Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lfg / Защита баз данных.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Защита баз данных

При использовании каких-либо программных средств всегда необходимо защищать данные от возможных неисправностей: от аварии системы в результате перебоев с электропитанием до более серьезных проблем, например выхода из строя жесткого диска. В этой главе рассказывается об алгоритмах резервного копирования и восстановления информации, используемых для защиты и поддержания работоспособности базы данных. Предметами этой главы являются:

  • Возможные сбои

  • Утилита менеджер восстановлений

  • Журнал транзакций

  • Резервное копирование базы данных

  • Восстановление базы данных

Различные виды неисправностей

Перед тем как перейти к рассмотрению алгоритмов Oracle, обеспечивающих защиту базы данных, нужно получить общее представление о причинах различных неисправностей системы базы данных. Это поможет защитить ее в случае возможной катастрофы.

Авария системы и сервера

Возможно, наиболее частой причиной нерабочего состояния компьютерной системы являются аварии. Авария (crash) - это неожиданный выход системы из строя. Внезапные перебои с электропитанием, ошибки программных средств и сбои в работе операционной системы неизбежно приводят к авариям. Например, ошибка операционной системы компьютера может вывести из строя фоновый процессOracle, что, в свою очередь, приводит к аварии сервера баз данныхOracle. Обычно это называется аварией экземпляра (instance crash).

Авария экземпляра Oracleне повреждает физические структуры базы данных. Основная проблема заключается в том, что при аварии экземпляра работа оказывается напрасной и все данные, которые в момент аварии находились в памяти экземпляра с момента последней записи на диск, теряются. Например, теряется не записанная в файлы данных информация, содержащаяся в буферном кэше экземпляра. Но это не повод для беспокойства — позже в этой главе будет рассказано, каким образом можно вернуть результаты работы, завершенной после аварии экземпляра, при помощи данных, содержащихся на диске в журнале транзакций.

Потеря файла в результате ошибки пользователя, повреждения или сбоя диска

Потеря файла из-за ошибки пользователя, повреждения или сбоя диска является серьезной проблемой, к которой следует быть готовым всегда, даже в том случае, когда кажется, что такого быть не может. Скажем, пользователь случайно удалил файл данных. Если не подготовиться заранее к такой ситуации, восстановить информацию не удастся.

  • Для восстановления потерянного файла данных нужно иметь резервную копию, содержащую этот файл.

  • Для восстановления всей работы, выполненной со времени последнего резервного копирования, нужно иметь соответствующие группы журнала транзакций.

Алгоритмы резервного копирования и восстановления Oracleобеспечивают абсолютную защиту и восстановление базы данных после потери файла в результате любого сбоя.

Природные и неприродные бедствия

В организациях, где вся коммерческая деятельность построена на использовании Oracle, необходимо особенно серьезно подходить к вопросу защиты информации. В число профилактических мер входит составление планов ликвидации последствий землетрясений, пожаров и других природных и неприродных бедствий. Позже в этой главе будет показано, как обеспечить необходимую защиту информации при помощи резервной базы данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.