Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / вариант 17.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
88.58 Кб
Скачать
  1. Комплексные оценки условий труда и возможности возникновения опасных ситуаций.

  1. Категория тяжести труда по рабочим местам и професиям.

Труд оператора не требует предельного физического и психического напряжения. Но этот вид деятельности при продолжительной работе является весьма утомительным, что может отрицательно сказаться на психике человека. В зависимости от психологии он становится либо очень раздражительным и опасным для окружающих, либо переутомленным, но и то и другое отрицательно сказывается на его работоспособности + естественно существует опасность (не только физическая, но и психологическая)поражение электрическим током.

6. Выбор принципов и методов ( а,б,в,г ) , разработка мероприятий , выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов ( согласно перечню ).

  1. Механизация ,автоматизация, дистанционное управление, применение роботов ( А-метод ).

  2. Адаптация окружающей среды к человеку.

(Б-метод).

  1. Адаптация человека к окружающей среде.

(В-метод).

  1. Комбинация мероприятий. (Г-метод).

Для создания благоприятных условий труда и снижения столь пагубного утомления необходим комплекс мероприятий по обеспечению оптимальных параметров визуальной информации, освещенности и яркости рабочих поверхностей, соблюдение нормируемых параметров шума, микроклимата, эргономических требований а также рационального режима труда и отдыха, организации комнаты психологической разгрузки с ее нормальным функционированием.

Оперативное обслуживание

3.1.1.В электроустановках до 1000В работники из дежурного или оперативно-ремонтного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группуIII.

3.1.2Запрешаеться в электроустановках приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденными токоведущими частями.

3.1.3.Осмотр электроустановок электростанций и подстанций может выполнять один работник с группойIIIиз дежурного или оперативно-ремонтного персонала либо работник с группой Vиз административно-технического персонала или руководства предприятия. Осмотр электроустановок электростанций и подстанций неэлектротехническим персоналом и экскурсии при наличии разрешения руководства предприятия могут проводиться под надзором работника с группой IV,имеющего право единоличного осмотра.

3.1.4.Работники, не обслуживающие данные электроустановки,могут допускаться в них в сопровождении дежурного или оперативно-ремонтного персонала либо работника, имеющего право единоличного осмотра.Сопровождающий обязан следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:в электроустановках до 1000В—изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и защитными очками.

3.1.5.При расположении предохранителей присоединениявертикально один над другим (вертикальное расположение фаз) на щитах и сборках до 1000В и отсутствии коммутационных аппаратов допускается устанавливать и снимать предохранители под нагрузкой. При этом рекомендуется применять вместо средств защиты глаз средства защиты лица.

3.1.6.Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок должны быть закрыты на замок, кроме камер, в которых проводятся работы.

3.1.7Ключи от электроустановок должны быть пронумерованы. Один комплект должен быть запасным. Ключи должнывыдаваться под расписку:работникам, имеющим право единоличного осмотра, —от всех помещений:при допуске допускающему из оперативно-ремонтного персонала, руководителю и производителю работ, наблюдающему—от помещений, в которых предстоит работать.

3.1.8.Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы. При работе в электроустановках без местного дежурного персонала ключи должны

возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.Необходимость выдачи ключей на длительный срок персоналу потребителей, имеющему право оперативных переключений в РУ предприятий электросетей, а также дежурному, оперативно-ремонтному и административно-техническому персоналу,

имеющему право единоличного осмотра, определяется главным инженером предприятия.

Выдача и возврат ключей должны учитываться в журнале произвольной формы или в оперативном журнале.

3.1.9.При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно без предварительного разрешенияПри проведении ремонтных работ обязательно оповещение окружающих (вывешивание предупреждающих табличек + ограничение проникновения в зону работ)

Соседние файлы в папке Б Д З