Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВАЯ ОХРАНА СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ УЧАСТН....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
237.06 Кб
Скачать

Правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг и предприятий Правовая охрана фирменного наименования

Понятие фирменного наименования. Под фирменным наименова­нием (фирмой) понимается то наименование, под которым ком­мерческая организация выступает в гражданском обороте и кото­рое индивидуализирует ее среди других участников гражданского оборота. Действующее законодательство предъявляет к фирмен­ным наименованиям ряд требований. Прежде всего, наименова­ние коммерческой организации должно правдиво отражать его правовое положение и не вводить в заблуждение других участников гражданского оборота. В этой связи фирменное наименование должно содержать истинные указания на организационно-право­вую форму организации (казенное предприятие, общество с огра­ниченной ответственностью, открытое акционерное общество и т. п.), ее тип (государственная, муниципальная, частная), про­филь деятельности (производственная, научная, торговая и т. п.), личность владельца и т. д.

Далее, чтобы выполнять функцию индивидуализации участни­ка гражданского оборота, фирменное наименование должно обла­дать отличительными признаками, которые не допускали бы сме­шения одной фирмы с другой. Иными словами, фирменное на­именование должно быть новым и отличным от уже используемых наименований.

Наконец, должная степень индивидуализации участников обо­рота может быть обеспечена фирменным наименованием лишь тогда, когда оно остается неизменным в течение всего времени, пока пользующаяся им коммерческая организация сохраняет свой организационно-правовой статус. Поэтому не допускается произ­вольное и не обусловленное какими-либо уважительными причи­нами изменение фирменного наименования. Конечно, принцип постоянства фирмы не должен входить в противоречие с принци­пом истинности. Если, например, произошло изменение органи­зационно-правовой формы предприятия или сменился его владе­лец, это должно найти соответствующее отражение в фирменном наименовании.

Предъявляемые к фирме требования определяют и ее структу­ру. Принято выделять две части фирмы — основную, которая име­нуется еще корпусом фирмы, и вспомогательную, которую называют добавлениями. Корпус фирмы, являющийся обязательной частью всякого фирменного наименования, содержит указание на орга­низационно-правовую форму предприятия, его тип и предмет дея­тельности, а в некоторых случаях и на другие его характеристики. Так, фирменное наименование полного товарищества должно со­держать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименованиеодного или не­скольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество» (п. 3 ст. 69 ГК).

К корпусу фирмы добавляется вспомогательная часть, элемен­ты которой подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательным добавлением является специальное наименование предприятия, его номер или иное обозначение, необходимое для отличия одних предприятий от других. Роль таких наименований чаще всего выполняют различные условные обозначения в виде оригинальных слов (завод «Калибр»), имен собственных (объеди­нение «Светлана»), географических названий (фабрика «Нева») и т. п. При этом собственно наименование юридического лица не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Другие добавления, например указания «универсальный», «спе­циализированный», «центральный» и т. п., в том числе сокращен­ные наименования фирмы (ЗИЛ, ЛОМО, КамАЗ и т. д.), относят­ся к числу факультативных и могут включаться в фирму по усмот­рению ее владельца. Однако все эти добавления, как и элементы корпуса фирмы, должны соответствовать действительности и не вводить в заблуждение других участников оборота и потребителей.

Полное фирменное наименование юридического лица обяза­тельно должно быть выражено на русском языке, при этом ино­странные слова пишутся в русской транскрипции или соответст­венно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. Наряду с наимено­ванием на русском языке организация вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования Рос­сийской Федерации, иностранных государств, а также слова, про­изводные от таких наименований. В виде исключения с разреше­ния Правительства РФ допускается включение в фирменное на­именование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого на­именования. Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоя­тельств, в силу которых оно было выдано. Порядок выдачи и от­зыва разрешений устанавливается законом В случае отзыва разрешения на включение в фирменное на­именование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого на­именования, акционерное общество обязано в течение трех меся­цев внести соответствующие изменения в свой устав;

  1. полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государствен­ной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправле­ния;

  2. полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

  3. полные или сокращенные наименования общественных объединений;

  4. обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые слова, в частно­сти «банк», «биржа», «страховая компания» и др., могут включать­ся в состав фирменного наименования лишь теми организациями, которые имеют на это соответствующее право.

Если фирменное наименование юридического лица не соот­ветствует указанным выше требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъя­вить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

В качестве субъектов права на фирменное наименование вы­ступают все коммерческие юридические лица (п. 1 ст. 1473 ГК). Это и понятно, так как практическую потребность в индивидуали­зации среди других участников гражданского оборота испытывают именно они. Граждане, являющиеся индивидуальными предпри­нимателями, обычно приобретают и осуществляют права и обя­занности под своими собственными именами, что по общему пра­вилу является достаточным для их индивидуализации.

Содержание права на фирменное наименование. Сущность права на фирму заключается в гарантированной лицу возможности вы­ступать в обороте под собственным фирменным наименованием. Формы реализации права на фирму достаточно мно­гообразны. Под своим фирменным наименованием лицо соверша­ет гражданско-правовые сделки и иные юридические действия, осуществляет личные неимущественные права, защищает свои имущественные или неимущественные права и т. д. Фирмовладелец вправе помещать свое фирменное наименование на вывесках, бланках, счетах, прейскурантах, на товарах или их упаковке и т. п. Фирменное наименование может использоваться в разно­образных публикациях рекламного характера, объявлениях, анно­тациях и т. п.

Наряду с правом на совершение разнообразных действий по использованию фирменного наименования по своему усмотрению (положительная сторона права на фирму), фирмообладатель впра­ве требовать от всех третьих лиц воздержания от любых действий, связанных с неправомерным использованием принадлежащего ему фирменного наименования (негативная сторона права на фирму).

В части четвертой Гражданского кодекса наконец-то ока­зался решенным вопрос о недопустимости использования другими лицами не только фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица, но и сходного с ним до степени смешения, если указанные юридиче­ские лица осуществляют аналогичную деятельность. Нарушением права на фирменное наименование будет и использование юриди­ческим лицом, осуществляющим аналогичную деятельность, ино­го средства индивидуализации, сходного с фирменным наимено­ванием до степени смешения, в частности товарного знака или коммерческого обозначения.

Характеризуя юридическую природу права на фирму, следует выделить несколько свойственных ему признаков. Прежде всего, данное субъективное право носит исключительный характер, т. е. фирмовладелец обладает монополией на реализацию тех воз­можностей, которые заложены в данном субъективном праве. Да­лее, право на фирму относится к числу абсолютных прав, т. е. таких прав, которые действуют в отношении всех третьих лиц, обязанных воздерживаться от нарушения правомочий, предоставленных их владельцам. Иными словами, фирмовладельцу противостоит не ка­кое-либо конкретное лицо, обязанное совершить или, наоборот, воздержаться от каких-либо действий, а все третьи лица, на кото­рых лежит обязанность не нарушать право на фирму и не препятст­вовать фирмовладельцу в осуществлении его правомочий.

Право на фирму часто характеризуется в литературе как личное неимущественное право, с чем следует в целом согласиться. Дейст­вительно, данное право органически связано с деловой репутаци­ей юридического лица, а также правом на защиту чести и досто­инства лиц, владеющих предприятием. Однако столь же очевидна связь и даже зависимость материального положения предприни­мателя от известности его фирмы и отношения к ней контраген­тов и потребителей. Поэтому фирменное наименование нередко получает достаточно конкретную стоимостную оценку в составе нематериальных активов предприятия, а нарушение права на него может повлечь за собой возмещение причиненных убытков.

Право на фирму носит в принципе бессрочный характер. Это означает, что, приобретя в установленном порядке данное право, лицо может пользоваться им без ограничения каким-либо сроком, т. е. до тех пор, пока существует само предприятие и фирменное наименование правдиво отражает его организационно-правовой статус и иные атрибуты.

Существенной особенностью права на пользование фирмен­ным наименованием является то, что одновременно оно выступа­ет и в качестве обязанности фирмовладельца. Иными словами, лицо не только вправе выступать в гражданском обороте под собствен­ным фирменным наименованием, но и обязано это делать. Дан­ное правило закона установлено в интересах других участников оборота и потребителей, которые вправе знать, с кем они имеют дело. В этих целях юридические лица должны пользоваться свои­ми точными и полными фирменными наименованиями, соответ­ствующими требованиям действующего законодательства, а не выступать под ничего не значащими обозначениями типа «фир­ма», «компания», «центр» и т. п. Указанные слова могут использо­ваться только тогда, когда они включены во вспомогательную часть фирменного наименования в качестве факультативных до­бавлений. Как нарушения действующего законодательства следует квалифицировать и случаи анонимного выступления юридических лиц в гражданском обороте, например помещение в печати объяв­лений о реализации товаров и услуг, найме персонала и т. п. без указания фирменного наименования организации, ведение тор­говли в безымянных торговых точках без каких-либо вывесок и т. д.

Юридическое лицо может пользоваться не только полным, но и сокращенным фирменным наименованием, при условии что по­следнее отражено в его учредительных документах.

Право на фирму охраняется на всей территории России, а так­же в соответствии со ст. 8 Парижской конвенции по охране про­мышленной собственности во всех странах, являющихся участни­цами данной Конвенции, без обязательной подачи заявки или ре­гистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака. Таким образом, рассматриваемое право имеет экстерриториальную сферу охраны, выходящую за рамки нацио­нальных границ. Между тем п. 1 ст. 1475 ГК ставит условием пре­доставления охраны фирменному наименованию на территории Российской Федерации включение его в Единый государственный реестр юридических лиц. Это положение явно не согласуется со ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собствен­ности и потому не подлежит применению. Вопрос о том, с какого момента возникает право на фирменное наименование, последние годы находился в «подвешенном» со­стоянии. На протяжении многих лет права на фирму возникали в России в явочном порядке, т. е. приобретались теми юридически­ми лицами, которые первыми начинали ими пользоваться. Однако частью первой Гражданского кодекса (ст. 54 в ее первоначальной редакции) был намечен переход к регистрационной системе, при которой необходимым условием возникновения исключительных прав на фирменные наименования становилась их специальная регистрация, которая должна была быть регламентирована специ­альным законом о фирменных наименованиях. С принятием час­ти четвертой Гражданского кодекса законодатель, наконец, отка­зался от идеи перехода к регистрационному порядку возникнове­ния права на фирменного наименование, сохранив прежний порядок (п. 1 ст. 1473, п. 2 ст. 1475 ГК).

Право на фирму является правом неотчуждаемым. В отличие от других объектов промышленной собственности, которые, как правило, могут свободно передаваться другим лицам на договор­ной основе, фирменным наименованием может владеть только сам фирмообладатсль. Право на фирму не может передаваться другим лицам даже вместе с передачей самого предприятия.

Право на фирменное наименование прекращается одновре­менно с ликвидацией самого фирмообладателя (п. 2 ст. 1475 ГК). Кроме того, можно выделить несколько дополнительных основа­ний его прекращения. Во-первых, фирмовладелец вправе сам в любой момент отказаться от пользования конкретным фирмен­ным наименованием. Во-вторых, прекращение права на фирму может быть обусловлено реорганизацией юридического лица, в ходе которой оно может, а иногда и должно изменить свое преж­нее фирменное наименование. Наконец, в-третьих, право лица на дальнейшее пользование конкретным фирменным наименовани­ем может быть прекращено по решению суда ввиду несоответст­вия его требованиям закона или нарушения охраняемых законом прав и интересов других лиц. Норм, которые бы предусматривали возможность прекращения права на фирменное наименование в связи с его неиспользованием, российское законодательство не содержит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.