Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / вариант 15.doc
Скачиваний:
152
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.15 Mб
Скачать

4. Сравнение результатов оценки факторов с нормами и допустимыми значениями с целью выявления опасных и вредных факторов.

Основными причинами разрушений (аварий) компрессорных установок являются:

1) излишнее повышение давления сжимаемого газа;

2) чрезмерное повышение температуры сжимаемого газа;

3) неравномерность нагнетания воздуха;

4) наличие во всасываемом воздухе влаги, что ведет к образова­нию коррозии; конденсация же влаги может вызвать гидравлический удар;

5) образование смеси паров масла и воздуха, которая может вос­пламениться в результате разряда статического электричества;

6) самовоспламенение нагаромасляных отложений.

Для обеспечения безопасности компрессорные установки, как пра­вило, располагаются в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. Проектиру­емое помещение должно обеспечить размещение всего комплекса компрес­сорной установки с учетом рабочих и бытовых помещений для обслужива­ющего персонала.

Основные причины разрушения трубопроводов :

1) пульсация сжатого газа;

2) вибрация трубопроводов;

3) температурные деформации трубопроводов;

4) нагаромасляные отложения;

5) коррозия стенок трубопроводов;

6) повышение давления газа сверх допустимого.

Безопасная эксплуатация трубопроводов достигается правильным про­ектированием, изготовлением и монтажом, а также соблюдением требова­ний и инструкций по охране труда при эксплуатации.

Основными причинами разрушений сосудов, работающих под давлени­ем газов, являются:

1) превышение давления внутри сосудов сверх допустимого;

2) коррозия внутренних стенок сосудов;

3) нарушение герметизации;

4) отсутствие или неисправность контрольно-измерительных прибо­ров и арматуры;

5) нарушение режима эксплуатации сосудов.

Для изготовления сосудов работа под давлением газов, применяются материалы, обладающие технологической свариваемостью, а также прочностными пластическими характеристиками. При выборе материала необходимо учитывать возможность изменения его исход­ных физико-механических свойств под действием окружающей и рабочей среды.

5. Комплексная оценка условий жизнедеятельности и возможности возникновения опасных ситуаций.

Работы, связанные с получением и использованием сжатых газов, относятся к работам повышенной опасности.

Профессионализм сотрудников и соблюдение элементарных правил безопасности практически могут исключить травматизм и возникновение непредвиденных опасных ситуаций. Безаварийная и безопасная работа зависит от технической подготовленности рабочих и инженерно-технического состава, соблюдения ими технологии, правил и инструкций по технике безопасности.

6. Выбор принципов и методов (а, б, в, г), разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных факторов.

При разработке мероприятий необходимо опираться на Г-метод, который комбинирует в себе адаптацию окружающей среды к человеку, адаптацию человека к окружающей среде и механизацию, и автоматизацию рабочих мест.

Обращение с указанными веществами требует соблюдения особых мер безопасности на всех этапах работы с ними. Для транспортировки и хранения используются сосуды, работающие под давлением. К таким сосудам относятся гермети­чески закрытые емкости, в которых хранятся и транспортируются сжатые, сжиженные и растворенные газы.

Заводом-изготовителем на корпусе сосуда прикрепляется металлическая пластинка, где указываются целый ряд данных, в том чис­ле: завод-изготовитель, заводской номер сосуда, год изготовления, рабочее, расчетное и пробное давление, допускаемая температура стенок. К сосудам прилагаются также паспорт и инструкция по монтажу и безопасной эксплуатации. Наружная поверхность баллонов окрашивается в цвет, соответству­ющий рабочему телу, с нанесением полос и указанием газа.

Соседние файлы в папке Б Д З