Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lfg / Защита баз данных.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Теги резервного копирования

Создаваемому резервному набору или создаваемой копии-образу можно присвоить тег (tag),представляющий собой логическое имя. Менеджер восстановлений в каталоге восстановления автоматически связывает резервный набор или копию-образ с соответствующим тегом. Если требуется восстановить данные или заменить предыдущий вариант резервного набора или копии-образа на новый, можно воспользоваться тегом.

Поврежденные блоки файлов данных

Когда менеджер восстановлений выполняет резервное копирование файла данных, этот файл автоматически проверяется на наличие поврежденных блоков данных. По умолчанию менеджер восстановлений не допускает наличия поврежденных блоков данных в резервной копии. Но если изменить несколько параметров резервной копии, менеджер восстановлений сможет создавать резервные копии файла с поврежденными блоками, а также регистрировать адрес и тип повреждения в управляющем файле. При помощи представления словаря данных можно анализировать резервные копии на .наличие в них поврежденных блоков. Если в резервной копии файла данных такие блоки обнаруживаются, можно проверить сам файл, а затем повторить его резервное копирование.

Логические резервные копии базы данных

Физические поблочные резервные копни файлов данных, групп архивного журнала и управляющего файла, создаваемые при помощи менеджера восстановлений, можно дополнить логическими резервными копиями (logical backups) информации базы данныхOracle, соответствующими конкретным схемам и объектам (например таблицам) базы данных. Для создания и применения логических резервных копий служат утилиты экспорта и импорта.

Утилита экспорта

С помощью утилиты экспорта (Export) можно выполнять логическое резервное копирование всей или части информации базы данныхOracle. Например, утилита экспорта позволяет по выбору экспортировать:

  • Все объекты базы данных

  • Объекты конкретной схемы

  • Отдельную таблицу

Можно экспортировать информацию базы данных в то время, когда она открыта и работает. Утилита экспорта обеспечивает согласование экспортируемых данных конкретной таблицы между собой. Если схема или целая база данных экспортируется в тот момент, когда база данных открыта и модифицируется, создаваемые экспортные данные не всегда согласованы. Можно выполнить дополнительные операции, гарантирующие, что файл, создаваемый утилитой экспорта, является согласованным по транзакциям моментальным снимком экспортируемых данных. Это означает, что приложения и их транзакции не могут вносить какие-либо изменения в экспортируемую информацию базы данных до тех пор, пока не завершится операция экспорта. Одно это требование может серьезно повлиять на функционирование базы данных.

Утилита импорта

Для восстановления потерянных данных из файла экспорта служит утилита Oracle, называемая утилитой импорта (Import).С помощью утилиты импорта можно считывать файлы экспорта и восстанавливать отдельные таблицы, схемы и полностью базу данных.

Правильное использование утилит экспорта и импорта

Использование утилит экспорта и импорта не должно быть первым и единственным способом, применяемым для обеспечения защиты базы данных Oracle. Дело в том, что экспорт базы данных, схемы или таблицы не гарантирует полного восстановления после сбоя в работе базы данных. Важно понимать, что после того, как импортированы данные из файла, созданного утилитой экспорта, не выполняется процесс восстановления - результаты работы всех завершенных транзакций, выполненных после экспортирования данных, нельзя восстановить. Поэтому экспорт данных может служить только дополнением к резервному копированию базы данных и протоколированию транзакций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.