Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пост-е Пленума ВАС №100.rtf
Скачиваний:
31
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
3.18 Mб
Скачать

Раздел VII. Делопроизводство при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

30. Делопроизводство при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

30.1. При поступлении в уполномоченный суд заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам оно регистрируется по старому номеру дела (производства), при этом формируется новый том дела (производства) вне зависимости от того, какое количество томов было сформировано раньше при его рассмотрении.

При этом суд, не являющийся судом первой инстанции и принявший к своему производству такое заявление, запрашивает из суда первой инстанции материалы судебного дела путем направления запроса по каналам ЕСЭП. Материалы судебного дела направляются по почте в течение трех рабочих дней после получения запроса.

30.2. В случае принятия к производству заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если арбитражный суд к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия располагает сведениями о получении этими лицами копии определения о принятии к производству заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

При этом если после направления истцу или ответчику соответствующего судебного акта в суд от организации почтовой связи поступила информация, указанная в пункте 2 или 3 части 4 статьи 123 АПК РФ, суд проверяет, соответствует ли адрес, по которому юридическому лицу направлен один из названных выше судебных актов, сведениям о его месте нахождения, размещенным на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет, либо обращается в регистрирующий орган с запросом относительно места жительства индивидуального предпринимателя.

30.3. Оригинал судебного акта, принятого по результатам рассмотрения дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, подшивается в материалы судебного дела (копия - в материалы судебного производства, если суд, рассматривающий дело по вновь открывшимся обстоятельствам, не является судом первой инстанции).

30.4. Судебное дело (производство) подлежит хранению в течение установленного срока хранения, считая с момента принятия последнего судебного акта.

30.5. Если к моменту поступления заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебное дело (производство) было уничтожено, то по правилам восстановления утраченных дел формируется дело за тем же номером, в которое подшиваются судебные акты и другие материалы дела из номенклатурных дел.

30.6. Если к моменту поступления заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в САС отсутствует карточка дела, то в САС формируется новая карточка дела с присвоением ей старого номера дела.

Раздел VIII. Делопроизводство при рассмотрении дел Судом по интеллектуальным правам

31. Делопроизводство при рассмотрении дел Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции

31.1. Делопроизводство по рассмотрению дел Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции осуществляется коллегиальным составом судей по правилам, изложенным в разделе III Инструкции.

Регистрационный номер дела, рассматриваемого Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, включает в себя:

индекс Суда по интеллектуальным правам (СИП);

порядковый номер искового заявления (заявления) в сквозной нумерации с прочими заявлениями и кассационными жалобами, поступившими в Суд по интеллектуальным правам в пределах текущего календарного года;

год поступления жалобы в суд.

Например: СИП-1463/2013,

где СИП - индекс Суда по интеллектуальным правам;

1463 - регистрационный номер искового заявления (заявления);

2013 - год его поступления в суд.

31.2. При формировании судебного дела в Суде по интеллектуальным правам осуществляется полное входное сканирование всех поступающих в суд документов с последующим их прикреплением к карточке дела в САС и КАД.

31.3. В суде осуществляется автоматическое распределение дел между судьями. В автоматическом режиме осуществляется выбор судьи-докладчика, которому передается дело для рассмотрения, при этом из списка исключаются судьи - члены президиума Суда по интеллектуальным правам.

31.4. Решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства.

Апелляционная жалоба на судебный акт, принятый Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, подлежит возвращению на основании пункта 2 части 1 статьи 264 АПК РФ.

32. Делопроизводство при рассмотрении дел Судом по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции

32.1. Суд по интеллектуальным правам рассматривает кассационные жалобы на судебные акты первой и апелляционной инстанций, а также рассматривает кассационные жалобы на судебные акты, принятые Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции.

Регистрационный номер кассационной жалобы, присваиваемый в Суде по интеллектуальным правам, включает в себя индекс Суда по интеллектуальным правам, порядковый номер кассационной жалобы, год поступления жалобы в суд.

Например: С01-1234/2013,

где С01 - индекс Суда по интеллектуальным правам;

1234 - регистрационный номер кассационной жалобы;

2013 - год поступления жалобы с делом в суд.

Этот номер является номером кассационного производства (приложение N 39).

32.2. Делопроизводство по прохождению кассационных жалоб в Суде по интеллектуальным правам осуществляется по правилам, изложенным в разделе V Инструкции.

32.3. Кассационные производства по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, не ведутся, все документы, поступающие в процессе кассационного рассмотрения, подшиваются в соответствующие тома судебного дела.

32.4. Рассмотрение кассационных жалоб в порядке кассационного производства по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, осуществляется президиумом Суда по интеллектуальным правам.

В состав президиума при рассмотрении конкретного дела входят члены президиума, а также судья-докладчик по делу.

Выбор судьи-докладчика, которому передается дело для рассмотрения на президиуме, осуществляется в автоматическом режиме, при этом при автоматическом выборе из списка судей исключаются судьи, участвовавшие в рассмотрении данного дела в суде первой инстанции.

32.5. При обжаловании промежуточных судебных актов, принятых Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, суд формирует том дела, включающий кассационную жалобу на промежуточный судебный акт, приложенные к жалобе документы, копию обжалуемого судебного акта и копии материалов дела, относящиеся к обжалуемому судебному акту. Если формируемый том дела при рассмотрении промежуточных судебных актов будет превышать 150 страниц, то в таком случае разрешается формировать дополнительные тома через дробь (например: том 5/1, том 5/2 и т.д.).

32.6. Кассационные жалобы на судебные акты арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов по делам о защите интеллектуальных прав подаются в общем порядке, предусмотренном статьей 275 АПК РФ. При этом арбитражный суд, принявший решение по делу о защите интеллектуальных прав, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в Суд по интеллектуальным правам вне зависимости от того, какой арбитражный суд указан самим заявителем в качестве суда, в который подается кассационная жалоба.

В случае если по решению, подлежащему пересмотру в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам, кассационная жалоба вместе с делом поступила в иной арбитражный суд кассационной инстанции, такой арбитражный суд применительно к положениям статьи 39 АПК РФ передает ее по подсудности в Суд по интеллектуальным правам.

32.7. Рассмотрение Судом по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции дел о защите интеллектуальных прав, рассмотренных арбитражными судами субъектов Российской Федерации, арбитражными апелляционными судами, осуществляется не президиумом Суда по интеллектуальным правам, а коллегиальным составом судей (часть 1 статьи 284 АПК РФ), аналогично прохождению кассационных жалоб в суде кассационной инстанции.

По окончании рассмотрения кассационных жалоб по этим делам материалы судебного дела возвращаются в суд, рассмотревший дело в качестве суда первой инстанции, если иное не предусмотрено судебным актом суда кассационной инстанции.

32.8. Кассационные жалобы на судебные акты, подлежащие пересмотру в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам, поступившие в федеральные арбитражные суды округов, передаются ими в Суд по интеллектуальным правам по подсудности.

При этом федеральный арбитражный суд округа, в который ошибочно поступила кассационная жалоба, не принимая ее к своему производству, выносит определение о передаче такой кассационной жалобы по подсудности в Суд по интеллектуальным правам. Вопрос о соответствии кассационной жалобы требованиям, предъявляемым к ее форме и содержанию, и вопрос о ее принятии к производству решается Судом по интеллектуальным правам. Дело, в которое подшивается подлинник определения о направлении кассационной жалобы по подсудности, направляется в Суд по интеллектуальным правам вместе с кассационной жалобой и приложенными к ней документами (по аналогии с частью 2 статьи 275 АПК РФ).

Суд по интеллектуальным правам принимает кассационную жалобу к производству, такая жалоба вместе с приложенными к ней документами Судом по интеллектуальным правам подшивается в дело.

Если же есть основания для возвращения кассационной жалобы, то в дело подшивается определение о возвращении кассационной жалобы, а сама жалоба вместе с приложенными к ней документами и копией определения направляется лицу, подавшему ее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.