Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пост-е Пленума ВАС №100.rtf
Скачиваний:
31
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
3.18 Mб
Скачать

Раздел VI. Делопроизводство при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

29. Делопроизводство при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

29.1. В соответствии с частью 1 статьи 222.2 АПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее - заявление о присуждении компенсации) подается в арбитражный суд, полномочный рассматривать такое заявление (далее - уполномоченный суд), через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение по делу, по заявлению о присуждении компенсации формирует новое дело, которому присваивается очередной порядковый номер дела этого суда. Поступившие в суд документы сканируются и размещаются в КАД в режиме ограниченного доступа.

Вновь сформированное дело вместе с делом, по которому был принят судебный акт, направляется в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления такого заявления о присуждении компенсации в арбитражный суд.

При этом материалы судебного дела, по которому был принят судебный акт, имеют доказательственное значение при рассмотрении заявления о присуждении компенсации.

Делопроизводство при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок осуществляется уполномоченным арбитражным судом по правилам главы 22 Инструкции с учетом особенностей, изложенных в настоящей главе Инструкции и главе 27.1 АПК РФ.

29.2. Если заявление о присуждении компенсации подано до окончания производства по делу, заявление о присуждении компенсации направляется в суд, уполномоченный его рассматривать, вместе с копиями судебных актов, протоколов судебных заседаний и иных документов, необходимых для принятия решения о принятии заявления к рассмотрению федеральным арбитражным судом округа.

Материалы судебного дела сканируются, размещаются в КАД в режиме ограниченного доступа в составе вновь сформированного дела. В суд, рассматривающий дело о присуждении компенсации, направляются поступившие от стороны документы, а в сопроводительном письме указывается, что электронные образы материалов основного дела размещены в КАД.

Подача заявления о присуждении компенсации не является основанием для отложения судебного разбирательства по делу, в связи с которым подано заявление о присуждении компенсации, либо приостановления производства по данному делу, либо приостановления производства по исполнению судебного акта, вынесенного по этому делу.

29.3. Если дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, находится в суде вышестоящей инстанции, поступившее в суд заявление направляется в суд, уполномоченный его рассматривать, без дела, а копии судебных актов, протоколов судебных заседаний, решений должностных лиц высылаются судом вышестоящей инстанции по запросу суда, уполномоченного рассматривать заявление.

Для ускорения процедуры принятия заявления суд, в котором находится дело, направляет в суд, уполномоченный рассматривать заявление о присуждении компенсации, в течение трех дней, следующих за днем получения запроса, отсканированные материалы судебного дела по каналам ведомственной электронной почты. При этом заверенные копии материалов дела вышестоящим судом высылаются почтовым отправлением в суд, уполномоченный рассматривать заявление о присуждении компенсации, в течение трех дней, следующих за днем получения запроса.

29.4. Если судебное дело передано в уполномоченный суд на рассмотрение для проверки требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок на основании определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, то уполномоченный суд пересылает в суд, принявший решение по ЕСЭП, электронные копии определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и заявления о присуждении компенсации.

На основании этих документов суд первой инстанции присваивает номер дела по первой инстанции в соответствии с правилами, изложенными в данной главе, прикрепляет к карточке дела тексты полученных документов. Номер дела сообщается в суд кассационной инстанции, который самостоятельно формирует судебное дело.

29.5. Заявление о присуждении компенсации подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, подающим заявление, или его представителем, а также оплачено государственной пошлиной.

29.6. Если заявление о присуждении компенсации не соответствует указанным требованиям или его содержание не отвечает требованиям, установленным статьей 222.3 АПК РФ, такое заявление подлежит оставлению без движения на основании статьи 222.5 АПК РФ. При этом АПК РФ не предусматривает возможности обжалования определения об оставлении заявления о присуждении компенсации без движения.

29.7. После принятия заявления о присуждении компенсации судья проводит подготовку дела к судебному разбирательству в порядке, установленном процессуальным законодательством, с учетом правил части 3 статьи 222.8 АПК РФ.

При этом время и место проведения судебного заседания определяется судьей не по окончании подготовки дела к судебному разбирательству, а при принятии заявления о присуждении компенсации к производству (часть 3 статьи 222.4 АПК РФ).

29.8. Согласно части 4 статьи 222.4 АПК РФ копии определения о принятии заявления о присуждении компенсации направляются заявителю, в орган или должностному лицу, на которые возложена обязанность по исполнению судебного акта, а также другим заинтересованным лицам.

Под другими заинтересованными лицами понимаются лица, чьи действия (бездействие) повлекли увеличение срока судопроизводства или исполнения судебного акта. В частности, копия определения о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть направлена главному распорядителю средств федерального бюджета, главному распорядителю средств бюджета субъекта Российской Федерации, главному распорядителю средств местного бюджета, органу Федерального казначейства.

29.9. По окончании рассмотрения дело о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, оформленное в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, возвращается в суд первой инстанции, который организует его архивное хранение.

29.10. Суд по интеллектуальным правам рассматривает в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по правилам, установленным настоящим разделом.

29.11. Обжалование постановлений, принятых по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, осуществляется в кассационном порядке в суде кассационной инстанции и в Суде по интеллектуальным правам по правилам, установленным разделом V Инструкции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.