0=(hn.р-hsat,p)/hn.g, где hn.р- высота образца грунта ест. Влажности при давлении σiдейст. На него; hsat,p – тоже в обвадненном состоянии ;hn.g- высота обробат грунта естест. Влажности обжатым природным давлением, существуещего в массиве грунта на глубине отбора образца. Данный метод позволяет определить относительнуюпросадочность при всем диапазоне давлений. По сравнению со вторым менее точным.

2. Метод одной кривой. При испытаниях по схеме «одной кривой» нагрузку штампа на образец грунта с природной влажностью следует производить ступенями до заданного давления Р3. Величину Р3 следует принимать равной (с погрешностью ±10%) суммарному давлению от собственной массы грунта в водонасыщенном состоянии и от проектируемого фундамента или только от массы грунта (в зависимости от вида просадочных деформаций, для расчета которых определяются характеристики просадочности) на глубине отбора образца.После условной стабилизации осадки образца грунта на последней ступени давления, соответствующей Р3, образец грунта необходимо замочить водой, продолжая замачивание до условной стабилизации просадки. Данный метод явл. Более точным, но относительную просадочность можно определить только при одном значении давления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.