Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lfg / Защита баз данных.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Каталог восстановления

Алгоритмы резервного копирования и восстановления, применявшиеся в прежних версиях Oracle, работают и в Огас1е8. Однако менеджер восстановлений намного упрощает и автоматизирует этот процесс, автоматически отслеживая информацию о резервном копировании в каталоге восстановления. Каталог восстановления (recovery catalog)это группа таблиц и представлений базы данных, используемая менеджером восстановлений для записи информации о каждой резервной копии. Менеджер восстановлений использует информацию, хранящуюся в этом каталоге, для восстановления поврежденной базы данных с имеющихся в наличии резервных копий.

Каталог, в котором хранится информация о резервном копировании базы данных, должен быть всегда доступен менеджеру восстановлений. Таким образом, если база данных повреждается, менеджер восстановлений может просмотреть этот каталог и восстановить поврежденную базу данных. Чтобы обеспечить доступность информации восстановления, не создавайте каталог для менеджера восстановлений в той же самой базе данных, которую необходимо защитить. Вместо этого создайте каталог восстановления в одной из баз данных Oracle, а затем применяйте менеджер восстановлений и этот каталог для защиты одной или нескольких удаленных баз данныхOracle, которые расположены в физическом месте хранения, отличном от места хранения каталога (см. рис. 2). Когда база данных повреждается, каталог восстановления остается целым и доступным для менеджера восстановлений.

При работе с одной базой данных Oracle, когда невозможно отделить каталог восстановления от базы данных, подлежащей защите, используйте менеджер восстановлений в специальном режиме. В этом режиме менеджер восстановлений регистрирует всю информацию восстановления в управляющем файле базы данных. Однако при этом нельзя использовать все функциональные возможности менеджера восстановлений. К примеру, при использовании не каталога восстановления, а управляющего файла нельзя выполнять восстановление информации с привязкой по времени или сохранять сценарии команд менеджера восстановлений.

Интерфейс командной строки менеджера восстановлений

Базовый интерфейс менеджера восстановлений доступен в каждой операционной системе как интерпретатор языка команд (CLI - command language interpreter),разрешающий ввод простых команд. Ниже приведена последовательность команд менеджера восстановлений, с помощью которых осуществляется соединение с базой данныхSALESдля выполнения операции резервного копирования, указывается местонахождение каталога восстановления в базе данныхHG, а затем проводится резервное копирование базы данныхSALESна две различные магнитные ленты.

TARGET "system/manager@sales" RCVCAT "rman/rman@hg";

REGISTER DATABASE;

CREATE JOB bkup_full_01 {

ALLOCATE CHANNEL t1 NAME "tape1";

ALLOCATE CHANNEL t2 NAME "tape2";

BACKUP FULL;

}

EXECUTE JOB bkup_full_01;

Можно автоматизировать выполнение повторяющихся команд менеджера восстановлений, объединив их в хранимые сценарии. В менеджере восстановлений сценарий (script)это последовательность команд менеджера восстановлений. Вместо того чтобы хранить сценарии в файловой системе компьютера, менеджер восстановлений сохраняет их в каталоге восстановления так, что они доступны любому администратору, работающему с менеджером восстановлений. Например, создается и сохраняется сценарий команд менеджера восстановлений, который всегда используется для резервного копирования базы данных. Когда нужно выполнить такую операцию, можно вручную запустить этот сценарий либо автоматизировать выполнение сценария, установив задание для менеджера восстановлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.