Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / вариант 15.doc
Скачиваний:
152
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.15 Mб
Скачать

1.5 Производственная среда.

Для обеспечения безопасности компрессорные установки, как пра­вило, располагаются в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. Проектиру­емое помещение должно обеспечить размещение всего комплекса компрес­сорной установки с учетом рабочих и бытовых помещений для обслужива­ющего персонала.

При проектировании компрессорных станций учитываются требования санитарных и строительных норм и правил к вентиляции, отоплению, освещению, вибрации и шуму, а также требования пожарной безопаснос­ти.

Вода, используемая для охлаждения компрессорных установок, не должна содержать механических и химических примесей.

Бесперебойная и безопасная работа компрессора обеспечивается при непрерывной и равномерной подаче масла, при этом контролируется его расход, температура и давление. Для уменьшения пульсации воздуха компрессорные установки обору­дуются специальными буферными емкостями – воздухосборниками, которые устанавливаются вне здания, где размещается компрессор. Контроль и управление работой компрессорной установкой осущест­вляется, как правило, дистанционно из кабины наблюдателя.

Допускается подземная и воздушная прокладка трубопроводов.

Отдельные части трубопроводов соединяются преимущественно при помощи сварки. Фланцевые соединения, в основном, предусматриваются в местах установки арматуры, а также для участков трубопроводов, требу­ющих периодической разборки.

Сосуды, как правило, устанавливаются вне про­изводственных помещений на открытых площадках, в местах, исключаю­щих скопление людей.

1.6. Природно-климатическая среда.

Предприятие находится в средней полосе России. Максимально возможная температура в течение года +35 градусов, минимально возможная -35 градусов. Средняя летняя температура +25 градусов, средняя зимняя - 25 градусов. В зимнее время большую часть дня необходимо искусственное освещение.

Поэтому в зимнее время необходимо отопление помещений, а в летнее нужно охлаждать, для обеспечения нормальной работы машины и самого человека.

1.7. Флора и фауна.

На производствах, использующих сжатые газы флора и фауна преимущественно отсутствует.

1.8. Персонал.

Операторы и персонал, обслуживающий систему газоснабжения.

В помещениях одновременно могут работать сразу несколько операторов. Так как, для контроля за процессом необходимо быть максимально сосредоточенным, окружающий персонал должен вести себя спокойно, не отвлекать внимания друг друга, не шуметь. При размещении за пультом управления двух операторов ширина рабочего места каждого из них должна быть 0,8 - 1м.

2. Составление перечня факторов обитаемости.

2.1 Физические факторы:

  • параметры микроклимата;

  • травматизм;

  • взрыво - и пожароопасность;

2.2 Химические факторы:

  • утечка газа;

  • образование смеси паров масла и воздуха, которая может вос­пламениться в результате разряда статического электричества;

  • самовоспламенение нагаромасляных отложений;

2.3 Биологические факторы:

  • бактерии;

  • вирусы;

  • грибки и т. д.

2.4 Психофизиологические факторы:

  • статические физические перенагрузки;

  • монотонность труда;

  • эмоциональная перенагрузка.

3. Количественная и качественная оценки факторов обитаемости.

Забор (всасывание) воздуха производится, как правило, снаружи помещения, на высоте не менее 3-х метров от поверхности земли. Ско­рость движения воздуха во всасывающем трубопроводе не должна превы­шать 8-10 м/с для предупреждения образования зарядов статического электричества.

При подземной прокладке трубопровода укладываются, в основном, в тоннелях. При воздушной прокладке наружные трубопроводы устанавливаются на эстакадах или отдельно стоящих опорах на высоте не менее 3.5-4.5 м от уровня земли. Внутренние трубопроводы прокладываются на опорах по стенам и колоннам или на подвесках к балкам перекрытий и к потол­кам на высоте не минее 2.2 м от пола.

Допустимые скорости воздуха в трубопроводах не более 8-12 м/с.

В случае прекращения подачи воды или когда температура воды на выхо­де из системы охлаждения превышает 313 К, обеспечить немедленную оста­новку компрессора.

Не допускается повышение температуры сжимаемого воздуха выше температуры вспышки масла.

Соседние файлы в папке Б Д З