Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lfg / Защита баз данных.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Обеспечение дополнительной защиты

Алгоритмы резервного копирования и восстановления Oracleмогут защитить базу данных при сбое практически любого вида. Однако если планируется построить всю коммерческую деятельность компании на использованииOracle, рекомендуется разработать стратегию защиты базы данных и включить в нее дополнительные меры на случай непредвиденных обстоятельств. К примеру, сможете ли вы восстановить потерянную коммерческую информацию, если землетрясение полностью разрушит здание нашей компании? Если да, то как долго будет происходить реальное восстановление поврежденных баз данных и устроит ли это время ваших клиентов и служащих? ВOracleимеются средства, которые могут удовлетворить даже самые жесткие требования по обеспечению высокой степени доступности информации: дублирующие базы данных и узлы устранения отказов.

Дублирующие базы данных

Дублирующая база данных (standby database)это база данных, которая является зеркальным отображением основной базы данных (primary database).В такой конфигурации основная база данных открыта и используется приложениями, в то время как дублирующая закрыта и постоянно находится в специальном дежурном режиме. В случае какого-либо сбоя в работе основной базы данных, который делает ее недоступной приложениям, можно сразу же активизировать дублирующую базу данных, и приложения продолжат работу после переключения соединений. Конфигурация с дублирующей базой данных представлена на рис.6.

В такой конфигурации как основная, так и дублирующая базы данных работают с разрешенным восстановлением носителей. Как только архивируется группа журнала транзакций основной базы данных, нужно как можно быстрее перенести журнал в место хранения дублирующей базы данных. Когда группа архивного журнала транзакций находится в узле хранения дублирующей базы данных, можно заменить содержание дублирующей базы данных свежей копией основной базы данных.

Процесс переноса журналов из узла хранения основной базы данных в узел хранения дублирующей и последующего применения их в дублирующей базе данных не является автоматическим. Чтобы его автоматизировать, нужно использовать средства, предоставляемые операционной системой. Например, если для работы с основной и дублирующей базами данных используются два компьютера UNIX, то в каждом узле можно запустить задания cron. Одно такое задание в узле основной базы данных будет периодически проверять наличие новых архивных журналов транзакций и переносить эти файлы в узел дублирующей базы данных при помощи протоколаFTP. В узле дублирующей базы процессcronбудет искать новые архивные группы регистрации и по мере нахождения применять их в базе данных.

Для защиты базы данных и обеспечения ее работоспособности в случае различных катастроф, таких как наводнения, пожары и землетрясения, нужно располагать основную и дублирующую базы данных на разных компьютерах, физически расположенных в разных местах. Кроме того, следует подготовить конфигурацию сети системы так, чтобы клиенты могли соединяться с дублирующей базой данных в случае переключения узлов.

Узлы устранения отказов и тиражирование данных

Для защиты всей базы данных и обеспечения ее работоспособности в чрезвычайных ситуациях весьма полезным может оказаться применение дублирующей базы данных. Однако в некоторых средах не нужна полная защита базы данных, обеспечиваемая дублирующей базой данных, или надо, чтобы дублирующая база данных всегда была доступна для приложений. В таких ситуациях рекомендуется использовать средства тиражирования данных Oracleдля создания узлов устранения отказов. Более подробно о средствах тиражирования см. главу 11.

Итоги

Защита базы данных в непредвиденных ситуациях является одной из самых важных задач администратора. В этой главе было рассказано о средствах Oracle, используемых для резервного копирования и для восстановления баз данных.

  • В журнал транзакций базы данных записываются изменения, внесенные завершенными транзакциями.

  • Резервная копия базы данных — это совокупность всех файлов, составляющих базу данных. Если повреждается или теряется файл, являющийся частью базы данных, можно извлечь копию этого файла из резервной копии базы данных и воссоздать его в базе данных.

  • Во время операции восстановления базы данных воссоздаются результаты работы, потерянные после каких-либо сбоев. Корректно сконфигурированная система Oracleпозволяет восстановить базу данных после сбоев любых видов, в том числе после незначительной аварии системы, после более серьезных сбоев диска и даже после катастроф.

  • Для автоматизации процессов резервного копирования и для восстановления базы данных Oracleиспользуется менеджер восстановлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.