Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
послед.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
54.08 Кб
Скачать

Содержание

  1. Отчет о результатах социологического исследования…………………………………………………….…………с.

  2. Приложения к отчету:

    1. Приложение № 1 Программа исследования………………………с.

    2. Приложение № 2 Инструментарии исследования………..………с.

    3. Приложение № 3 Сводная таблица………………………………..с.

    4. Приложение № 4 Сводные данные……………………………..….с.

    5. Приложение № 5 Группировка ответов на открытые и закрытые вопросы……………………………………………………………………с.

    6. Приложение № 6 Графические приложения…………………...…с.

Отчет о результатах социологического исследования по теме: «Социальные сети: пустая трата времени или средство коммуникации».

Актуальность темы.

Термин «Социальная сеть» был введён задолго до появления интернета и собственно современных интернет-сетей, ещё в 1954 году социологом из «Манчестерской школы» Джеймсом Барнсом.

Современное понятие в простом виде означает некий круг знакомых человека, где есть сам человек – центр социальной сети, его знакомые – ветки этой социальной сети и отношения между этими людьми – связи. Если рассматривать социальную сеть более глубоко, можно обнаружить, что связи делятся по типам: односторонние и двусторонние; сети друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и т.д.

С развитием технологий Web 2.0 социальные сети обрели осязаемую основу в виде порталов и веб-сервисов. Так, найдя на одном из таких сайтов совершенно незнакомого для себя человека, можно увидеть цепочку промежуточных знакомств, через которую вы с ним связаны.

Победное шествие по Интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом). Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003—2004 годы, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.

И если LinkedIn создавалась с целью установления/поддержания деловых контактов, то владельцы MySpace и Facebook сделали ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь, в соответствии с пирамидой Маслоу, именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.

Для рекламодателей социальные сети предоставляют уникальные возможности непосредственного контакта с потребителями. Ежедневно миллионы пользователей ведут беседы о компаниях, их товарах и услугах, делясь своим мнением и впечатлениями. В результате отдельно взятый участник сетевого сообщества может испортить (или наоборот) репутацию компании с многомиллионным оборотом.

Многие люди не понимают, что информация, размещенная ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, в том числе не обязательно с благими намерениями. Информацию об участниках социальных сетей могут найти их работодатели, родители, дети, бывшие или настоящие жены или мужья, сборщики долгов, преступники, правоохранительные органы и так далее.

Например, известен случай, когда преступница искала внешне похожих на себя женщин, убивала их и продавала их квартиры.

Сборщики долгов иногда используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществе.

Известен случай проявления психосоматических расстройств на почве зависимости от общения в социальных сетях. В Белграде пользователь Светлана Павлович (Svetlana Pavlović) попала в психиатрическую клинику после того, как её заметка в социальной сети Facebook не вызвала интереса среди её друзей. Врачи клиники назвали этот случай «синдром Светланы», объясняя поведение пациентки, как обычный стресс от неудовлетворенности социальной потребности индивидуума в современном мире.

Некоторые работодатели запрещают пользоваться социальными сетями — не только ради экономии, но и чтобы воспрепятствовать утечке информации.

Самыми активными пользователями всемирной сети являются россияне (87,9%) и поляки (87,7%), далее следуют украинские студенты (80,4%), затем – со значительным отрывом – казахские молодые люди (57,5%). При этом, несколько раз в неделю используют Интернет около четверти студентов Казахстана (24,6%), 13,8% украинских студентов, 8,9% - российских, 8,6% - польских студентов. Каждый десятый студент Казахстана (10,7%) пользуется Интернетом несколько раз в месяц. В Украине же таких - 2,8%, в России - 1,4%, в Польше - 0,9%.1

Комментируя результаты исследования, музыкальный продюсер и исполнитель Александр Шевченко отметил, что новая эра сформировала образ нового героя.

«Герой нашего времени – вот извечный вопрос поколений! Воин в 40-е; покоритель целины и строитель – в 50-е; физик, лирик, на крайний случай, космонавт – в 60-е; человек с гитарой (лучше с электро) – в 70-е; диссидент или неформал – в 80-е; бандит или банкир – в 90-е. И вот новый век, даже новая эра... Её герой живёт в сети: он – основатель социальных сетей, он – криэйтор программного обеспечения, крепкий юзер всемирной паутины, может, даже хакер и её разрушитель... но ОН – в ней! С головой! Там – вопросы, там – ответы, общение, эпистолярий, океаны информации, там – всё! Боже, храни нас всех, когда отключат электричество!», - сказал музыкант.

Ученые выяснили, что длительное пребывание студентов в социальных сетях, негативно сказывается на их успеваемости. Согласно последним исследованиям, академическая успеваемость студентов, которые активно пользуются сервисами социальных сетей и в частности Facebooк, значительно ниже успеваемости их однокурсников, которые не пользуются социальными сетями,   Группа психологов по главе с профессором Полом Киршнером из Нидерландов пришла к выводу, что успеваемость студентов, у которых Facebook открыт даже в фоновом режиме, в среднем на 20% ниже, чем у их однокурсников. Ученые так же установили, что студенты, не пользующиеся социальными сетями, уделяют учебе вне стен университета на 88% времени больше.    Активные пользователи социальных сетей, заявляют, что постоянно переключаясь с одной задачи на другую, они могут успеть больше за короткий промежуток времени. В реальности все происходит совершенно наоборот – подобная схема действий увеличивает время необходимое для решения той или иной задачи, и приводит к неизбежным ошибкам.   В исследовании принимали участие 219 студентов в возрасте от 19 до 54 лет, обучающихся в одном из университетов США. Характерно то, что абсолютное большинство участников эксперимента отказались признать тот факт, что пользование социальными сетями может как-то повлиять на их успехи в учебе.

В США и Европе часто проводятся подобные исследования, но российскими учеными в том числе социологами эта тема освещена мало ,именно по этому я ставлю целью своего исследования узнать отношения студентов к социальным сетям.  

Методология исследования.

Цели и задачи исследования

Выявить чем для современных студентов являются социальные сети: средством коммуникации или пустой тратой времени

Задачи исследования:

  1. Узнать зарегистрированы ли студенты в социальных сетях.

  2. Узнать с кем студенты общаются в социальных сетях.

  3. Выяснить сколько времени студенты уделяют времяпрепровождению в социальных сетях.

  4. Узнать с какой целью студенты посещают социальные сети.

Методика исследования.

Объект и предмет исследования

Объект исследования - студенты Саратовской государственной юридической академии и Калужского государственного университета Им. Циолковского.

Предмет исследование отношение студентов к времяпрепровождению в социальных сетях

В рамках реализации программы исследования был проведен пилотажный опрос.

Опрос проводился в электронной форме.

Опрос проводился с 10 по 15 октября 2011 года.

Было роздано 35 - анкет

Было возвращено - 35 анкет

Было отбраковано - 1 анкета

В обработке участвовало - 34 анкеты

Состав респондентов: мужчины и женщины, учащиеся на первом, втором, третьем, четвертом и пятом курсе СГЮА и КГУ.

Обработка проводилась вручную

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.