Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / вариант 17.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
88.58 Кб
Скачать

Методы и средства защиты от инфразвука

Средства защиты от инфразвука в значительной мере отличаются от применяемых для борьбы с шумом.Снижение интенсивности инфразвука может быть достигнуто изменением режима работы устройства или его конструкции;звукоизоляцией источника; поглощением звуковой энергии при помощи глушителей шума интерференционного, камерного, резонансного и динамического типов, а также за счет использования механического преобразователя частоты.Защита от вредного воздействия инфразвука расстоянием малоэффективнаПри выборе конструкции предпочтение отдают .малогабаритным машинам достаточной жесткости, поскольку в конструкциях с плоскими поверхностями большой площади и малой жесткости создаются условия для генерации инфразвука.Для уменьшения инфразвуковых колебаний целесообразно использовать глушители шума,что является наиболее простым способом уменьшения уровня инфразвуковых составляющих шума всасывания и выхлопа стационарных дизельных и компрессорных установок, ДВС и турбинДля смещения волны по фазе в воздуховодах устраивают боковой отвод, длина которого должна быть (Х/2)а, где X—длина заглушаемой инфразвуковой волны; а==1, 3,5.

Использование которого на всасывающем тракте позволило резко снизить уровень инфразвуковых составляющих компрессора . Механический пребразватель частоты инфразвуковых колебаний,. На амплитудной модуляции звуковых колебаний, применяют для защиты от ифразвука, распространяющегося по закрытому каналу, например в выхлопных трубах ДВС.

Метод звукопоглощения может быть реализован применительнокинфразвуковым колебаниям при использовании резонирую-щх панелей типа конструкций Бекеши, представляют собой прямоугольные рамы, на которые крепится тонкостенная мембрана. Последняя может быть выполнена из металла, воздухонепроницаемой пленки (например, холста,покрытого лаком или подобным ему материалом). Монтаж указанной конструкции в помещениях с источниками инфразвука способствует поглощению его энергии.Конструкция может быть настроена на определенную частоту в спектре инфразвука. Собственную частоту резонатора Бекеши fo, Гц, определяют по уравнениюгде с—скорость распространения звука; р—плотность воздуха; тмасса, приходящаяся на единицу поверхности мембраны; hтолщина воздушного промежутка за мембраной. Для повышения эффективности рассматриваемых конструкций в диапазоне более высоких частот внутренняя полость резонатора заполняется звукопоглощающим материалом, который фиксируется мелкоячеистой сеткой

Литература:

  1. Охрана окружающей среды,м.1991г

8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З