Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lfg / Защита баз данных.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Восстановление по времени

Восстановление по времени (time-based recovery),называемое также восстановлением с привязкой по времени (point-in-time recovery)это тип неполного восстановления, при котором в базе данных восстанавливаются результаты работы завершенных транзакций вплоть до конкретного момента (например, до 8:05 утра понедельника, т.е. до того момента, когда была удалена важная таблица).

Восстановление по изменению

Восстановление по изменению (change-based recovery)это тип неполного восстановления, при котором в базе данных восстанавливаются результаты работы завершенных транзакций вплоть до конкретного системного номера изменения (SCN - system change number).Каждой завершаемой транзакцииOracleприсваивает уникальный SCN. Если известен SCN последней транзакции, которую нужно отразить при восстановлении базы данных, можно выполнить восстановление по изменению.

Восстановление по отмене

Восстановление по отмене (cancel-based recovery)это тип неполного восстановления, при котором в базе данных восстанавливаются результаты работы завершенных транзакций вплоть до момента использования конкретной группы регистрации. Чтобы выполнить такое восстановление, требуется указать последовательность регистрации, которая применяется во время восстановления последней.

Оптимизация восстановления

Время простоя — это дополнительные затраты. Поэтому менеджер восстановлений выполняет все виды операций восстановления базы данных максимально быстро, автоматически используя различные средства оптимизации этого процесса. В результате поврежденная база данных быстро восстанавливает все свои функции. К примеру, чтобы ускорить операции восстановления базы данных менеджер восстановлений автоматически использует возможности Oracleдля параллельной обработки информации.

Защита групп регистрации и управляющего файла

Если вы внимательно прочли предыдущий раздел, то наверняка заметили, что в нем не говорилось о том, что делать, если в результате серьезных сбоев повреждаются группы журнала транзакций и управляющий файл базы данных. Так какой же тип восстановления базы данных следует применять, если эти файлы повреждаются или теряются? Если оперативный и архивный журналы транзакций, а также управляющий файл базы данных зеркально отображены на другие диски, что защищает их в случае сбоя одного из дисков или ошибки пользователя, то не стоит беспокоиться о восстановлении этих важнейших файлов базы данных. Пока доступна одна копия группы регистрации или управляющего файла, база данных будет функционировать надлежащим образом без перерывов.

В противоположность этому, когда теряется файл данных, восстановление базы данных, как правило, необходимо, так как в Oracleне предусмотрены средства для зеркального отображения файлов данных. Пока существуют резервная копия потерянного файла данных и по меньшей мере одна копия групп регистрации и управляющего файла, всегда можно восстановить базу данных.

После сбоя диска журнал транзакций или управляющий файл могут стать незащищенными (т.е. зеркально не отображенными). Например, если управляющий файл отображен на два различных диска и один из них выходит из строя, то этот файл становится незащищенным, так как зеркальное отображение в этом случае отсутствует. В такой ситуации настоятельно рекомендуется переустанавливать конфигурацию групп регистрации и управляющего файла базы данных и защищать их, по крайней мере, одним зеркальным отображением. В противном случае база данных будет уязвима в случае сбоя диска.

Даже в том случае, когда группы журнала транзакций и управляющий файл базы данных зеркально отображены, теоретически она остается уязвимой в случае различных катастроф (например пожаров, наводнений и т.д.). Для абсолютной защиты базы данных применяйте такие средства Oracle8, как дублирующая база данных или тиражирование данных, которые рассматриваются ниже.