Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lfg / Защита баз данных.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Резервные копии табличных областей

В Oracleможно выполнять резервное копирование отдельных табличных областей базы данных. Резервная копия табличной области — это резервная копия всех файлов, составляющих табличную область. Такие резервные копии полезны в ситуациях, когда нужно создать резервную копию отдельных частей базы данных, которые модифицируются приложениями чаще, чем другие.

При работе с разрешенным восстановлением носителей можно создавать два типа резервных копий табличных областей: оперативные и отключенные.

Оперативные резервные копии табличных областей

Оперативная резервная копия табличной области (online tablespace backup),называемая также "горячей" резервной копией табличной области (hot tablespace backup), —это резервная копия табличной области, которая создается в то время, когда база данных открыта, а табличная область находится в оперативном режиме. Во время резервного копирования информация табличных областей может изменяться, поэтому говорят, что такие резервные копии не согласованы.

Оперативные резервные копии табличных областей, как и открытые резервные копии баз данных, удобны в ситуациях, когда требуется высокая степень доступности информации. При этом можно выполнить резервное копирование в то время, когда приложения работают с табличной областью, не останавливая базу данных и не отключая табличную область.

Отключенные резервные копии табличных областей

Отключенная резервная копия табличной области (offline tablespace backup)это резервная копия табличной области, создаваемая в тот момент, когда база данных открыта, но табличная область нормально отключена. При этом была выполнена контрольная точка табличной области и закрыты все соответствующие файлы данных, и теперь информация ее резервной копии является согласованной.

Концепции резервного копирования в менеджере восстановлений

Менеджер восстановлений — это утилита, с помощью которой выполняется большая часть работы по обеспечению защиты базы данных Oracle. При использовании менеджера восстановлений или одного из графических пользовательских интерфейсов интерпретатора его команд можно создавать открытые и закрытые резервные копии базы данных, оперативные и отключенные резервные копии табличных областей и т.д. Далее рассказано о дополнительных концепциях и терминах, которые необходимо знать перед началом работы с менеджером восстановлений.

Резервные наборы

Резервный набор (backup set)это набор резервных файлов одного и того же типа. Например, в резервном наборе файлов данных (data file backup set) содержится один или несколько файлов данных, составляющих базу данных. С помощью менеджера восстановлений можно создать резервный набор архивного журнала (archive log backup set),содержащий несколько групп архивного журнала базы данных. Как резервный набор файлов данных, так и резервный набор архивного журнала может включать в себя резервную копию управляющего файла базы данных. Независимо от типа конкретного файла, в резервном наборе можно ссылаться на него как на резервный элемент (backup piece).

Когда менеджер восстановлений создает резервный набор, блоки данных всех файлов набора объединяются и создается одна большая единица хранения информации — резервный набор. Кроме того, чтобы уменьшить общий размер резервного набора файлов данных, менеджер восстановлений не записывает в набор те блоки данных, которые никогда не содержали информацию базы данных (например новые блоки нового файла); это сокращает размер резервного набора файлов данных. Таким образом, если необходимо восстановить базу данных, а какой-то файл был поврежден, сначала нужно с помощью менеджера восстановлений извлечь из соответствующего резервного набора и восстановить копию потерянного файла.

Менеджер восстановлений может записать резервный набор в виде файла на диске. После резервного копирования можно вручную скопировать резервный набор на магнитную ленту для длительного хранения. Либо, если производитель аппаратных средств предлагает библиотеку или подсистему для работы с носителями, которая может взаимодействовать с Oracleи менеджером восстановлений, можно указать менеджеру восстановлений на необходимость записи резервных наборов непосредственно в другие устройства хранения, например на магнитную ленту.

Одно из преимуществ создания и использования резервных наборов заключается в том, что они позволяют выполнять резервное копирование баз данных максимально быстро. Создавая резервный набор, менеджер восстановлений для максимального ускорения процесса резервного копирования может применять алгоритмы параллельной обработки информации Oracle. Установив правильный размер для каждого набора, можно непрерывно направлять данные резервного набора на внешнюю память. что обеспечивает максимальную производительность системы. Если резервное копирование выполняется в то время, когда база данных открыта, то нужным образом сконфигурированные резервные наборы крайне незначительно влияют на производительность системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.