Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пост-е Пленума ВАС №100.rtf
Скачиваний:
31
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
3.18 Mб
Скачать

Раздел V. Особенности делопроизводства по прохождению кассационных жалоб

27. Делопроизводство по прохождению кассационной жалобы в суде первой инстанции

27.1. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Жалоба и приложенные к ней документы приобщаются к судебному делу и регистрируются специалистом подразделения делопроизводства в системе автоматизации судопроизводства.

Кассационная жалоба может быть подана в суд первой инстанции в электронном виде путем заполнения форм документов в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВАС РФ. Прием и регистрация таких документов судом первой инстанции осуществляются в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 3.3 Инструкции.

27.2. Делопроизводство по прохождению кассационных жалоб в суде первой инстанции (прием кассационной жалобы, ее регистрация, сканирование и размещение в КАД, оформление судебного дела, пересылка жалобы с делом в суд кассационной инстанции) осуществляется аналогично прохождению апелляционных жалоб в суде первой инстанции (глава 25 Инструкции). Направление кассационной жалобы вместе с делом осуществляется в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд первой инстанции (часть 2 статьи 275 АПК РФ).

27.3. Поступившая в суд первой инстанции кассационная жалоба на судебный акт суда первой и (или) апелляционной инстанций во время нахождения дела на рассмотрении в суде апелляционной инстанции принимается и остается до поступления дела из суда апелляционной инстанции.

В адреса судов апелляционной и кассационной инстанций направляются письма с информацией о поступившей кассационной жалобе. Копия данного письма направляется в адреса лиц, участвующих в деле.

После рассмотрения дела апелляционной инстанцией судебное дело с сопроводительным письмом направляется в суд первой инстанции.

При получении дела суд первой инстанции приобщает к нему кассационную жалобу и не позднее трех дней, считая с даты поступления дела, направляет их с сопроводительным письмом в суд кассационной инстанции. Копия сопроводительного письма направляется лицам, участвующим в деле.

В случае, когда суды апелляционной и кассационной инстанций расположены в одном населенном пункте, отличном от места расположения арбитражного суда первой инстанции, кассационная жалоба направляется в суд кассационной инстанции с сопроводительным письмом, в котором указывается на нахождение дела в суде апелляционной инстанции. В суд апелляционной инстанции направляется письмо с информацией о поступлении кассационной жалобы и ее направлении в суд кассационной инстанции. В таком случае суд апелляционной инстанции после завершения апелляционного производства направляет дело в соответствующий суд кассационной инстанции.

28. Особенности делопроизводства в арбитражном суде кассационной инстанции

28.1. Делопроизводство по прохождению кассационной жалобы в суде кассационной инстанции осуществляется аналогично прохождению апелляционных жалоб в суде апелляционной инстанции (глава 26 Инструкции) с учетом следующих особенностей.

28.2. Регистрационный номер кассационной жалобы, присваиваемый в суде кассационной инстанции, включает в себя индекс арбитражного суда кассационной инстанции, порядковый номер кассационной жалобы, год поступления жалобы в суд.

Например: Ф07-1463/2013, где Ф07 - индекс Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, 1463 - регистрационный номер кассационной жалобы, 2013 - год поступления жалобы с делом в суд.

Не допускается добавление к номеру кассационной жалобы никаких цифровых и буквенных обозначений. В судебных актах кассационного суда также указывается номер, присвоенный данному делу судом первой инстанции.

Этот номер является номером кассационного производства (приложение N 39).

Кассационные производства по усмотрению суда могут вестись либо в бумажном, либо в электронном виде, а в случае необходимости могут вестись оба вида производств, однако в данном случае, при обнаружении расхождений между содержанием электронного и бумажного производств предпочтение отдается бумажному варианту. Ведение электронного кассационного производства осуществляется в порядке, аналогичном порядку ведения электронного апелляционного производства.

28.3. Дата рассмотрения дела назначается с учетом установленных дней слушания, распределения залов судебных заседаний и указывается в определении о принятии кассационной жалобы к производству суда.

Копии определения о принятии кассационной жалобы к производству с указанием места и времени проведения судебного заседания в суде кассационной инстанции направляются специалистом судебного состава лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после вынесения определения. При этом лицо, участвующее в деле, считается извещенным надлежащим образом при соблюдении условий о надлежащем извещении в соответствии со статьей 123 АПК РФ.

Копия определения об оставлении жалобы без движения направляется специалистом судебного состава лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Определение находится на контроле у помощника судьи - докладчика. По истечении указанного в определении срока для устранения недостатков жалобы им готовится проект определения о возвращении жалобы.

Копия определения о возвращении кассационной жалобы вкладывается в конверт со штрих-кодом и передается специалистом судебного состава вместе с жалобой и приложенными документами в экспедицию для направления заказной почтой лицу, подавшему жалобу, не позднее следующего дня после вынесения определения.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, устранены в срок, указанный в определении суда, жалоба считается поданной в день поступления в суд и учитывается под номером, присвоенном этой жалобе.

28.4. Кассационная жалоба по делу, которое ранее уже было предметом рассмотрения суда кассационной инстанции, но по жалобам на другие судебные акты суда первой или апелляционной инстанции, регистрируется по очередному порядковому номеру поступления кассационных жалоб в кассационную инстанцию. На каждую жалобу в этом случае заводится самостоятельное кассационное производство.

28.5. При поступлении дела в кассационную инстанцию на новое рассмотрение оно передается, как правило, тому же составу суда, рассматривавшему дело по жалобе первый раз, если в постановлении вышестоящей инстанции не указано о рассмотрении дела иным составом суда.

Делу, поступившему на рассмотрение повторно, присваивается новый номер кассационного производства.

28.6. Копия определения о приостановлении исполнения судебного акта, вынесенного в пределах трехдневного срока со дня поступления в суд ходатайства о приостановлении или об отмене приостановления, не позже следующего дня после вынесения определения, направляется лицам, участвующим в деле, специалистом судебного состава заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Представителю стороны копия определения выдается при предъявлении доверенности и документа, удостоверяющего личность, под расписку на копии определения (ином документе, удостоверяющем выдачу запрашиваемого определения), которая подшивается в судебное дело. Копия определения удостоверяется судьей - докладчиком по делу, заверяется гербовой печатью суда.

К материалам дела приобщается также доверенность или ее копия.

Дата отправки копии судебного акта регистрируется специалистом судебного состава в САС.

28.7. В судебное дело специалистом судебного состава документы подшиваются в следующем порядке:

определение о принятии кассационной жалобы к производству суда;

кассационная жалоба и приложенные к ней документы;

документы, представленные лицами, участвующими в деле, в заседании при рассмотрении кассационной жалобы и приобщенные судом к материалам дела;

резолютивная часть постановления суда;

мотивированное постановление суда в полном объеме;

копия справки о возврате госпошлины.

Материальный носитель, содержащий аудиопротокол судебных заседаний (в случае осуществления аудиозаписи судебного заседания), и материальный носитель видеозаписи судебного заседания (в случае проведения судебного заседания с использованием систем ВКС) с целью предотвращения его возможной порчи в процессе хранения и пересылки по почте подшивается в середину последнего тома дела с использованием специальных пластиковых файлов для хранения CD- или DVD-дисков или пластиковых файлов формата A4, которые затем проклеиваются по периметру.

В хронологическом порядке подшиваются письменные ходатайства, определения суда, принятые в ходе судебных заседаний, уведомления о вручении копий судебных актов.

Уведомление о вручении лицам, участвующим в деле, копий судебных актов, вынесенных судом кассационной инстанции, подшиваются в материалы судебного дела в порядке, установленном пунктом 22.8 Инструкции.

Если уведомления о вручении и неполученные конверты с копиями судебных актов кассационного суда возвратились в суд после отправки дела в первую инстанцию, то они регистрируются в САС кассационного суда и подшиваются в номенклатурные дела подразделения делопроизводства/судебного состава.

При наличии в деле запросов за документом-запросом помещается документ-ответ.

Опись документов, находящихся в деле, дополняется перечисленными выше документами с указанием очередного порядкового номера по описи, исходящих регистрационных номеров документов, листов судебного дела. Опись заверяется штампом с наименованием суда, подписью лица, производившего опись, указанием фамилии и инициалов, должности, даты завершения описи (приложение N 32).

28.8. Кассационное производство формируется и оформляется аналогично правилам оформления апелляционных производств с учетом особенностей, изложенных в настоящем разделе.

В кассационное производство специалист судебного состава подшивает следующие документы:

копию определения о принятии кассационной жалобы к производству;

копию кассационной жалобы;

копии документов, приложенных к кассационной жалобе (по указанию судьи-докладчика);

копии всех судебных актов, принятых кассационной инстанцией, в хронологическом порядке их принятия;

копию постановления суда кассационной инстанции, заверенную в надлежащем порядке;

копия справки на возврат государственной пошлины.

Кассационные производства на бумажных носителях сдаются в архив по сдаточной описи (приложение N 38).

28.9. Не позднее чем через 5 дней после принятия постановления дело с сопроводительным письмом, подписанным судьей-докладчиком, направляется в суд первой инстанции или в соответствующий суд апелляционной инстанции, если принято постановление об отмене постановления апелляционного суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

28.10. Если дело в суде кассационной инстанции ранее не рассматривалось и было передано Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации для рассмотрения в суд кассационной инстанции, то в САС производится регистрация "условной" кассационной жалобы по очередному порядковому номеру поступающих кассационных жалоб.

Делопроизводство по делу осуществляется согласно положениям настоящей Инструкции.

28.11. Сотрудник суда, ответственный за анализ и обобщение практики, осуществляет ежедневный мониторинг сайта ВАС РФ (КАД, БРАС) на предмет выявления дел, рассмотренных арбитражным судом кассационной инстанции, переданных на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

В случае выявления таких дел сотрудник докладывает об этом председателю суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.