Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-7.DOC
Скачиваний:
115
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
258.05 Кб
Скачать

7.2. Влияние освещения на производственный травматизм и производительность труда

Освещение оказывает большое влияние на зрительную работоспо­собность, психологическое, физическое и моральное состояние рабо­тающих, а следовательно, и на производительность труда, качество продукции, производственный травматизм и профессиональные заболева­ния. Чем точнее и напряженнее выполняемая зрительная работа, тем сильнее это влияние.

Условия освещения рабочих мест взаимосвязаны с вероятностью возникновения опасных ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям. При недостаточной освещенности возрастает опасность травма­тизма, так как движущиеся и вращающиеся части машин и станков стано­вятся трудноразличимы. Статистические данные показывают, что благодаря повышению освещенности в машиностроении может быть в 2-3 раза достигнуто снижение числа несчастных случаев при одновременном росте производительности труда и уменьшении брака.

При зрительной работе необходимо опознавать и различать дета­ли, ставить их в определенное положение относительно друг друга. Производительность труда при этом будет тем выше, чем скорее будут опознаваться детали, т.е. чем больше быстрота различения. Быстрота различения - величина, обратная времени, необходимому для обнаруже­ния объекта. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скоро­сть различения деталей, что сказывается на росте производительности труда. На рис.7.2 представлена зависимость изменения производи­тельности труда Q при выполнении точной зрительной работы (сорти­ровка и подсчет мелких стеклянных шариков) от величины освещенности рабочего места. На графике можно выделить три участка:

АБ - участок роста производительности труда за счет увеличения скорости различения деталей;

БВ - участок постоянной производительности, скорость различе­ния максимальна;

ВГ - уменьшение производительности за счет увеличения яркости выше допустимой и ослепления.

За счет улучшения освещения можно достичь увеличения производи­тельности не только при выполнении точных операций, но и при рабо­тах, не требующих большого напряжения зрения.

Производительность труда зависит также и от качественных по­казателей освещения. Снижение коэффициента пульсаций освещенности люминесцентных ламп с 55% до 5% при трехфазном включении приводит к уменьшению утомления и повышению производительности труда для работ высокой точности до 30%. Повышение качества работы при улуч­шении освещения связано с уменьшением утомления за счет увеличения остроты зрения, скорости различения и улучшения психологического состояния работающих.

7.3. Классификация производственного освещения

Производственное освещение может быть трех видов:

- естественное, создаваемое солнечным диском и диффузным све­том неба;

- искусственное, осуществляемое электрическими источниками све­та - лампами;

- совмещенное, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

В спектре естественного (солнечного) света в отличие от искус­ственного гораздо больше необходимых для человека ультрафиолетовых лучей; для естественного освещения характерна высокая диффузность (рассеянность) света, весьма благоприятная для зрительной работы.

По конструктивным особенностям естественное освещение подраз­деляется на:

- боковое (одно- и двухстороннее}, осуществляемое через свето­вые проемы в наружных стенах;

- верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях, а также через световые проемы в местах пере­хода высот здания;

- комбинированное - сочетание бокового и верхнего.

Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в кото­рых недостаточно естественного света и для освещения в часы, когда естественный свет отсутствует. Искусственное освещение бывает двух систем: общее, при котором светильники размещают в верхней зоне помещения и освещают всю его площадь; комбинированное - сочетание общего освещения и местного, концентрирующего световой поток не­посредственно на рабочих местах.

Общее освещение может быть равномерное (при равномерном распре­делении светового потока без учета расположения оборудования) и локализованное (при распределении светового потока с учетом распо­ложения рабочих мест).

Устройство только одного местного освещения запрещено.

По функциональному назначению искусственное освещение подраз­деляется на: рабочее, аварийное, эвакуационное, дежурное, охранное.

Рабочее освещение - обеспечивает необходимую освещенность при нормальном режиме работы осветительной установки, оно необходимо во всех помещениях и на открытых пространствах.

Аварийное освещение - обеспечивает минимально - необходимые ус­ловия для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отклю­чение рабочего освещения (при аварии) может вызвать тяжелые послед­ствия для людей, производственных процессов, нарушить нормальное фун­кционирование жизненных центров предприятий (электростанции, диспет­черские службы и др.), в которых не допускается прекращение работ.

Эвакуационное освещение - предусматривается для эвакуации лю­дей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения в мес­тах, опасных для их прохода, на лестничных клетках, вдоль основных проходов и проездов производственных помещений, в которых одновремен­но работает более 50 человек. Светильники аварийного и эвакуационно­го освещения имеют автономные источники питания, их подключают к сети, не зависимой от рабочего освещения.

Охранное и дежурное освещение - разновидность рабочего освеще­ния выполняется по линии охраняемых границ территорий предприятий (охранное) и внутри помещений (дежурное), при наличии постоянной дежурной охраны или автоматической специальной сигнализации. Для це­лей охранного и дежурного освещения выделяют часть светильников ра­бочего или аварийного освещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB